您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 金东区
 

紧扣乡村振兴 强化项目带动 整合农旅资源

金东聚焦高质量激发现代农业发展新动能

发布日期: 2018-05-04 来源: 金华日报 作者: 楼盼 戴翠雯 赵梦飞 字号:[ ]

源东桃花季

横腊樱花

收获季节

全省最大工业化食用菌生产项目

桃子喜获丰收

  “中国佛手之乡”“中国草莓之乡”“中国苗木(盆景)之乡”“中国藤稔葡萄之乡”……拥有诸多头衔的金东区,其现代农业已走上高质量发展之路。放眼望去,肥田沃野、山林锦绣、瓜果满园,农业经济正厚积薄发,绽放出别样的光彩。

  近年来,金东区坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“美丽幸福金东”和“农业基地景区化、景村一体化、农旅全域化”建设要求,紧扣农业供给侧结构性改革,以“整合资源、集聚要素”为总体要求,坚持高效、生态的发展目标,以农业“五个一”和林业“12345”工程为抓手,凸显现代农业生产、生态、服务功能,不断创新体制机制,强化科技支撑,逐步形成金东现代农业发展、农民持续增收和农村和谐稳定的良好局面。

  以高质量发展为导向

  狠抓项目攻坚

  走进位于塘雅镇的浙江康诚菌业有限公司新建成的生产车间,机器轰鸣,数条生产线已经投入使用,工人们正在生产线前忙碌着,整个车间呈现一派繁忙景象。“这两箱是新出的金针菇,马上要运往杭州。”浙江康诚菌业有限公司总经理姚义新指着刚打包的箱子说。

  作为去年省重点建设项目,浙江康诚菌业有限公司经过近两年筹备,于今年2月25日投产。该项目总投资1.8亿元,占地51亩,总建筑面积3.68万平方米,有生产设备782套,投产后可日产金针菇菌包12万瓶,鲜品金针菇60吨,年产2万多吨食用菌,预计今年的年产值可达1.5亿元。

  姚义新说:“作坊式生产食用菌因温度等条件限制,一年种植时间最多不超过6个月,而工厂化生产可以保障四季有菇出产。”食用菌工厂化一改以往农户家庭小作坊生产的传统模式,依托国际先进的生产线、生产技术和管理模式,不仅解决了菌菇生产中保温、灭菌等难控的问题,还大大提高了生产效率。

  过去一年,一个个与农业相关的重点项目,让金东农业发展从中低端转向高质量发展。浙中生态廊道金东段建设中,涉及农林的项目有6个,分别为花卉生态示范园项目(市级示范)、金东区绿化彩化项目(市级重点)、康诚食用菌项目(市级重点)、塘雅万亩田园综合体项目、源东花花世界项目、江东镇森林城镇创建项目。6个项目5年计划总投资16.46亿元,2017年已完成投资5.8亿元。其中,金华花卉生态示范园项目(市级示范项目)是第十五届中国(金华)花卉苗木交易会举办地,项目投资完成率已达140% ;源东花花世界二期项目,新建花卉基地100亩,新建设施大棚1万平方米,与南农大、上海应用技术大学建立“产学研”合作模式,引种菊花、朱顶红等20余个花卉品种,与花花世界一期百合、玫瑰、铁线莲等基地串点成线、连线成片,形成源东花卉产业规模效应。

  与此同时,金东区还积极整合资源,围绕浙中生态廊道“保生态、造景观、育产业”的工作主线,谋划亮点项目,丰富项目载体,打造生态廊道绿色高效农业产业带。

  金东区农林局相关负责人说,下一步他们将狠抓项目攻坚,一方面推动意向项目落地,另一方面联合乡镇、国土、规划、财政等部门综合协调,破解企业用地、融资、审批等问题,解决企业后顾之忧。加大招商引资力度,吸引特色农业产业,优化农业产业布局,拓展农业产业链。同时按计划排出项目进度表,实行每月一报。

  以供给侧改革为主线

  推动产业兴旺

  党的十九大报告提出,要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化。

  这当中产业是支撑。2017年,金东区围绕农业供给侧结构性改革要求,有序推进土地规范化、规模化、长期化流转,减少或避免碎片化种植,突出区域集中连片、品种色彩搭配种植,积极调整优化产业布局。因地制宜,因业制宜,突出培育蔬菜、水果、花卉、苗木、中药材、食用菌等特色优势产业。重点实施“六大”项目,即:省级一、二、三产业深度融合试点县项目,集体经济薄弱村转化项目,田园综合体项目,省级畜牧业绿色发展示范县项目,农业品牌创建项目,省级农业“机器换人”示范镇项目。

  源东乡是金东区“一区一镇”建设的主战场。为帮扶源东蜜桃省级农业特色强镇发展,金东区农林局以市场为导向,出台精准扶持政策,对在源东乡发展蔬果、花卉、食用菌、中药材等产业的基础设施建设、农机设备购置,给予总投资50%补助;对引进新优品种,推广高效生态循环种植模式的,给予总投资60%补助。全年共完成蜜桃品种和柑橘品种更新各1000余亩,柑橘品种更新1000余亩,进一步调优水果品种结构,提升水果品质,拉长采果时间,增加果农收入。不仅如此,金东区还结合源东农业发展现状,配套出台了土地流转奖励政策,变奖励流出户为奖励流入户,对一次性集中连片流转耕地面积20亩以上或山地50亩以上,流转期限10年以上,且用于发展农业,给予每亩200~1000元的奖励,鼓励有激情、有实力、有作为的经营主体发展农业。同时,金东区在源东乡开展试点,探索由政府组建成立土地流转公司,负责全乡农村土地流转,流转的规模连片土地转租给经营主体,创新模式,简化流程,提高土地流转率。

  塘雅万亩田园综合体项目涉及的14个行政村都是土地流转的受益者。作为塘雅万亩田园综合体的节点村,金尚塘村从去年6月启动项目建设以来,率先完成了560亩土地流转,今年又是第一批进行土地清表。村党支部书记方跃东说,土地流转后给村集体经济和村民带来实实在在的收益。金尚塘村曾经是集体经济薄弱村,村里曾欠下50多万元的债务,如今通过土地流转,村里不仅偿清债务,还节余100多万元。

  据了解,金东区共有省定集体经济薄弱村267个(区本级178个、金义都市新区60个、赤松镇29个),占行政村总数的55.2%。薄弱村总数列全省第六、全市第一。如今,金东区探索出“加快土地流转、发展现代农业”“依托美丽乡村、发展美丽经济”“整合国有资源、创新经营机制”等多种“摘帽”举措,并将消除集体经济薄弱村工作纳入乡镇(街道)、部门岗位目标责任制考核,层层压实责任,截至2017年年底,全区已完成 184个薄弱村的消除工作。预计今年底全面消除全区薄弱村,实现三年任务两年完成的计划。

  以美丽田园建设为抓手

  加快农旅融合

  亲子露营、鲜花采摘、植物DIY、互动游戏、自助烧烤、浪漫相亲趴、露天电影……在露营节丰富多彩节目的助威下,“五一”小长假期间金东区游人如织。游客们徜徉在金东美丽田园的风景中,聆听脚下溪水叮咚,享受假日的惬意悠闲。全区旅游产业迎来小高峰。

  绿水青山就是金山银山。据统计,“五一”小长假期间,曹宅镇大佛寺累计接待游客3.15万人次;傅村寨春农场·青蛙乐园共接待游客3.60万人次;澧浦镇琐园国际研学村接待游客3.20万人次;今年新打造的金华山头下古村也接待游客近5000人次,同比增长50.8%,给全村村民带来近4万元的“绿色”收入。

  旺盛的旅游人气,离不开农旅融合这一助推器。过去一年,金东把全区作为多彩田园来建设、经营和管理,全力打造东片的万亩桃源、北片的万亩盆景、中片的万亩田园、南片的万亩苗海、西片的万亩菜园,努力促使农田变美景、园区变景区,让农业成为有效益、有奔头的产业。

  “观光农业这种新型生态旅游业,有利于我区一二三产业融合发展,调整和优化农业产业结构,满足城乡居民日益增长的旅游消费需求,进一步促进农民转移就业,拓宽增收新渠道。”金东区农林局相关负责人说,推进农旅融合是建设国家休闲农业公园的必由之路,6条美丽乡村风景线、万亩盆景园、万亩花卉园、万亩采摘园……这些特色美景终将成为金东对外宣传的金名片。

  据悉,在现有农业基地的基础上,金东区一手抓特色农旅融合项目,一手抓生态休闲农业旅游观光点打造,推出慢生活体验游、农耕体验游、果蔬采摘游等特色游,满足游客吃喝玩娱与影视、文创、培训等多种需求,同时也带火了乡村休闲观光游。

  在塘雅镇前溪边村晓玉热带水果基地,连栋大棚内的芭乐、凤梨等落地生根,杨桃和台湾青枣也硕果累累,挂满枝头。每一名前来体验采摘活动的游客都说,这里处处体现着“不一样”:采摘式的经营模式,旅游式的销售方式,多样化的种植方式,多品种优质水果,每个角落都充满了新奇和有趣。

  也正是如此,晓玉热带水果基地的生意红红火火。“这几年,在‘政府搭台’下,我的生意好了不少。除了金华及周边县市的游客,江西、安徽等地游客也慕名前来,最多的一天有600人。”基地负责人黄少玉说。如今,基地从原先小打小闹的几亩地拓展到现在80多亩120多个大棚,生产的农产品从默默无闻到荣获省市金奖,销售方面从原先在批发市场等客商上门到现在网上下订单、现场采摘游一条龙服务,原先是赔本卖吆喝,现在则是年入百万元,并且带动周边村民致富增收。

  今日的金东,青山绿水与花卉蔬果相依、农业发展与生态建设齐放,在希望的田野上,一处处现代农业示范园如雨后春笋般脱颖而出。今年第一季度,金东区游客接待人次与旅游收入实现双增长,全区接待游客229.5万人次,同比增长37.46%;实现旅游业总收入17.21亿元,同比增长36.59%,旅游经济实现“开门红”。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: