您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 金东区
 

预防为根本 小病在基层 康复回社区

金东责任医生签约服务优化就医模式

发布日期:2017-09-19 来源:金华日报 作者:朱纯 曹思远 字号:[ ]

  近日临近下班,金东区源东乡长塘徐村的责任医生叶禄洁接到村民沈凤仙家属的求医电话,立马通知队员带上检查设备和药品驱车前往。老人因中风卧床10余年,医生检查发现她褥疮溃疡,立即进行清创处理。“多亏医生们每天到我家为老人家清创换药,她身上的褥疮才好得这么快。”沈凤仙家属对责任医生赞不绝口。

  金东区责任医生签约服务启动已经一年,逐步建立“预防为根本、小病在基层、康复回社区”的合理就医模式。截至目前,各卫生院、社区卫生服务中心已完成签约99505人,签约率达30.6%,其中,10类重点人群签约覆盖率达76.9%,超额完成本年度签约目标。

  金东区还开展“一人一诊室”建设,推出了签约门诊。签约门诊常规配置“一医一护”,除疾病诊治,还要完成来访群众的健康档案维护与慢病的随访、健康教育等工作。

  责任医生签约服务使群众健康管理得到有效落实。今年1—7月,转上级医院1580人次,接受上级医院下转社区康复治疗58人次,为60岁以上签约对象提供医疗保健服务2.7万余人次。通过“小病找我们责任医生,大病我们帮您找医生”,责任医生为签约群众提供门诊诊疗、按需出诊、上门访视、居家护理等基本医疗和公共卫生服务,成为签约居民的健康“守门人”。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: