您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 金东区
 

开展星级评定 强化农旅融合

金东以小盆景做强旅游大产业

发布日期: 2018-05-18 来源: 金华日报 作者: 戴翠雯 朱纯 字号:[ ]

  近日,在位于金东区曹宅镇的中国盆景博览园内,“岩松园”业主曹岩其正在对自家的盆景园进行布局完善,为接下来的星级评定作准备。“我的盆景园占地7.5亩,投资1000万元,前期对照精品盆景园创建标准进行了提升改造,希望通过三星级评定。”曹岩其表示,星级精品园打造好后,将和旅游配套,吸引大佛寺的游客前来盆景园游玩。

  曹宅镇是远近闻名的“花木盆景小镇”,全镇盆景种植面积约1万亩,年产值达上亿元。去年以来,金东区结合农旅融合和产业升级,出台精品盆景园星级创建验收奖励办法,着力打造精品盆景艺术文化园。办法明确了星级划分及详细标准,并对奖励办法作出规定,一星级奖励15万元,二星级奖励20万元,三星级奖励30万元。

  “办法下发后,业主们申报积极,目前有部分盆景园已完成改造,首批有15位业主申请了精品园的评定,对照创建标准,分别申报一、二、三星级。”曹宅镇副镇长邢志征说,5月底前将完成评定。

  星级评定也为精品盆景园打造注入了新动力,各业主对照“有特色、有亮点、有底蕴”的目标,积极开展园区改造。“我们在完成假山、景观池、景观墙、廊架等建设的基础上,进行了水管电线、监控设备和亮化工程改造提升,园区实现大变样。目前,园内的管理用房还在审批中,接下来将完善配套。”业主程伟达说。

  园区管理方则结合打造农业休闲观光园,对大门前两边的绿化进行了提档,并指导业主设置独立的旅游厕所,增设与园内盆景布局相协调的游览通道,建立紧急救援机制。同时,各盆景园之间的道路也将进行硬化,通过建设高档次的盆景园带动周边及全镇的盆景产业档次提升,打造曹宅的盆景精品名片。

  在评星引导的同时,曹宅镇还加强组织建设,提高精品盆景园自身建设、管理和运行水平。其中一个举措是成立经济合作社,社长由业主共同投票产生。“合作社的营业执照正在办理中,我们将加强服务,包括统一收取水电、垃圾清理费等,实现自我管理,还有一些小问题我们可以商量着解决,提高工作效率。”合作社负责人邵文科说。

  “我们将成立盆景园党支部,让党建引领盆景园各项工作的开展。”邢志征表示,镇里将以打造花木盆景小镇为抓手,启动以百年生态沟、千年大佛寺、万亩盆景园为内容的镇北旅游产业基地与集镇互融规划编制,以集镇为平台,增加旅游要素,互融互补,既有产业特色又有旅游内涵,以小盆景做强旅游大产业。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: