您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 金东区
 

精准服务 资源聚合 搭建平台

金东着力培育工业经济发展新引擎

发布日期: 2020-01-13 来源: 金华日报 作者: 楼盼 戴昊翔 字号:[ ]

  爱特新能源汽车项目

  入企开展三服务

  新年伊始,金东区经商局传来喜报:继小微企业园建设提升工作获得500万元奖励后,近日该区又获得2019年度金华市制造业重点细分行业300万元培育专项资金的奖励。据了解,经过长期培育,金东区已形成新能源汽车及配件、电动(园林)工具、智能家居三大重点细分行业,且在引领全区工业经济增长上表现不俗。2019年1—11月,金东区的电动(园林)工具规上企业实现工业产值高达24.95亿元,占规上工业总产值的11.2%。

  精准服务 解企业发展之渴

  1月2日,金东区经商局工作人员来到“沃克制冷”和“九鑫工贸”走访。“技改的门槛标准如何?”“补助标准如何?”“我们该如何申报?”针对企业主“连珠炮”式提问,工作人员一一答疑解惑。这场政策解读的“及时雨”,让企业负责人心头感到阵阵温。“眼看技改项目逐步完成,我们正为此事犯愁,幸好工作人员及时对接,为我们解了难题。”

  政府部门“三服务”,已成为金东区助推经济高质量发展的重要举措。在一项项精准服务中,企业主们感受到了“金妈妈”的爱意。目前,金东区相关部门在上门为企业提供应急周转金办理指导服务中,已完成审批办理46笔、周转资金2.2亿元,直接受惠企业20家,有效缓解了企业融资难、融资贵的问题。

  资源聚合 为企业发展铺路

  每个行业都存在发展瓶颈,金东区电动(园林)工具、新能源汽车及配件、智能家居产业这三大细分行业也不例外。秉承“缺什么补什么”的工作原则,金东区提前摸底,精准服务,聚合资金、基础配套设施等资源,为企业发展铺路搭桥,让企业走得稳、走得远、走得好。

  爱特新能源汽车项目位于江东镇低丘缓坡开发区块内,是金东区新能源汽车及配件的龙头企业。公司总经理刘润清表示,要想做大做强,区域内的基础配套必不可少。为推动行业发展,区政府在爱特新能源汽车项目附近地块引入了研制电驱动系统与动力电池的两家企业,实行强强联动,为金东打造百亿产值的新能源汽车产业“添砖加瓦”。

  搭建平台 发挥龙头效应

  去年10月举行的广交会上,金东企业“好易点”牵头召开了“智能家居改变生活方式”座谈会,16家参展智能家居企业参加。专家们对智能家居产业发展的现状和前景深入交流,进一步提高了“好易点”的知名度。

  “好易点”的成功,得益于差异化的品牌定位。如何生产出消费者喜爱和性价比高的产品,是每一家企业的必修课。作为金东区智能家居的佼佼者,“好易点”的带动效应显著。为了打破现有智能家居企业区块较分散的现状,金东区政府积极谋划,搭建平台,更好地发挥“龙头效应”。

  以天鸽小微园为例,这是一家以智能家居为主导的小微企业园。以其为核心,金东区积极谋划智能家居产业园、研发设计中心、省级创新综合体等项目,着力打造智能家居产业集聚区,连通上下产业链,为智能家居行业上下游企业提供发展平台,致力于形成产业集聚效应。

  金东区相关负责人表示,将继续加大对重点细分行业的培育力度,推动优势产业与重点行业集群培育,推进产业转型升级,为共建“和美金东、希望新城”注入新动能。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
下一篇: 养老不离家
标  签: