您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 金东区
 

金东史上最给力人才新政出台

发布日期:2017-11-14 来源:金华日报 作者:楼盼 朱纯 字号:[ ]

  11月11日上午,金东区召开人才新政新闻发布会,金东区委、区政府《关于助力人才创业创新发展的若干意见(试行)》正式亮相。

  发布会详细介绍了金东区创业创新环境,全面解读了人才新政。会上,金东区科技、人社、招商等部门负责人回答了记者提问。据了解,这次出台的人才新政是金东区建区以来最具有综合性、体系性、纲领性、指导性,涵盖范围广、扶持力度大、体系完整的人才政策,从更大力度实施人才引进和培养、更为专业打造人才平台和载体、更加精细强化人才激励和保障、更强合力优化人才管理与服务等四个方面,出台了20条助力人才创业创新发展的举措。

金东人才新政

发布会答记者问

  1.问:这次十九大报告提出要坚持党管人才,请问人才新政在党管人才方面有何举措?

  答:我们党和国家历来高度重视人才工作。十九大报告提出,要坚持党管人才原则。所以在新政中明确了要坚持党管人才原则,坚决履行管宏观、管政策、管协调、管服务职责。一是加强组织领导。建立和完善人才工作领导小组议事例会和工作报告制度,定期研究讨论有关人才工作的重大事项、重点工作。二是做好工作规划。牵头制定人才新政一系列配套细则等政策文件,形成上下衔接、左右协调、覆盖全区的人才政策体系。三是配强工作力量。在各乡镇(街道)建立人才工作站,明确工作站站长、副站长,并在经济发展办明确1名副主任,负责人才科技招商工作。四是强化人才服务。打造人才“智服务”移动端、网络端平台和综合服务窗口,完善集信息采集、政策咨询、业务办理于一体的人才服务便捷系统。五是营造良好氛围。强化党政领导联系人才制度,全区所有党政领导对口联系区级以上人才,加强与人才的联系沟通和教育引导,协调解决人才在工作、生活中存在的实际困难和问题,为各类人才干事创业、实现价值提供良好服务。

  2.问:目前全国各地都在奋力抢夺高层次人才,请问“金东人才新政”在引进高层次人才方面有什么创新和突破?

  答:高层次人才是各行各业的佼佼者,对行业发展起着关键作用,也是引领地方产业发展的核心力量。这次新政围绕高层次人才出台了一系列扶持政策,从引进培育、创业支持、项目补贴、奖励津贴、购房安居、子女入学等方面初步构建了一个全方位的政策支持体系,在系统性、全面性、可操作性等方面与过去比有很大的改进,为高层次人才来金东创业就业提供了最优保障。举个例子,由金东区申报入选的国家“千人计划”人才,不仅将个人奖励由原来的150万元提高到200万元,5年内还有600万元的项目资助。同时还可以申报市“双龙计划”,获得的资助与上述600万元项目资助予以“就高不重复”安排。也就是国家“千人计划”个人,在“双龙计划”评上后最高可以获得1500万元资助,如果是“双龙计划”团队项目的话,还将更高。在住房保障方面,可享受不超过购房总价50%,最高200万元的购房优惠。在子女入学方面,优先安排人才子女就读区内公办学校。并落实原有市级对人才安家补助、科技经费和科技成果转化等税收优惠政策。

  3.问:在金东人才新政中既提到了要加大人才引进又提到了强化本土人才培育,请问应怎样去平衡这两者的关系?

  答:金东区在高层次人才引进和本土人才培养上一直是并重的。如2013年创设的“乡土名家”培养工程被列入当年全省基层人才工作创新案例。对外引才和本土人才并不冲突,二者都是人才工作的有机组成部分,两者互为补充。新政除落实市“八婺英才计划”、产业重点人才、实用技能人才评选、奖励和扶持措施外,还加强区级拔尖人才队伍、“乡土名家”队伍建设,建立动态直评办法。新政从全区实际出发,建立了紧缺人才动态监视、发布制度和支持体系,对信息技术、智能制造、健康生物医药、文化旅游服务等产业和教育、文化、卫生、农林等领域安排了从国家级专家、博士到技师、本科全专业、学历层次的工作津贴制度,助推企业留才,旨在激发更多生产、技术、研发一线实用人才的创造力。

  4.问:住房保障是各地人才政策都有体现的,此次“人才新政20条”在住房保障方面,和其他地区比有什么不同?

  答:强化人才居家生活保障,解决人才后顾之忧,是人才最关心的问题之一。区委、区政府也把加强人才住房保障工作,作为优化人才发展环境、提升人才服务水平的重要举措来抓。这次新政在住房保障方面主要是有两点突破:一是在政策覆盖面有突破,二是在保障力度上有突破。新政在市级原有政策的基础上,将产业急需的专业技术人才和高技能人才纳入住房保障范围,比如说具有正副高、中级专业技术职务任职资格的人才,高级技师、技师等实用型人才都可以享受住房保障政策,并对原有政策优惠力度进行加码,从大专生(高级工)到博士生(正高人才)等各类人才分层次可享受3万~15万元的一次性购房补助。在租房方面,区内工作省级以上专家可免费入住人才公寓或给予每年最高5万元租金补贴,从大专生(高级工)到博士生(正高职称人才)各层次的人才,可享受每月300~1500元的租房补贴。可以说这次人才新政在住房保障方面更加全面、更加精细、更加人性化,保证了各类人才来金东既留得了“身”,更留得住“心”。

  5.问:平台是承载人才发展的重要载体。目前金东区大院大所少,承载高端人才的能级偏弱,那么这次新政在招院引所上有哪些政策扶持?

  答:当前,大力引进高校或科研院所,促进产学研合作发展,是加快集聚高层次人才、提升科技创新驱动力的重要途径。新政坚持招大院引强所,紧紧围绕金义科创廊道规划布局,结合现有基础,紧盯四大百亿产业,瞄准重点高校院所,着力引进新材料、新能源、信息网络、先进装备制造、健康生物医药等领域科研机构。对引进的与金东产业密切关联的应用型科研院所落户在金东区的,优先安排落户金华科技城,对其分院分所(技术转移中心)的核心研发团队,在享受市级政策给予最高2000万元资助的基础上,区级予以1∶1配套,最高再安排1000万元资助,对其优秀管理团队成员给予市级拔尖人才同等待遇,享受3年最高10万元奖励。

  6.问:招商引资和招才引智都是各地政府当前的重要工作,那么新政如何在“两招两引”中寻求结合点?

  答:“良禽择木而栖,贤臣择主而侍”。聚天下英才需要伯乐,更需要配套良好的环境,招才当与招商相辅相成,形成合力,好项目会吸引人才聚集,人才的汇聚也会吸引更多新项目落地。实践证明,招才就是招财,引智堪比引资。新政提出一是在借助中介力量方面做到招商与招才并举,对创办各类创新创业大赛、培育人才创新创业项目的予以补助和支持,对在外商会等机构举办活动帮助招商招才的,给予经费支持。二是在园区建设方面做到引资与引智并重,对在区外“千人计划”项目落户我区产业特色园区的,给予领军人才创办企业政策支持。对重大招商引资项目人才(团队)的政策配套,可进行“一事一议”专题研究,以期实现招商引资与招才引智同频共振、同步推进。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: