您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 金东区
 

用心培育促转型 真抓实干促发展

壮大实体经济 挺起“和美金东希望新城”脊梁

发布日期: 2019-02-22 来源: 金华日报 作者: 楼盼 徐盼 字号:[ ]

  新年伊始,金东区各地已是一片热火朝天的建设景象,企业生产车间内,工人们紧张忙碌,金东智能制造(无人机)产业园里变化明显……

  党的十九大报告指出,要建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。省委经济工作会议指出,要坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放。市委经济工作会议指出,要切实把思想和行动统一到中央和省委对经济工作的决策部署上来,咬定目标、攻坚克难,牢牢把握经济工作主动权,坚定不移推动高质量发展。

  对标中央、省、市会议要求,金东区提出大力实施实业兴区、创新强区、生态立区、人文富区四大战略,咬定打赢实体经济翻身战阶段性目标,推动制造业高质量发展,推进先进制造业和现代服务业深度融合,聚焦聚力强工业、兴实体、拓市场,高质量建设“和美金东”、高水平打造“希望新城”,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  推进转型升级 努力实现“弯道超车”

  过去一年,金东区发展步伐迈得稳健有力。在全市通报的14项主要经济指标中,除市本级不单独核算的2项外,其余12项中有9项增速列全市前三。其中,全社会用电量、制造业投资、交通运输投资、实际利用外资、财政总收入、一般公共预算收入等6项指标增速列第一;规上工业增加值、工业用电量等两项指标增速列第二;生态保护和公共设施投资指标增速列第三。连续两次在全市“晒拼创”活动中获得优秀名次。

  能取得如此成绩并非偶然,2018年,金东区多管齐下,努力实现“弯道超车”。

  全力推进工业园区“二次开发”,实现“空间、产业、形象、效益”四个提升。盘活闲置低效用地33宗1110亩,超过前两年全区工业用地出让总量。完成企业亩产效益评价442家,实施差别化土地使用税、电价、水价等政策,倒逼企业提升效益。完成园区配套设施建设投资超1亿元,对原有工业功能区的配套设施进行提档升级,提升了园区综合承载能力。

  注重扶优扶强,立丰环保等3家企业通过省内“首台(套)”技术装备认定,占全市总量的一半。好易点智能科技公司等7家申报2018年度“隐形冠军”“创新型中小企业”培育企业,李子园等5家“三名企业”复审完成。白马实业和大众齿轮获批“数字化车间”,大维科技成为金东区首家全省电子信息制造业“百强”成长型企业。新增挂牌(上市)企业10家。

  第三产业提速发展,金东信息软件创业园考核排名全省第三,园区实现税收6867万元,并有3人入选2018年度金华市“双龙计划”创业创新领军人才。腾讯众创空间开园至今实现总营业额5亿元,创造1800万元税收。半导体产业园开园运营,人工智能产业园、网络安全产业园、大健康产业园等项目落户金东。

  抓好布局优化 打造发展“新引擎”

  金东区经过近20年发展,迎来了城市向东的大好历史机遇.通过重点发展智能制造、大健康产业、现代农业及服务业,金东现在努力打造实体经济转型升级发展的“新引擎”。

  以工业企业为核心,促进先进制造业发展壮大。去年新供地工业项目18个,同比增长38.46%,其中12个动工建设,17个市级重点技改项目已有15个动工建设,开工率达88%。艾特新能源汽车项目落户江东区块,努力打造成全市重要的新能源汽车全产业链生产基地。东孝、曹宅、岭下依托园区“二次开发”,努力打造先进装备制造业基地。同时,“510”十大技改项目全部开工,项目进度多数符合预期,呈现出工业投资“量质齐飞”的良好局面,为今后工业增长提供充足动能。

  制定下发《金东区小微企业园建设三年行动计划(2018—2020年)》,目前已建成小微企业园2个,在建3个,谋划5个,通过建设平台,出台相应政策,扶持一批小微企业快速成长,为金东工业经济发展注入新生动力。

  坚持科技与经济相融合,补齐科技创新短板。实施规上企业百博入企、研发经费、知识产权“三个全覆盖”工程。派驻85名博士“入企、联企、办企”,去年研发与试验发展经费(R&D)支出4.19亿元,占GDP比重提高到2.38%,100家规上企业有研发投入。

  通过退二进三、优二兴三,积极发展总部经济、数字经济、楼宇经济等城市经济业态。制定下发《金东区数字经济发展三年行动计划(2018—2020年)》,加快谋划数字经济千亩产业平台,积极打造特色鲜明的“五中心两基地”,即电子商务产业中心、数据运营服务产业中心、智慧物流产业中心、数字金融产业中心和半导体产业基地、智能制造产业基地。去年,六大专业市场交易额超300亿元。

  利用农业大区优势,深化农业“两区”建设,积极发展旅游,大力发展绿色高效生态现代农业,实现实体经济发展的农旅结合。金华花卉生态示范园、孝顺渔歌小镇创建为国家AAA级旅游景区,打造了都市休闲农业大平台。

  优化营商环境 展现“金东速度”

  审批事项精简、办事效率提高、投资环境优越、企业获得感增强……去年以来,金东区积极创新工作方法,不断优化营商环境,培育创新动能,为全区经济高质量发展打下坚实基础。

  在全市率先推行“标准地+承诺制+代办制”改革,创造了企业拿地后13天开工建设的“金东速度”。“金东经验”升格为审计标准,列入全省“最多跑一次、最多100天”改革试点,入选“2018年民生示范工程”。截至目前,全区已出让“标准地”19块,其中1块已经投产,11块已开工建设。

  以“标准地”为突破口,金东区不断深化“最多跑一次”改革。企业投资项目通过招商准入后,项目开工前所需办理审批事项全部实行政府代办,原先需要企业委托中介服务机构办理的事项也全部改为政府委托代办,根本上实现“一窗受理、集成服务”,且无需企业再跑。“一窗受理、集成服务”“无差别全科受理”全面推开,“最多跑一次”事项实现全覆盖,平均办结时间缩短63%。商事登记“审核合一、一人通办”、社保医保“五台联办”等一揽子制度改革走在全市前列。

  要素配置市场化改革深化实施,盘活存量土地665亩,消化批而未供土地1163亩,城镇低效用地再开发780亩,新增建设用地1304亩。组建成立金东城市建设投资集团有限公司、金东交通投资集团有限公司、金东旅游投资发展有限公司、金东城乡社会事务发展有限公司等四家区直属国有企业。

  通过大调研、“两送两增”企业走访、“三服务”等活动,开展上门走访、电话联系、会议座谈,了解企业需求,广泛听取企业意见和建议,知晓重大产业项目实时动态,努力构建稳定、透明、可预期的具有金东特色的营商环境。

  数据显示,去年新引进半导体产业园、互联网信息服务平台、大健康产业园等亿元以上项目24个,其中10亿元以上项目5个,20亿元以上项目2个。全年实际到位内资28.52亿元,完成市考核目标105.6%;实际到位浙商回归投资22.23亿元,完成市考核目标101%。

  当前,金东区“大抓实体、大兴实业”的鲜明导向已经形成,下一步将以更加拼搏实干的姿态,全面动起来、更实干、更快跑起来,为“高质量建设和美金东、高水平打造希望新城”开好局、起好步。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: