您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

兰溪航运复兴即将打通“最后一公里”

发布日期:2017-09-13 来源:兰溪市政府网 字号:[ ]

  这些天,在钱塘江中上游衢江(金华段)航运开发工程兰溪姚家枢纽及船闸工程建设现场,施工人员正在拆除脚手架和围堰,安装发电机组等相关设备,有条不紊地为实现年底前通航目标而忙碌着。

  “经过三年多时间的建设,目前姚家枢纽船闸主体工程已经完工,正在进行扫尾。”姚家枢纽船闸工程项目部副经理张彬说,在前期完成泄洪闸、船闸建设的基础上,现在该枢纽防洪堤、上下游引航道辅导航墙、闸墙上游段等土方回填已全部完成,闸门及启闭机手动调试也已基本完成,下一步将进行联调。

  姚家枢纽及船闸工程是集航运、行洪、发电为一体的综合性系统工程,总投资12.6亿元,包括建设发电厂房、泄洪闸、船闸等。姚家枢纽及水上助航附属工程建成后,兰溪将借助“黄金水道”,实现500吨级单船、2000至3000吨级船队通江达海的目标。

  据介绍,姚家枢纽工程的建设速度是惊人的,尤其是泄洪闸建设创造了前所未有的“姚家速度”。该工程分为两期建设的33孔泄洪闸建设工程,作为目前省内在建规模最大的拦河闸工程,其二期泄洪闸工程于去年7月15日开始进行拦河围堰修筑,至当年12月底18孔泄洪闸基本完工。“短短5个月内完成混凝土浇筑55000立方米,提前6个月完成,可谓是创造了泄洪闸建设进度的奇迹。”姚家枢纽项目副总工程师何栋说。

  除了船闸和泄洪闸工程,该枢纽的发电厂房建设也已基本到位。何栋说:“目前,发电厂房正在进行机组安装,能够确保年底前实现通航目标。”

  从兰溪市交通部门了解到,包含游埠和姚家两大枢纽及船闸工程,以及21公里的衢江航道疏浚工程等项目的衢江金华段航运开发工程,目前已经完成总投资的92.9%。姚家枢纽上游的游埠枢纽及船闸工程已累计完成投资9.91亿元,完成概算的96.4%,剩余的只是机房建设、墙体砌筑,发电机组安装和围堰拆除,边坡整理等尾部工作。衢江航道疏浚工程目前也已累计完成航道疏浚25万立方米。衢江金华段航运开发工程整体已进入收尾阶段,钱塘江中上游航运复兴也即将打通“最后一公里”。

  站在姚家枢纽大坝上,脚下的衢江水奔腾而下。向上游远眺,一江碧水滚滚而来。而另一头的兰江边,一些船老大早已悄然购置了500吨、300吨级新船,对于家门口的航运复兴,他们充满了期待。“对航运发展肯定是有信心的,没信心也不会去造这么大的船。”船老大们已在摩拳擦掌,盼望着通江达海的那天早日到来。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: