您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 金东区
 

及时解难 深化改革 拓展服务

金东“三服务”亮实招见真章

发布日期: 2019-03-10 来源: 金华日报 作者: 盛瀚潇 字号:[ ]

  3月9日,从金东区委获悉,春节过后至目前,该区四套班子领导便和涉工部门“一把手”分成10组,走遍了全区155家规上企业、30个重点工业投资项目、6个小微企业园,详细了解企业发展中的需求,现场解决问题11个、排摸汇总交办问题9个。

  2月20日,针对节后企业用工难问题,金东区举行2019年首场招聘会,全区128家企业参加,现场达成就业意向300余人。“通过走企业、走基层,提前掌握情况和需求,聚焦问题才能对症下药,开展服务,因此我们向全区各乡镇(街道)部门征集了在‘三服务’活动中形成的调研报告,并转为课题长期研究,帮助企业和群众解决燃眉之急。”金东区大调研办公室负责人表示。

  在“三服务”活动中,金东区通过深化“最多跑一次”改革,全面打造“金妈妈”服务品牌,推进政务服务“无差别受理”,完善代办制,让企业、市民群众感受到办事快捷便利。目前,金东区行政服务中心已将原来36个办事窗口精简整合为16个综合受理窗口,实行“无差别全科受理”。

  当前,金东区“最多跑一次”已覆盖930个事项,涉及企业的服务事项有672项,其中114个事项实现“零上门”。在办事大厅,办件效率比原来提升39%,高峰时段办事从取号到叫号最多只需要10分钟。同时,针对企业项目落地需求,金东区通过深化“标准地+承诺制+代办制”改革,完善代办制、中介服务等机制,全面提升服务能力。日前,作为“标准地+承诺制”的首个试点项目浙江好易点智能科技有限公司新厂房全部竣工交付,从启动审批到进场施工只用了60天。而在没有实行“标准地+承诺制”时,项目从启动审批到施工至少需要150天。

  当前,金东区正努力把“最多跑一次改革”范围往乡镇延伸,为村社居民提供省心省力的服务。据金东区委编办工作人员介绍,目前金东区已经全面启动乡镇(街道)工作体制改革,力求基层服务工作扁平化和高效化。“我们要缩减工作层级,提高对基层一线居民的服务效率。下步,全区乡镇(街道)中70%~80%的工作人员将下沉到一级网格,面对面服务群众。”

  金东区将继续紧抓经济发展这条主线,聚焦问题,深化改革,拓宽服务,切实提升企业、群众和基层的获得感,促进“三服务”活动见实效,为建设和美金东、打造希望新城凝心聚力,助力打赢“九场硬战”。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: