您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 金东区
 

规范检查 精准监管 及时预警

金东“体检站”升级实现安全生产信息化监管

发布日期: 2019-11-07 来源: 金华日报 作者: 盛游 字号:[ ]

  企业自身安全意识不足、乡镇安监所人员专业技术不强、隐患整改不知如何对症下药且缺乏有效的闭环管理……当前,基层安全生产工作常碰到这样的难题,安全生产基础薄弱和基层监管力量欠缺的矛盾亟待解决。

  对此,金东区在全国率先探索乡镇安全生产“体检站”破题,并从以“人工战术”为主要手段的1.0版升级为“人防+物防+技防+联防”的2.0版,有效提升了安全生产监管的规范化、高效化、信息化、智能化水平。今年以来,该区安全生产事故起数和死亡人数同比下降率均列全市第一。

  执法检查多了帮手

  原先,乡镇(街道)在开展安全生产工作中,主要面临人手不足和专业技术不强的问题。在安全生产“体检站”1.0版作用下,金东以乡镇(街道)为单位购买社会化服务,第三方专业机构的驻安师对基层企业进行检查指导并排摸整体安全现状,出具安全生产“诊断报告”,下达限期整改督办单,有效缓解了这两方面的困难。

  “这种模式也有不足之处,就是太依赖中介机构的专业人员。”金东区应急管理局相关负责人说,专业人员的数量毕竟有限,而企业又在不断动态发展,必须依靠科技手段提升安全监管的质效。为此,近两年来该局深化乡镇安全生产“体检站”创新举措,更多依靠信息化技术进行监管。

  比如,在前期全面排摸的基础上,第三方专业机构对签约乡镇(街道)辖区生产经营单位进行安全风险分级,绘制了红、橙、黄、蓝四色安全风险动态分布图,并提出管控方案。红色的责令停产停业整改,橙色的每半月进行一次安全生产检查,黄色的每月进行一次安全生产检查,蓝色的每季度进行一次安全生产检查,以此实现分级差异化的精准监管,将有限的专业力量用在关键处。

  同时,规范化执法检查水平也有了显著提升。金东区东孝街道安监所所长陈亮向我们进行了示范,他打开第三方机构为他们设计的App,点进企业检查模块,就跳出了基础管理、特种设备/作业、通用检查、行业安全等子项。“现在出门只需带只手机,在App里基本能找到每家企业对应的检查内容,点击选择后会自动生成清单,我们逐条对照着做就行。”他说,原先企业里哪些点位算安全隐患更多得靠驻安师的专业判断,现在大家都带着电子检查表单下去,个个都是“专家”。

  各级监管有了抓手

  “这家企业原先车间内违规设置员工宿舍,我们现场检查录入系统并派发给乡镇,企业整改后同样上传照片到系统,乡镇网格员复核后销号,形成隐患整改的闭环。”浙江金泽安全技术咨询有限公司的驻安师胡晨晖说。

  这是“体检站”2.0版的主要功能之一,汇总中介机构人员实地走访工贸企业查找出来的安全隐患,督促企业落实主体责任,让政府部门监管有抓手。在此基础上,目前金东区各乡镇(街道)采用网格化管理的模式,将辖区企业精细划分到乡镇(街道)党委班子成员,并依托“体检站”手机终端进行监管,形成双重覆盖。

  胡晨晖说,“体检站”进入2.0版后增添刀刃向内的成色,不仅对企业的监管更加高效精准,对中介机构自身来说也很较真。“现在,驻安师什么时间去了哪家企业,系统里都有行程轨迹,一点水分也容不得。”

  金东区应急管理局相关负责人说,自“体检站”建设以来一贯坚持强化中介考核。“既然乡镇购买了社会化服务,就要收到效果,因此通过各种途径强化考核也是倒逼中介机构提供优质服务和技术供给的保障措施。”该负责人说,如开展服务中介机构在星级评定中降为一星或以下,就会建议乡镇(街道)更换合作对象,确保工作实效。

  此外,在金泽安全公司研发更新下,“体检站”2.0版的手机终端还具备了向企业开放多个端口的条件。“简单来说,就是企业内部也可以通过‘体检站’的手机终端进行运转。企业负责人可派发任务给车间、条线上的员工,相当于让他们充当驻安师和乡镇网格员的角色,对可能存在的安全隐患进行排查、整改、核销,从被动接受检查转为主动整改隐患。”该公司技术人员说。

  防范事故备了先手

  提起“体检站”,东孝街道一制钢企业负责人赞不绝口。“我们去年7月接入‘体检站’系统,没想到才过了3天,就收到丙烷泄漏的警报,对照提示风险点检查发现储藏间的阀门坏了,幸亏发现及时。”

  相比1.0版本,变事后治理为事前预警是新“体检站”的显著优势。金泽安全公司技术人员介绍,目前已有214家企业配有物联网监测设备,结合“体检站”系统可以实现全时段联网监测用电、粉尘、压力、液压等,一旦监测项的数值达到危险临界,“体检站”就会自动形成预警信息反馈给中介机构和企业,及时加以解决。

  最近,在数据监测的基础上,“体检站”系统又增设视频监测,把安装在企业重点区域的视频监控设备,作为自动捕获、实时预警违规操作行为的哨台。比如,企业如果存在危险钢瓶不规则存储摆放、金属切割作业时钢瓶安全距离不够等动态隐患,这些画面在“体检站”系统中就会被识别出来,并自动弹出报警信息,提示工作人员及时核对现场情况,尽早改正违规操作。

  除了危险源监测报警,“体检站”系统将原先安全生产工作中的检查、整改、验收等各环节内容变纸质为数据,打造了移动式安全台账信息库。驻安师和乡镇网格员的检查情况、企业的人员证书、设备及场所检测证书、安全生产会议记录、应急演练记录等都可在“体检站”系统中进行归集,数字化“一企一档”的内容更加充实、及时。当证照或设备出现过期等情形,系统就可自动比照日期排查,解决人工翻看档案的低效监管问题;当配合一些专项整治或大检查行动时,通过手机App终端就能搜索企业调取安全台账、隐患治理历史,基层情况一目了然。

  目前,金东区已有3800多家企业得到“体检站”的技术支持。通过近两年来的数据积累,以及对各类数据进行多维度的统计分析,“体检站”的信息化安全监管方式在趋势预判、为隐患精准治理提供决策依据方面有所突破。“下一步我们将继续加快安全生产信息化建设,深化‘体检站’2.0版的创新运用,依托云计算、大数据等技术开展安全生产规律性、关联性特征分析,提升监管效能,让企业减负增效。”金东区政府相关负责人说。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: