您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 金东区
 

当好六大员 精准解难题

金东做实“三服务”打造希望新城

发布日期: 2019-03-22 来源: 金华日报 作者: 楼盼 徐盼 盛瀚潇 字号:[ ]

  今年以来,金东区认真贯彻落实省、市开展“服务企业服务群众服务基层”活动要求,坚持问题导向、需求导向、效果导向,一线推进工作、精准解决难题,努力做深做实“三服务”,将“三服务”作为常态做法长期推动下去,成为高质量建设和美金东、高水平打造希望新城的强大推力。

  A.抓日常、重服务 完善机制强保障

  “以后你们还有什么科技方面的问题,可以随时打电话,我们会在第一时间将政策解读送上门。”3月20日上午,金东区科技局“三服务”团队走访了金华宏翔工具厂、浙江康诚菌业公司、金华市宏钜工具公司等企业。团队成员详细了解企业发展现状和存在的难题,耐心向企业负责人介绍国家高新技术企业、研发经费补助等科技政策,嘱咐企业积极申报,促进自身更好发展。

  自“三服务”活动开展以来,金东区坚持问题导向、效果导向,聚焦群众和企业最关心的问题,用“妈妈般”亲切的服务,温暖在这片土地上创业、打拼的人,着力打造“金妈妈”服务品牌。

  平时抓日常服务,周三实行集中服务。3月13日,金东区正式启动了“周三集中服务日”活动,每周固定周三为全区集中服务日,区四套班子领导,各乡镇(街道)、区直属各单位负责人带队集中下沉,当好“六大员”,开展“三服务”活动。

  “六大员”是指:当好“帮办员”,开展重点区块、重点项目跟踪服务;当好“体验员”,开展“无证明城市”体验等活动;当好“服务员”,开展各类企业、重点人才问需解难;当好“协调员”,开展联系单位信访积案等疑难问题的协调解决;当好“督查员”,开展各类民生实事的督促落实;当好“指导员”,开展文明城市创建等重点工作的指导服务。

  “通过‘周三集中服务日’‘六大员’制度,不仅能把‘三服务’更好地常态化开展,也能促使党员干部沉到工作一线,发现问题‘现场办、立刻办、限时限刻办’,努力让群众满意、企业满意、基层满意。”区委组织部相关负责人表示。

  与此同时,金东区还建立健全了统筹协调机制、主题推进机制、问题清单机制、问题收办机制、成果转化机制、通报督考机制和联动宣传机制,为“三服务”活动开展提供强有力的制度保障。

  B.现场办、立即办 帮扶企业促发展

  近日,金华卓远实业有限公司车间里,工人们忙着赶制一批出口订单,这样忙碌的景象从春节前便开始了。

  企业的良好业绩和满满信心来自于扩大生产的顺利推进。由于业务发展迅猛,卓远实业用地捉襟见肘,厂房扩建迫在眉睫。“2018年9月,我们向区里提出了用地申请,本来想自己准备材料一个部门一个部门跑的,没想到区里相关部门主动来和我们对接了,工作开展非常顺利,今年1月份就拿到了新供地。”看到这样的变化,卓远实业有限公司副总经理应宏威心里暖烘烘的,“区里相关部门还经常打电话来关心我们,我们对发展更有信心了。”

  以企为本,精准服务。“三服务”活动中,金东区在前期“两送两增”服务企业基础上,进一步完善特派服务制度,按照“一企一员,联企帮扶”要求,做到联系服务企业一个不落落实到位,各项优惠政策一个不落传达到位,畅通交流渠道,拉近政企关系,满足企业所想所需;加大力度解决在企业走访中发现的问题,明确责任部门和解决时限,在区政府大厅“亮号插旗”、销号解决,帮助企业走出困境;深化“标准地+承诺制+代办制”改革,推动“窗口办”向“网上办”“智能办”转变,努力实现企业办事不用跑就能办成事。

  通过重构审批事项、梳理系统流程、强化人员培训,金东区行政服务中心将原来25个部门所设的36个办事窗口精简整合为16个综合受理窗口,实行所有业务平行受理,所有事项在各窗口均可办理,大大提高行政审批效率。据介绍,自2018年区行政服务中心实行“无差别全科受理”以来,窗口人均等待时间不超过10分钟。“进一个门,取一个号,跑一个窗,就能办成一件事,这些都离不开‘服务’二字支撑,也是打造‘金妈妈’服务品牌的题中之义。”区行政服务中心副主任陈晓玲说。

  在金东区,像这样服务企业的例子还有很多,各单位有的单独联系,有的组团入企,有的牵线搭桥,有的出谋划策,实实在在为企业发展提供有效保障。

  金东区市场监管局结合日常监督检查和各级食品安全监督抽检中发现的实际问题,针对企业食品生产加工过程中易出现漏洞的重要环节,在3月20日邀请多名资深食品专家对“食品安全国家标准及企业标准管理”“食品标识标签管理”“食品生产企业责任主体自查制度”、《食品生产许可现场核查要求》等内容进行专题培训,用行动展现金东服务企业的热忱与决心。

  C.送政策、送技术 田间地头解民忧

  3月8日一大早,果农郑增满来到曹宅镇农业综合服务中心寻求帮助。满心焦急的他说起前段时间的遭遇很是无奈:“我已经在网上求助了,也联系了金职院的专家进行咨询,但总归还是心里没底。”原来,受果蝇影响,郑增满种植的40多亩桃子去年损失惨重,经济损失将近18万元,在采取一系列补救措施之后仍无力挽回。经镇农技员反映,区农业农村局经济特产站站长沈岳明组织多位农技专家研究对策,决定先到实地对果树灾情进行进一步了解,再对症下药。

  3月11日,沈岳明等多位农技专家来到郑增满经营的铁堰满桃山家庭农场,对果树受灾情况进行勘察。该果园位于曹宅镇铁堰水库边,记者在现场看到满山的桃树只剩枯枝。经过调查了解,农技专家给出了果园改造的建议:将桃树砍去,并重新翻土种植新品种水果。“这是一笔不小的开支,所以我们向郑增满详细宣讲了相关补助政策,希望能够减小他的创业压力。”沈岳明说。

  据了解,在“三服务”活动中,金东区针对有果园改造需求的农户调整制定了一系列标准,对达到标准要求的果园改造项目可以给予一定的政策补贴,最高每亩可达2000元。郑增满在了解该政策后说:“不仅以后可以得到专家指导,政府还帮我减轻投资压力,真是太好了。”

  金东区在服务农户过程中,采取乡镇(街道)工作人员一线调研、部门联动高效回应的方式,拓宽基层信息收集渠道;针对不同的农业群体成立了种植大户、科技示范户、美丽乡村、花木企业、养殖大户、设施农业、农业经营主体7个服务小组,深入基层指导生产,破解产业发展中的技术难题,送上政策补助,帮助农户发展壮大农业产业、实现增产增收。

  D.搭平台、强公益 多样服务惠百姓

  3月16日,金东区“春风行动”招聘会万达专场在金华万达广场举行,吸引了众多求职者前来寻找工作。今年春节过后,金东区在数个乡镇、不同行业开展招聘会,既解决了节后企业用工难问题,也为百姓求职提供了平台。“通过走企业、走基层,提前掌握情况和需求,聚焦问题才能对症下药、开展服务,因此我们向全区各乡镇(街道)部门征集了在‘三服务’活动中形成的调研报告,并转为课题长期研究,帮助企业和群众解决燃眉之急。”金东区大调研办公室负责人表示。

  “养护资金投入多不合算,少的话草坪过段时间又‘秃’了,怎么办?”“冬麦比较合适,在澧浦苗木城卖得也不贵”……3月13日上午, 金东区委宣传部、区创建办干部前往多湖街道光南社区打扫卫生时,发现小区里的绿化存在问题,当即与社区书记一起想办法解决,大家一路看一路聊,社区书记黄翠英心里对小区的文明创建如何对标提升更有底了。

  服务无小事,件件是大事,专业化服务群众是金东开展“三服务”的另一着力点,许多单位走进联系社区发挥自身职能,当起“金妈妈”。金东气象分局工作人员走进多湖街道四大门村、王宅埠社区以及东孝街道戴店社区,播放《灾害来了 您做好准备了吗》《走近台风》《解密暴雨》等科普影片。社区里,区综合行政执法局工作人员也很活跃,他们通过发放宣传册、告知书、开展培训等方式,倡导更多居民了解、参与垃圾分类行动。

  金东区妇联联合共建社区东景社区,在发动妇女力量参与文明志愿活动的基础上,提出建立巾帼志愿者星级评定奖励制度的设想;路长单位区财政局通过连续多天巡逻,梳理出了负责路段各小段的易发问题,并向有关部门提出了长效管理建议……像这样站得高、着手实的文明共建服务活动在金东还有不少。干部们早谋划、早着手,已经成为今年金东区开展“三服务”的一道亮丽风景线。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: