您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 金东区
 

设备检修再不用停工 德国工程师远程处理

金东“企业上云”推动“两化”融合

发布日期: 2018-05-26 来源: 金华日报 作者: 楼盼 黄飞亚 字号:[ ]

  自浙江“十万企业上云行动”启动以来,金东区落实各项举措,全面推进“企业上云”工作。日前召开的全省深化推进“企业上云”专题工作会公布,该区2017年度新增上云企业931家,完成任务数的150%,位居全省第二。

  据了解,“企业上云”指企业根据不同的计算能力、存储空间、安全防护、应用软件等IT资源需求,从虚拟云上获取相应资源,实现系统与设备互通、产业链上下游信息协同,从而减少企业的软硬件设备投入、减少人员维护成本。以浙江大众齿轮有限公司为例,该公司数控车间内有多条全自动数字化生产线,以前需要100多名员工操作,现在只需20~30名员工负责检查和巡视及辅助操作。同时,该公司投入600多万元建设的热处理生产线,因运作数据直接与设备厂家共享,德国工程师能实时查看设备运作情况,及时调试处理,不必再请人到现场停工检修。

  正因为“企业上云”极大降低了成本,许多企业从“要我上云”转变为“我要上云”。“大维高新”是省内知名的高新技术企业,该企业将总部扎根在金东,研发中心设置在杭州,传统纸质行政审批流程是行不通的。为了解决这个问题,该企业信息化负责人郑立成灵活运用网络云存储、云办公平台,改变了传统信息化只在PC端部署的弊端,以手机端作为主要信息化平台,节省了流程审批时间,提高了办公效率。

  为推动“企业上云”,金东区建立“上云企业出一点、云平台服务商贴一点、各级政府补一点的联合激励机制”。目前,对每年上云费用在3万元以上的企业补助30%,并鼓励企业树立上云标杆,对于省级上云标杆企业奖励30万元。各云平台服务商也推出包括费用打折、免费试用等优惠套餐,多方协作,共同促进“企业上云”。与此同时,金东区经商局牵头开展多场“企业上云”培训会,涵盖区机关干部、乡镇干部、企业负责人和云服务商,培训人数超400人次。在政策服务上,做到宣传到位、指导到位、上下衔接到位,整合分析全区宏观数据,深入挖掘潜在的重点项目,进行实时跟踪和服务。

  通过“企业上云”工作,金东区信息经济综合评价指数达到109.7分,位列全市第一、全省第八;“两化”融合发展指数达到70.33分,列全省二类地区;信息化指数达到95.87分。累计培育“两化”融合项目57个、数字化车间项目8个、国家贯标企业2家,有力推动了企业数字化进程。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: