您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 金东区
 

金东重磅扶持文艺人才

发布日期: 2019-03-10 来源: 金华日报 作者: 李俏红 字号:[ ]

  “这一系列奖励政策太好了,对于我们金东区的文艺工作者来说,真是一个福音。”3月9日,金东区作家协会主席张金陆兴奋地说。

  “人文富区”需要人才支撑

  金东区是“诗坛泰斗”艾青的摇篮,人民音乐家施光南的老家,是明代开国文臣宋濂的故乡。这里有恬静的美丽乡村,有现代化的农业精品园。这里既是市委、市政府“发展城市群、共建大金华”战略的黄金节点,也是金华文化名区。为更好落实“人文富区”战略,助推高质量建设和美金东,结合金东文艺工作实际,日前,该区出台了《金东区文艺人才培养扶持办法(试行)》重点培养扶持文艺人才。

  近年来,金东文联广泛发动全区文艺工作者积极性,创作精品力作,取得了一定进展。道情《争做文明金华人》一经推出,受到广大市民的欢迎,并推出视频版节目,点击量超过16万,用文艺的方式助推了全国文明城市创建。金东区作家协会副主席夏玲的作品《萌妻食神》搬上荧屏,腾讯视频点击量破30亿,是金东区首个搬上荧屏的文学作品。还有书法作品入围全国第三届册页书法展,美术作品入选中国美协主办的全国中国画展和全国工笔画双年展。音乐小品《美丽乡村总动员》获浙江省群星奖。

  真正要把金东区培育成“人文富区”,还有很多事情要做,特别在培育文艺精品和顶尖品牌上缺乏动力,国家级文艺领军人才更是缺少。基于各种考虑,金东区出台了这一办法。

  六项措施全是真金白银

  从金东区文联了解到,具体的培养扶持措施包含六项。

  一是“青凤计划”,引进一流文艺团队和文艺人才。着眼引领和带动音乐、文学、摄影、舞蹈、影视、工艺美术等相关艺术门类。柔性引进顶尖文艺人才、国家级领军文艺人才、省级领军文艺人才设立金东区文艺大师工作室的,按照“金东人才新政”每年分别资助50万元、30万元、10万元。

  企事业单位首次市外全职引进紧缺文艺人才的,按照“金东人才新政”,每人每月按以下标准补贴:顶尖文艺人才、国家级领军文艺人才5000元,省级领军文艺人才3000元,特优文艺人才2000元,高级文艺人才1500元,不超过3年。

  二是实施“青羽计划”,引进文艺人才创业创新项目。着眼引领和带动文艺精品创作、文化产业发展,面向海内外引进自带艺术成就、工艺技术、资产资金来金东创办(加盟)文化企业的文艺人才创业创新项目,并给予资助。

  三是实施“青轩计划”,设立金东区文艺家工作室。区文联所属文艺家个人设立工作室的,每年择优扶持一般不超过3个,扶持周期一般为3年。原则上每个工作室每年资金扶持不超过5万元。

  四是实施“青俊计划”,培养优秀青年文艺人才。着眼提升优秀青年文艺人才,每年择优培养若干青年文艺人才,培养期一般为5年,培养期内每人予以不超过3万元培养经费。

  五是实施“青汇计划”,促进文艺家协会发展壮大。鼓励文艺工作者申报、加入各类文艺家协会。新加入中国文联所属一级文艺家协会、中国作家协会的,一次性补助3万元;新加入省文联所属一级文艺家协会、省作家协会的,一次性补助1万元。

  区文联所属各文艺家协会主席、副主席且为省级协会及以上会员的,任期内可申请扶持创作、展览、展演、出版、研讨等项目,扶持资金不超过10万元。每年择优扶持项目一般不超过2个。

  六是实施“青耘计划”,扶持奖励精品文艺项目。文艺作品获国家级和省级重要奖项的,按照《金华市文化精品和文化人才扶持奖励专项资金管理办法》,予以1∶1配套。

  文艺家出版、发表的文艺作品,根据其社会价值和宣传效应,经认定给予一定补助。出版10万字以上文艺作品,给予2万~5万元补助;出版10万字以内文艺作品,给予不高于2万元补助。在国家级重要文学期刊、艺术类刊物发表报告文学、长篇小说或影视剧本等的给予不高于2万元补助,其他文艺作品给予不高于5000元补助;在省级、市级重要刊物发表作品的,给予不高于1000元补助。

  金东故事需要有人来讲

  金东区文联主席蒋苹说:“金东好故事很多,但需要有人来讲,把金东的绿水青山、美丽乡村、文化底蕴做成生产力,需要有人来做。否则,文化只能是挂在墙上或者锁在柜子里的文物。一部电影捧红一座城,电影及其主题曲《卡萨布兰卡》捧红了非洲西北部地中海沿岸国家摩洛哥的卡萨布兰卡,《后会无期》捧红了舟山的东极岛;一首歌唱红一座城,早期罗大佑的《东方之珠》,近期赵雷的《成都》等。目前,金东文艺人才基础薄弱,全区国家级会员只有8个,为了更好地增加文艺人才培养,去年文联赴宁波市和海曙区考察、调研、学习,在此基础上出台了这一试行方法。方法一出台,就受到了众多文艺工作者的关注,反响强烈。‘文艺金东’微信公众号一推出,点击量就直线上升。”

  金东区曲艺家协会主席戴东明说:“‘光南曲’,‘艾青诗’是金东特有的文化金名片,必须要站位高,起步快,持续久,真投入。现在金东区委区政府提出实施实业兴区、创新强区、生态立区、人文富区四大战略,重磅推出文艺人才培养扶持办法,恰是时候。这一举措,以真金白银为强大支撑,鼓励引导多出文艺精品,难能可贵。”

  金东区作协秘书长王晓武说:“看到这一方法的具体内容后,第一感觉就是金东文艺的春天来了,大家肯定会更努力的。”夏玲则认为,金东文学艺术的发展未来可期,政府真正开始注重文学艺术人才的培养和扶持了。这样可以培养更多的本土文艺人才,特别是青年文艺人才。

  据了解,出台如此大手笔的扶持政策,金东区是全市首个,在全国来说也属前列。优越的奖励机制,正在吸引大波文艺人才向金东靠拢。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: