您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 金东区
 

第十七届中国花卉苗木交易会精彩纷呈

金东打好花木产业转型升级“组合拳”

发布日期: 2019-11-29 来源: 金华日报 作者: 楼盼 戴翠雯 徐盼 王毅琳 黄云鹏 字号:[ ]

游客盆栽前驻足观赏

  能工巧匠比拼盆景技艺

  花卉盆景美不胜收

  第十七届中国(金华)花卉苗木交易会开幕式现场

  11月28日下午,第十七届中国(金华)花卉苗木交易会暨首届金东农展会圆满落幕。短短3天时间,展会共接待参展观众8.5万余人次,同比增长6%;现场成交额达2.48亿元,同比增长12.7%,共发布花木采购订单13.6亿元。

  这既是交易会的成果,也是金东花卉苗木产业升级结下的硕果。本届苗交会包括主旨论坛、花木产品网络直播(网商展销会)、农展会等8大项目,涉及23个子活动,通过搭建行业内交流合作平台,集中展示当前花卉苗木行业新优产品、新技术、新理念和新方向,在持续推动金华花木产业转型升级的同时,促进“三农”发展,助力乡村振兴。

  拓宽渠道

  从传统销售到网络营销

  随着花卉苗木交易会开幕,喜爱花卉苗木的市民纷纷前来观赏购买。在现场,各个品种的花卉苗木千姿百态、争奇斗艳,游客们在此打卡拍照、喜笑颜开。

  “大家看,我面前的这盆罗汉松,造景别致,美观优雅……”在主展馆的花木电商直播间,主播正在卖力介绍盆景,他们利用快手、抖音等网络直播平台,对参展盆景、盆花进行网络销售。

  花木产业走向精品化,苗农们的交易方式也发生了变化。从传统销售到走向网络,意味着花卉苗木的销售渠道越来越宽。

  从事30年苗木生意的方张群现在是金东有名的苗木产业经纪人。2016年,他紧紧抓住网络机遇,成立金华苗友苗木信息服务中心,开启了苗木网络销售的新篇章。他到各地踩点收集真实有效的苗木交易信息,并通过这个平台发布出去,各种苗木出售信息都能在平台上找到。“销售产品:乔木;分类:常绿;产品名称:椤木石楠;产品规格:米径80~100厘米。”在苗友微信公众号内,我们按顺序点击几个选项,轻松找到符合自身需求的产品。界面上,图片清晰可见,其他信息也一览无余。

  “客户在平台看到喜欢的苗木,我就可以直接带他去现场,他就不需要再花时间寻找苗木了。”方张群说,这几年,花木交易逐渐以网络交易为主,苗交会这样的交易平台也从提供交易场地转向提供全国各地花木最新信息为主。在今年的苗交会上,方张群依照惯例去现场“赶集”。他说,网络时代,苗交会这样的大平台能让人了解到全国各地的最新苗木信息,这是最有价值的,希望今后苗交会能越办越好,提供更多更新更有效的苗木信息,惠及广大苗农。

  消费习惯的改变使得线上线下联系更紧密。近年来,金东区加大力度推广“互联网+”产业模式,通过集中示范培训、专家下乡指导、外出实例考察等一系列措施,让不少苗农得到第一手信息和技术。曹宅镇曹宅村村民叶春华从事盆景造型二十多年,他的盆景园也开通了网站销售。他说,网络让宣传更加便捷,让销售不再局限于物理距离,今后产业如果扩大,他还将考虑开设网店。

  提质增效

  从盲目跟风到做精做细

  在本届苗交会期间,还举办了首届“浙江杯”盆景艺术展暨第五届浙江省盆景技能操作比赛,来自浙江各地的参赛选手齐聚于此,共享一场苗木盛宴。

  虽然气温骤降,依然抵挡不住市民前来观看比赛的热情。澧浦镇上埠头村的陶阿姨裹着厚厚的围巾,在露天场地驻足许久,“村里卖苗木的人很多,但很少有这样的技术,各位老师的比赛很精彩。”不少商户也赶来参观,从中了解新的生意契机。

  “要在苗木产业上长久生存,盲目跟风绝对是错误的,还是需要做精做细。”金华丽成绿化苗木场负责人孙丽成种植苗木已有20年,经历过苗木市场的兴旺,也因盲目跟风种植而身处“寒冬”。“普通苗木不挣钱,但是经过造型和修整,苗木观赏价值大大提升。这几年,我专心设计经营造型景观树,从日本、欧洲等地进口高端花木进行种植,生意越来越好,效益和前几年相比起码翻了一番。”孙丽成自豪地说。目前他的苗木场已从经营普通苗木转向高端花木,年销售额超过3000万元,成为业界争相学习取经的对象。

  面对市场新形势,金东区委区政府出台一系列推动苗木产业转型升级举措,及时进行苗木产品结构和产业结构的调整,重点鼓励农户转变经营思路,从跟风种植转变为引领潮流,从种苗转变成造型,顺应苗木精品化、艺术化的市场需求。一方面,从日本及国内的广东等地造型精品苗产能过剩的地区,抢先引进罗汉松、黑松、桂花等大树造型;另一方面在本地自行培育,通过几年的模仿、学习、吸收、再创造,本地的造型苗质量有了很大的提高,同时也培养出一批造型师,为造型精品苗本地化打下了坚实基础。

  如今,金东区有盆景和造型苗1.15万亩,仅这一类别,2018年销售额达1.2亿元,占全区花卉苗木销售额的25%,金东区已成为罗汉松、紫薇、红花檵木、茶梅等造型苗一站式采购地。

  助力“三农”

  农产品搭上展会“快车”

  “这些都是现做的,随便吃。”走进金东农展会,放眼所见依然是摩肩接踵、人头攒动,交谈声、欢笑声、吆喝声此起彼伏,既喜乐喧闹,又井然有序。

  在2000平方米展区内、110个展位上,来自各地的土特产令人目不暇接。金东本地的“红美人”柑橘、土蜂蜜、火龙果、铁皮石斛销售火热,义乌红糖麻糍、浦江豆腐皮等特色食品让人过足了“嘴瘾”,还有新疆、四川的优质农产品同样吸引眼球,“空手进门、满袋出门”在农展会上并不稀奇。

  值得一提的是,不光展位上宾客如云,接待处也是人来人往。“这次由金东益农信息中心负责展会的接待引导,除了向大家介绍值得一看的农产品外,我们也想推广自己的平台。”益农信息中心负责人陈志烽介绍,该中心是集“便民服务、公益服务、电商服务、培训体验服务”于一体的惠农平台,“之前我们帮助金东农户解决了近一万斤橘子的滞销问题,这次也邀请他们来到农展会继续销售一些特产。”

  作为金华“老字号”的品牌展会,苗交会的知名度和影响力有目共睹,农展会的顺势举办既满足了客商、游人的需求,也成为农产品拓展市场、打开销路的“新捷径”。像晓玉火龙果种植规模较大,在金东已经具有一定知名度,但是对于参与农展会,负责人方月园依然充满期待和欣喜。“昨天销售了200多个火龙果,对于我们来说数量并不多,但贵在让更多人认识到晓玉火龙果。”方月园说,希望农展会这个平台越办越好,能有机会结识更多采购商,让更多老百姓了解优质农产品。

  靠质量立口碑、树品牌的理念深入人心,这次农展会的40个金东区农产品展位、20个周边县市农产品展位、20个特色小吃展位和20个对口工作联系省农产品展位,成为展示农业企业风采、扩大农产品知名度的“桥梁”。眼下,金东正深化“旅游+农业”发展组团,把农展会逐渐打造为品牌展会,促进产销对接,进一步开拓农产品市场,将为金东农业现代化、农业转型升级和乡村振兴提供更强动力。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: