您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 金东区
 

金都美地打造精品标杆城市社区

壮大党建“朋友圈”,构建居民“幸福园”

发布日期:2017-09-11 来源:金华晚报 作者:潘逸 字号:[ ]

  金东区多湖街道金都美地社区,被誉为城中村改造安置“金华样板”。走进社区,高大上的精致住宅楼、颇具气势的中轴景观线、完善的生活配套设施,与其他高档住宅区并无差别。作为金东区首个城中村改造公寓式集中安置社区,这里主要安置一环内横塘沿、叶宅、林头、黄泥山等9个城中村村民。

  从“农民”到“居民”,从“村庄”到“社区”,生活条件得到改善的人们,对新家园也有了更高的期许。“金都美地要打造城市社区精品标杆!”多湖街道党工委委员、金都美地社区党委书记邢师军说。近日,我们跟随社区书记邢师军,当了一天书记助理。

  地点:金都美地社区党群服务中心

  壮大党建“朋友圈”

  “周老师,家风、民俗收集有什么需要社区帮忙的,你尽管说!”“邢书记,有需要一定及时跟你沟通。请大家放心,这事我们会抓紧。”……与邢师军通话的,是上海财经大学浙江学院外语系与公共基础部党总支副书记周立兵。

  为了城市的发展,村民们离开了故土,搬进了楼房。他们担心,村庄的历史文化、家风民俗也将随着时间流逝慢慢被遗忘。为此,金都美地社区党委出面与上海财经大学浙江学院外语系与公共基础部党总支沟通,希望能够请专家帮忙收集、记录村庄文化。恰好,周立兵正在进行金东村落文化研究,双方一拍而合。

  “事情能够这么快落实,得益于区域大党委互帮共建!”邢师军说,金都美地社区党委和上海财经大学浙江学院党委均被纳入多湖中央商务区区域大党委,共驻共建,共创共享,可以算作“一家人”。

  其实,金都美地社区党委的“朋友圈”,还有浙江交通技师学院党委、金华市第十一中学党支部、万达商圈党支部等。社区有什么难题,各家都会主动帮忙。大到五水共治、换届选举等,小到清理垃圾、法律咨询,都可以见到“朋友圈”的身影。

  “有什么问题,大家都会坐在一起想办法,集体协商问题、联合解决问题。”邢师军说。

  地点:金都美地社区居民楼

  构建居民“幸福园”

  在金都美地社区,每一幢居民楼的门厅显眼处,都能找到楼幢党员和楼道长的姓名、门牌号、电话号码。居民有什么事,一个电话就能找到党员帮忙。

  “以前住在农村,都是独门独户。现在变成‘城里人’,好多人不适应,像电梯使用、楼道卫生保洁、隔间漏水等问题,以前没遇到过,也不知道怎么解决,这时候就需要我们党员出面沟通协调。”詹文斌是6号楼的责任党员,居民遇到麻烦事,总会第一时间想到他。小区刚入住时,部分居民卫生习惯仍有不足,随地乱扔垃圾的行为仍有不少。为此,党员志愿者们组织起来,每周一次在社区捡垃圾。在党员志愿者的带动下,乱扔垃圾的现象少了,主动维护社区卫生的居民多了。

  邢师军介绍,按照“网格化管理、组团式服务”的要求,社区以楼幢为单位划设网络,按照“一个楼幢单元,一个红色网格、一个先锋团队”的模式,推选楼幢里的党员、楼道长担任网格员,将社区工作落实到网格。同时,通过“党员+群众”,构建党群关系网,将党员联系服务群众工作延伸到楼幢单元最末梢。

  由于社区由多个村的村民重新组成,打破了原先的村落“熟人社会”,不少居民反映少了家的归属感。文化是最好的精神食粮,也是凝聚社区居民的黏合剂。目前,金都美地社区组织了三八排舞队、七一合唱团、九九坐唱班等5支文艺队,并正在筹建锣鼓队和舞蹈队。丰富多彩的文艺活动不仅让居民们感受到了城市生活的幸福,还将大家紧紧联系到了一起,组成了金都美地大家庭。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: