您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

兰溪召开第六次府院联席会议

发布日期:2017-07-17 来源:兰溪市政府网 字号:[ ]

  7月14日上午,兰溪召开第六次府院联席会议暨法治政府建设工作推进会。兰溪市委副书记、市长蔡艳结合市政府日常工作,给与会人员上了一堂法治政府建设公开课。

  近年来,兰溪严格依法行政,积极应诉行政案件,府院互动不断深化,法治政府建设工作取得成效。2016年,兰溪在金华市法治政府建设(依法行政)考核中名列第一。去年,兰溪开展“市长、局长、乡镇长学法说法讲法”活动30余次,学法说法氛围浓厚。今年,兰溪还将继续开展讲法学法活动。

  蔡艳首先详细阐述了依法治国、依法执政、依法行政之间的关系。她强调,要坚定不移在党的领导下,以习总书记治国理政为指导,开展法治政府建设,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会“三位一体”建设,推进依法执政制度化、规范化、程序化。

  “有多高的政治标准和政治站位,抓工作就有多大的决心和勇气。”蔡艳指出,要提高政治站位,用政治担当,切实增强法治政府建设责任感和紧迫感。民之所需,政之所顾,要牢固树立“以人民为中心”的法治理念,努力营造公平正义的社会环境,将政府职能转变落实到法治政府建设中。

  蔡艳要求,要强化改革创新,用法治责任开创严格依法行政新局面。要聚焦领导干部“关键少数”,强化责任意识,树立法治思维,提升应诉能力。要严格规范公正文明执法,处理好行政效率和行政公平的关系,全面落实行政执法责任制。要推进行政复议体制改革,补齐基层法治建设短板,加强普法教育,营造良好法治氛围。

  对于今后法治政府建设工作,蔡艳要求,要深化互联,共治共赢,不断提高府院工作联动自觉性。要继续发挥好行政与司法良性互动的政治优势和组织优势,深化互动,强化沟通。要在维护司法权威、服务中心工作、破解工作难题中求合力,勇于担当,聚力攻坚。要统一思想,明确目标,奋发竞进,为“担当追赶 沸腾兰溪”提供坚实的法治保障。

  兰溪市领导楼琅坚、陈玉祥、何吉军、周金富、陈泳帆,市级其他领导方建良、黄凯声,法院院长胡公益参加会议。

  会议还通报了今年以来行政复议和行政审判工作情况。


 
扫一扫在手机打开当前页面