您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 金东区
 

孝顺区域共建项目打响“消薄”攻坚战

发布日期: 2018-05-14 来源: 金东区政府网 字号:[ ]

  “树立集镇区域建房市场化思维”“建设腌菜文化园,打响品牌”“盘活200亩原制梁场用地”“对区域70亩土地进行流转,统一入股旅游公司”……

  5月10日,孝顺镇召开区域党委书记工作会议。会上,13个区域党委书记就如何消除集体经济薄弱村,纷纷谈思路,提建议,献计策。

  孝顺镇下辖83个行政村,年收入低于10万元且经营性收入低于5万元的集体经济薄弱村有17个,占行政村总数的20.5%。前期,通过大走访、大调研,该镇发现村集体经济发展中存在的一些共性问题,比如村与村之间不平衡,发展差距大;部分村可利用资源不足,造血功能弱,有的甚至多年无集体收入;一些村党组织凝聚力不强,创新办法缺。还有,部分村班子缺乏投资、抱团意识。为此,该镇结合全面消薄的工作目标,提出以区域共建项目为突破口,全力打赢“消薄”攻坚战。

  据悉,孝顺镇“消薄”攻坚战将以“区域整合、区域发展、共建项目、以强带弱”为思路,13个农村区域党委各自因地制宜谋划一个项目,推动弱村脱贫,强村更强。如低田区域主推区域联建农村电商园、区域联建幼儿园、区域联建八婺九饼小吃一条街,东下叶区域打造腌菜文化品牌,王宅区域主动接轨杨大龙远舟真菌公司的农业辐射带动,车客区域实施万芳园艺农旅结合项目,中柔区域主打古建筑+自然风光的民宿旅游项目。

  “开展区域共建项目,有利于实现从暂时脱贫到可持续性突破、从单村单干到区域联动、从消薄到扶强的实质性转变,实现村集体经济可持续性的造血功能。”孝顺镇党委书记童乐中表示,镇里坚持因村制宜、精准滴灌,继续实施“村集体+项目”模式,用好用足财政、用地、减免税费、奖励资金、结对帮扶等多种扶持政策;挖潜力,以区域谋项目,最大限度挖掘资源、发挥优势,实施精准滴灌;建立消薄攻坚小组,镇领导班子成员和联系区域共谋互动,以座谈、政策对接、调研等方式出谋划策,齐力助推消薄工作。

  区域共建项目,为全镇“消薄”攻坚战注入了新动力。目前,创新创业园建设项目,已经完成政策处理,正在进行设计。占地10亩、投资500万元的低田工业园区夜市,已经完工并投入使用。老棉油仓库修复利用,预计6月底对外招租。车客区域万芳园艺、低田区域农村电商园、东上叶区域腌菜品牌等区域共建项目,也在顺利推进中。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: