您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 金东区
 

父母是医生 儿子是警察

金东一家三口携手“逆行”战疫情

发布日期: 2020-02-12 来源: 金华日报 作者: 楼盼 楼海航 字号:[ ]

  “您好,为了您和家人的健康,请配合接受检查。”2月10日,金东公安分局曹宅派出所民警吴晏对经过辖区的车辆、人员逐一核对检查。8.2公里外,他的父亲——赤松卫生院院长吴俊安正带着医疗团队在高速出口监测体温。而其母亲——市人民医院转诊办副主任叶晓艳也在一线坚守岗位。这个由警察和医生组成的三口之家,在抗击疫情中用最美“逆行”书写着责任和担当。

  护目镜、口罩、橡胶手套、防护服、雨衣,是吴晏两周以来每天执勤的装备。每天8小时的佩戴,皮肤早已勒出印痕。因吴晏作为民警,必须清楚了解辖区内群众的身体状况,确保“不漏一户、不落一人”。一周时间,他走访辖区11个行政村,协助乡镇部门开展排查。

  除了责任区排查,吴晏还承担巡逻接处警任务,及时为群众排忧解难。他发挥自身特长,主动承担起数据处理、分析、研判工作,海量数据、黑白表格、随时变化的情况,吴晏办公室的灯总是亮到凌晨两三点钟。胡子忘记剃了、头发忘记洗了,但他忘不了工作。他说:“事关群众安危,慢不得、拖不起。”

  除夕夜,吴俊安接到上级指示,要派医务人员到杭金衢高速公路金华东出口设卡监测体温,他立即回院召集院领导班子部署动员。当被问及可能要与新型冠状病毒近距离接触,心中是否担忧时,吴俊安说:“医院的防控治疗都很到位,我们和全国医护人员一样坚守在岗位上,这是我们应该做的,救死扶伤是天职。这时候不上,谁上呢?”

  “表格您填一下,别担心,医院防控治疗做得很到位。”叶晓艳和前来的家属说,作为转诊办的一员,她每天联系基层医疗机构,对接疑似病例,随时解答家属的各种疑问。除了对接线下患者,她还需要时刻关注线上疫情,手机不断响起,但她总是耐心、细心、暖心,像个永不停止的陀螺。“希望让群众感受到,有我们在,很安心。”她微笑着说。

  爸妈在的地方就是家,家人团聚就是节。对于吴晏一家来说,年就在微信群里。从除夕至今,一家三口围坐一起吃顿饭成了奢侈,他们各自在抗击疫情的一线忙碌,彼此之间在微信群里互道平安。“工作时做好防护措施”“工作中不要怕苦、不要怕累,年轻人总要多干点”“抽时间锻炼身体,要提高免疫力”……在名为“小吴一家人”的微信群里,少有忧虑和压抑,大家都以轻松平和的言语在交流。吴晏说:“爸妈嘴上不说,但内心还是担心我的,扛过这阵,希望一家人平平安安,早日团聚。”



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: