您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 金东区
 

坚定决心 排除万难

金东吹响抓项目促发展“冲锋号”

发布日期: 2019-03-08 来源: 金华日报 作者: 楼盼 徐盼 吴婷 字号:[ ]

  一年之计在于春,砥砺奋进正当时。3月1日上午,金东区举行了61个重大项目集中开工仪式,吹响了金东抓项目促发展的“冲锋号”;奏响了金东强工业、兴实体、拓市场,高质量建设和美金东、高水平打造希望新城的时代强音。

  坚持项目为王 蓄积赶超动能

  项目的招引和建设,是加快经济发展的动力所在,也是深化供给侧结构性改革的有力抓手,更能为高质量建设和美金东、高水平打造希望新城注入新活力、积蓄发展后劲。发展实体经济就要一锤接着一锤干。近年来,金东区坚持招商引资“一把手工程”,牢牢抓住项目“牛鼻子”。去年底,金东区委四届五次全会上提出了“实业兴区”战略。此次61个项目集中开工,吹响了“大抓实体、大兴实业”冲锋号,把“实业兴区”战略摆到更加突出的位置,明确释放出金东大力发展实体经济的强烈信号。

  今年春节后,金东区召开的第一个全区干部大会把主题定位实业兴区部署会,就是只争朝夕、拼搏实干的具体行动。会上明确提出要始终坚持“项目为王”的理念,以“十百千万”竞赛活动为载体,大力开展“项目实施年”活动。同时,将2019年确定为“项目实施年”,要求用心谋划项目、全力招引项目、加快推进项目,其实是对抓项目提出了新的要求。

  赶超发展征途,唯有项目为王,为了抓项目,金东开启了“全民招商”模式。结合现有平台发展,立足产业优势,紧盯国家投资方向、政策导向、资金流向跑项目。充分发挥乡贤招商作用,把金东籍在外办企或有人脉商路的优秀人士组织起来,通过“联系上的紧密”带动“情感上的紧密”,增加招商信息和线索来源。结合各地商会、乡贤会成立契机,陆续成立粤港澳、上海、北京、杭州招商引才联络站,提高招商引资的深度和广度。

  “我们不仅大力推进全员招商,还突出精准招商,签约项目由区领导分工负责,部门与乡镇合力推进,并将招商成果纳入各部门、乡镇年度考核。”区投资促进中心相关负责人说,金东通过打出“领导责任制”“协同推进制”“跟踪管理制”“一个项目、一名领导、一套人员、一抓到底”工作机制等系列组合拳,掀起全民招商热潮,大大提高了项目落地率。

  一个项目,从谋划、引进到报批、建设再到投产,涉及招商、国土、环保、税务等多个部门。如何以更快的速度、更高的效率加快重大项目落地、建设直至投产?金东给出了答案,通过改革调动投资主体的积极性,为之创造良好的环境。

  在全市率先推行“标准地+承诺制+代办制”改革,创造了企业拿地后13天开工建设的“金东速度”,“金东经验”升格为省级标准,得到省政府主要领导批示肯定,列入全省“最多跑一次、最多100天”改革试点,入选“2018年民生示范工程”。

  紧扣“最多跑一次”改革,金东区主动代理代办项目落地服务。去年以来,先后代理代办芯动力、嗨课堂、普华君跻等45家企业注册、落地服务工作,为白马实业、正信实业、金锅锅炉、大众齿轮等18家区内企业解决用地问题。

  持续优化营商环境,金东区不遗余力推动改革,不断跑出投资项目审批改革加速度,助力企业赢在“起跑线”。

  筑牢发展底盘 迸发金东力量

  正如市委书记陈龙所说,完成目标任务,不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。

  金东区委书记李雄伟对此有清醒认识。他说,要牢牢把握政府工作报告提出的“四个必须”,把必须有坚定清醒的定力、必须有引领带动的志气、必须有争抢先机的锐气、必须有担当勇为的激情,化为金东的行动,贡献金东的力量,加快把金东打造成为现代化都市区最具希望的核心区。

  在实业兴区、创新强区、生态立区、人文富区四大战略中,首先拉开新战线的是实业兴区战略。金东推进实业兴区,重点在工业,核心是先进制造业,关键是现代服务业。为此,金东加快五金工量具、塑棉制品、建筑建材、食品加工等传统产业的改造提升;重点培育新能源汽车、节能环保、新材料、先进装备制造等新兴产业;大力培育数字经济“一号产业”,积极发展楼宇经济、现代物流、金融保险、大健康、泛娱乐等产业;大力实施“12345”百亿产业计划,打造金东特色的产业集群,力争三年实现新能源汽车产值超100亿元,现代物流业营收超200亿元,传统产业产值超300亿元,数字经济产值超400亿元,线上平台和专业市场年交易额超500亿元。

  实业兴区离不开人才的支撑。金东在聚焦开放引才、靶向育才、培根留才中积极推进人才发展体制机制改革,持续抓好在外人才回归。如主动融入G60科创走廊,积极参与金华科技城建设,建好金华人才公园。同时,鼓励和支持企业与高等院校、科研院所开展合作,共建高水平的企业研发中心、检测中心、成果转化中心,加快科技成果向现实生产力转化。推进高新企业“两倍增”和规上企业研发经费、百博入企、知识产权“三个全覆盖”。

  此外,金东还要大力实施“金贤东归·同心圆梦”工程,充分发挥好乡贤总会、海内外人才联谊会和各驻外招商中心、招才站等的作用,与在外乡贤建立常态化沟通联系机制,争取更多的信息回归、产业回归、资本回归和技术回归。同时,为营造一流的营商环境,金东将深化改革,优化服务,以企业投资项目“最多跑一次、最多100天”改革为突破,打造“标准地+承诺制+代办制”升级版。深入开展“三服务”活动,倡导现场办、立刻办、限时限刻办的作风,打造“金妈妈”服务品牌。

  狠抓目标落实 统筹城乡发展

  去年,一批批技术含量高、支撑作用大、带动能力强的重大项目在金东遍地开花:华东(金华)农产品物流中心、龙头殿国际旅游度假区等项目正在加快推进,双星铝圈、康诚菌业等12个工业项目建成投产。与此同时,金义都市新区、多湖中央商务区、金华山旅游经济区一批重大项目也竞相开工。这些项目在经济社会各领域发挥重要作用,成为打造金东经济“升级版”的新兴生力军。

  一批事关城市品质的高质量生态环境和公共服务项目也在大力推进。诸如金义中央大道先行段、上古井安置一期等项目开工建设,金义东城际轨道交通工程、建金高速金东段等项目正在加紧推进;石墨烯应用产业园正式开园,金华城市展馆对外开放,浙中总部经济中心一期、市人民医院迁建项目主体已完工,这些项目的建设直接惠及民生。

  金东区《政府工作报告》中提出,要抓好布局优化,着力构筑“城市+工业”“旅游+农业”“科创+人文”三大区块组团,拓空间、强平台、抓项目,以项目推进的实际成效夯实赶超发展的坚实基础。

  从去年数据看,金东区投资规模不断壮大,完成投资创造历史新高。区本级新引进亿元以上项目24个,其中3亿元以上项目11个、10亿元以上项目5个,“市县长项目工程”落地率100%,远高于全省平均水平(25.1%)。全区争列省大花园项目1个,总投资21亿元,年度计划投资3亿元;区本级列入市重大前期攻坚项目2个,总投资22.7亿元。各类计划个数和计划投资等指标均达到或超过市考核指标要求。

  一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。全区大抓平台、大抓项目的态势持续向好。就此次集中开工的项目而言,共有61个重点项目开工,总投资188.6亿元,年度计划投资49.6亿元。此外,全区还有48个续建的政府投资和重点建设项目全面复工,总投资287.9亿元,计划投资54.6亿元。

  从产业类型看,61个重点项目涵盖现代工业、现代服务业、现代农业、特色小镇及其他平台、商业房产项目、能源通信、公共服务、教育、卫生养老、保障房、美丽村镇等领域,其中产业类项目30个,总投资133.8亿元;基础设施类项目22个,总投资19.6亿元;公共服务类项9个,总投资35.3亿元,呈现工业引领、创新驱动、绿色发展、民生优先的特点。

  从具体项目来看,“创驱(上海)新能源科技”、浙江京元科技有限公司轨道交通智能门窗系统研发制造项目等高新技术项目,将助力金东新能源开发利用、智能制造等产业持续做大做强,推动实业兴区;曹宅传统文化园旅游开发、大佛寺禅修中心旅游开发、岭下后溪山山家文化产业园二期工程等项目的聚集带动,将推动金东旅游业态多元发展,拉长产业链条,优化产业布局,做好“旅游+农业”“旅游+文化”等文章;污水零直排改造、新城区路网建设等项目的新建,将进一步完善基础设施,改善群众居住环境,提高群众生活质量;多湖街道社区卫生服务中心迁建工程及医养楼建设、澧浦敬老院改扩建、东孝区块(楼店等社区)城中村改造等项目的开工建设,也进一步提升群众获得感和幸福感。

  今天的项目,就是明天的经济社会效益、发展的强大动力。项目集中开工只是开始,金东区将以此为新的起点,一切围着项目转、一切围绕项目干,全力以赴在重点项目建设中做到目标不减、力度不降、进度加快,为高质量建设和美金东、高水平打造希望新城提供强大动力,为全市打赢实体经济翻身战、推动高质量发展,加快现代化都市区建设贡献金东力量。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: