您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 金东区
 

金东实现“村村通”客车全覆盖

发布日期:2017-09-26 来源:金东区政府网 字号:[ ]

  9月22日上午,新开通的680路公交车伴随着喜庆的锣鼓声、喧天的鞭炮声、村民的欢呼声,缓缓驶出曹宅镇山下洪村,结束了该村数十年不通公交的历史,也标志着金东区全面实现“村村通”客车。今年,全区“村村通”客车共计引入车辆15台,开通线路22条,涉及行政村32个,总体投入超过700万元。

  出行难一直是困扰偏远村落的一个难题。“在过去,除了偶尔搭一班路过的车辆,村民们基本是靠步行往来于集镇。”山下洪村村支书郑秀菊回忆起这些年的交通变迁,感慨万千。为加快综合交通廊道建设,更好服务老百姓的出行需求,推动农村经济社会发展,早在今年5月22日,金东区便召开“村村通”客车专项会议。通过成立工作领导小组,广泛听取各方面的建议和意见,结合现场检查、领导督办、媒体报道、群众监督等方式,形成了“政府主抓、部门合力、社会参与、责任明确、上下联动”的工作格局。

  在项目推进中,区交通运输局组织人员深入到一线开展摸底调查,根据各村的地理位置、道路状况、客流流向、人员流量等特点,“一村一策”制定实施方案和初步规划,并以集市班车、定期班车、公交新增、班线优化、预约客车等灵活多样的方式来破解难题。“针对镇、村公路中存在的安全隐患多等‘通而不畅’的问题,我们也安排专门人员进行排查和解决。”区公路运输管理所所长郑国忠说。

  随着全面启动攻坚行动,各部门(单位)不断细化方案,加强协调配合,资金保障、制度保障、责任保障迅速落实到位。同时,区政府对于车辆购置、安全运行等各方面问题也经过进行规范,建立了乡镇、交通、公安等齐抓共管的联动机制,着力提高农村客运市场管理水平,营造安全有序、良好长久的交通环境。

  经过各方努力,在7月24日,澧浦镇方山村举行了第一批"村村通"客车开通仪式,正式开通了652、657、658、659、676共五条公交线路,并于当天开始正常营运。在8月11日,金东区开通了678路曹宅集镇至姜山村公交新线,解决了横腊、姜山两个行政村村民的出行问题。直至9月22日,开通16条线路涉惠及23个行政村,正式实现“村村通”客车全覆盖。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: