您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

创新机制 拆用并举

兰溪“三改一拆”提升群众生活品质

发布日期:2017-09-15 来源:金华日报 作者:张帅 王寅锋 字号:[ ]

  日前,在挖掘机持续作业下,兰溪市女埠街道泽基村一处占地400平方米违建被全部拆除。“在街道巡查出该处有新增违建时,村里第一时间配合工作,协商处置,严格按照‘百日清零’专项整治要求开展拆违工作。”泽基村党支部书记童有军说,下一步泽基村还将做好改拆利用文章,优化村庄环境。

  发端于2013年初的“三改一拆”行动,以大拆大整破除“劣币驱逐良币”的恶性循环,倒逼转型升级,以大破大立加快腾笼换鸟、重塑经济结构,以大建大治重塑山河、优化环境,为推进新型城市化建设开辟了新道路,为转变经济发展方式提供了有力保障,为改善群众生活品质创造了良好环境,更为“两美浙江”建设奠定了坚实基础。

  经过4年攻坚,我省“三改一拆”正向纵深推进。作为一个老工业基地,兰溪“三改一拆”范围广、任务重,破题难度不小。但是,兰溪紧紧围绕“三无一率一稳”的总体要求,狠抓落实,强力推进,努力形成以拆促改、以改促拆、拆用结合的良好局面。截至8月底,兰溪累计完成旧住宅、旧厂区、城中村改造393.3万平方米,占金华市下达面积任务量的364.2%,占该市年度任务量的95.5%;累计完成拆除违法建筑273.93万平方米,占金华市下达任务量的182.62%,占该市年度任务量的68.48%。

  与此同时,兰溪通过“一季一风暴”行动等方式,开展“四无”低小散企业(作坊)整治,“剿劣Ⅴ、治六小”“环境卫生综合整治”等,将三改一拆、“五水共治”、小城镇综合环境整治等相关工作相互融合、互相促进,综合提升群众生活品质,进一步增强群众获得感。

  高压管控,“百日清零”亮剑出击

  违法建筑是低小散产能的“老巢”,是藏污纳垢的“温床”,既破坏城乡人居环境,又导致资源要素低配、错配、无序配。“三改一拆”,促进新旧发展动能的接续转换,解决了发展空间的供给问题。

  “一些违法建筑总会在管理放松时出现。”很多基层政府负责人直言,“三改一拆”工作重点难点在于如何建立长效管理机制。

  在兰溪,“严管严控严查严办”的高压态势,“快、狠、准”铁腕拆违,“第一时间发现、第一时间查处、第一时间拆除”的强大力度,村内拆改利用地块不断腾出,村中道路变宽敞了,断头路变通畅了,眼看村内环境逐步向好,老百姓的心里越发舒畅。这都得益于兰溪“百日清零”专项整治行动的开展。

  据了解,从5月中旬起,兰溪市启动新增违法建筑“百日清零”专项整治行动,计划用100天时间实现各乡镇(街道)、兰溪经济开发区范围内的新增违法建筑全面“清零”,进一步加强“无违建”创建工作,依法严厉打击违法建设行为,全面遏制新增违法建筑。

  遵循“早发现、早拆除,零容忍、严打击、零增长”的原则,各乡镇(街道)对2013年10月1日以后发生的所有新增违建相关摸底并登记编号,统一填表,拍摄照片,做到摸排一处、拆除一处。在实际工作中,严格执行“六个必拆”要求,即对于“顶风突击、影响公共设施、‘露头丑’、影响公共安全、影响重点项目建设和群众反映强烈”的违法建筑坚决拆除。自行动开展以来,兰溪市各乡镇(街道)加强新增违建的排查力度,对发现的新增违建坚决拆除。9月初,马涧镇发现两处新增违建,立即予以拆除,拆除面积280平方米。

  为确保完成“三改一拆”任务和“无违建市”创建目标,兰溪市抓住考核这一“牛鼻子”,排名靠后的乡镇(街道)主要负责人要向兰溪市委、市政府作出书面整改承诺。8月8日,兰溪市召开新增违法建筑“百日清零”工作视频汇报会。会议依次通报了16个乡镇(街道)的排名,4个进度落后的乡镇负责人分别表态发言、承诺整改,形成倒逼。兰溪市委副书记范冬岩说,全面实行高压管控的背后,是为了让基层乡镇(街道)认清形势不甘落后重抓行动,统筹推进咬紧目标显战绩,敢于亮剑拔钉清障抓攻坚。

  在兰溪市委、市政府积极推动下,兰溪新增违法建筑“百日清零”专项整治行动进入最后阶段,各乡镇(街道)整治工作热情越来越高,为完美收官进行冲刺。目前,该市共拆除新增违建125宗,面积达4.75万平方米。

  趁早争先,“7点行动”把脉短板

  9月5日早晨7时,在兰溪市委领导带领下,兰溪市“三改一拆”办、综合行政执法局、国土局、建设局等相关部门负责人走进柏社乡开展“七点晨查”。这是兰溪“7点行动”开展以来的第9次晨查。

  从违法建筑的建设时间看,双休日假期、早晨晚间往往是基层政府的管理空当,一些单位和个人会借此抢建新建。对于新增违建的管控,结合“百日清零”专项行动,兰溪抓早率先推出“7点行动”。行动在每月选3个星期,每个星期选一天,由该市市领导带队对全市“三改一拆”工作进行晨查。晨查随机抽取一个乡镇(街道)至少两个村检查,其中当月“无违建”创建村为必查村。6月1日,兰溪市领导晨查“7点行动”正式启动,督察组在晨查上华街道时,现场了解街道两处抢建房屋的拆除工作。

  “7点行动”开展以来,督察组不走过场真办事,对发现的问题点进行现场交办。在柏社乡青珠山村、桥头村、马墩线等地,督察组现场交办一户超面积违建的问题,现场整改一户乱搭乱建、附属用房违法搭建。针对金华市级马墩线精品示范道路创建“两路两侧”的“脏乱差”,督察组现场提出要求,各乡镇要加大力度,进一步开展环境整治。当然,在对新情况进行“巡查把脉”的同时,“7点行动”还对老旧问题进行“复查复检”,深入推进兰溪“无违建市”的创建。

  除了积极开展“7点行动”,兰溪市着力落实乡镇(街道)巡查和村级自查。各乡镇(街道)组建违建防控长效网格化巡查组,成员由乡镇长(街道主任)、分管副书记和纪检、行政执法、公安、规划、国土等人员组成。每月组织开展不少于4次定期或不定期违建及危旧房情况的巡查。同时,负责土地、规划政策的宣传教育及业务培训,指导各工作片(组)、村级做好拆违及违建防控工作。此外,兰溪还组建行政村违建防控长效网格化管理自查组,成员由村两委成员(新村筹委会成员)等组成。每个村(社区)至少有1名专职巡查人员,对发现在本村范围内的新违建、危旧房第一时间进行处置,及时上报,并负责村民建房的资格审查及跟踪管理。

  回应民声,“拆用并举”拓宽空间

  沿着兰芝风情线,穿行在青山碧水间,让人在欣赏沿途美景之际便到了兰溪后花园———黄店镇。

  83岁的黄姣姣对村里的点滴变化看在眼里、乐在心里。“经过两年改造,村庄更漂亮了,更多的城里人开车来黄店游玩。”黄姣姣说。

  许许多多的百姓心声,让基层政府感到环境整治迫在眉睫。黄店镇力争用3年时间,打造一条美丽风情线———芝溪风情线,一个商业文化精品街区———芝溪商业街,一条生态休闲廊道———前溪绿道,结合乡村记忆风情镇、农旅融合示范区建设,打造文化“大花园”。

  近年来,各地在推进城乡一体化和新型城市化进程中,普遍面临拆违改造的艰巨任务,有的地方到了不改不拆城市化就难以推进的境地。老百姓受困于“脏乱差”环境,无法享受改革发展的红利,更难以获得高质量的政府服务。“把拆出的空间真正用在转型发展上,用在民生改善上,切实提升群众的获得感。”兰溪市委书记朱瑞俊说。

  人民群众对美好生活的向往,就是党委政府的奋斗目标。“三改一拆”行动伊始,兰溪市从老百姓期盼出发,将“拆、改、用”作为深入推进新型城市化、加快城市有机更新、提升百姓生活品质的重要支点和突破口来抓,做到“宜耕则耕、宜绿则绿、宜建则建”。今年,兰溪共梳理出“三改一拆”项目10大类422个,内容涉及城中村改造、农房改造、美丽乡村建设、拆后利用等多个方面。目前,已开工项目328个,开工率达77.73%。8个城中村和桃花坞区块的棚户区改造任务涉及户数5050户,征迁改造面积70多万平方米,兰溪设立5个征迁指挥部,在该市范围抽调152名干部进行集中办公。目前,8个城中村已完成第一轮调查摸底,桃花坞区块棚户区告知意愿征询同意率已超90%,城中村改造入户调查率、意愿征询同意率均已达100%。

  “拆”是为了更好地“用”,围绕促发展、拓空间、优环境、保稳定、惠民生的基本要求,“三改一拆”成为推动兰溪产业转型、改变城乡面貌、改善百姓生活的有力“助攻”手段。数据显示,今年兰溪共计开工改造项目51个,改造面积100万平方米。比如云山街道投入3200万元,将废弃的枣树灯泡厂改造成养老服务中心,设养老床位600余张,用于发展社会养老事业;原兰溪市第二纺织机械厂已投入资金3000余万元改造成宴都大酒店,用于发展服务业。同时,将旧住宅改造与省级园林城市及古城古镇保护开发等工作有机整合,对兰江街道朝霞村、云山街道莲塘村进行整体改造,共有机更新4.96万平方米,使老旧小区焕发新颜,既改善了居民生活环境,又拓宽了城市发展空间。

  创新机制,“三一机制”激发动能

  为确保完成“无违建市”创建目标,兰溪在总结上半年工作的基础上,从7月起开展“一周一通报、半月一攻坚、一月一承诺”活动。活动围绕控新拆旧、齐抓三改一周一通报;整合力量、破解难题半月一攻坚;赶超争先、鞭策落后一月一承诺等举措,强力推进“三改一拆”各项工作。

  兰溪市“三改一拆”办负责人介绍,一周一通报是由该办每周下达任务目标,对各乡镇(街道)拆违及三改数据进行排名,并通报;半月一攻坚,即每月把第二、第四周作为集中攻坚周,围绕改拆工作中的难题和短板进行梳理,结合“逐月推进、整村创建”“百日清零”等专项行动整合力量,强力推进“三改一拆”工作;一月一承诺,即对每月拆改力度落后的乡镇(街道),按照排名情况及攻坚力度,由兰溪市领导、纪委、组织部约谈“三改一拆”工作排名落后且未按月度目标进度完成的乡镇(街道)主要负责人,并要求落后乡镇(街道)负责人制定整改方案,同时在媒体上作出承诺。

  通过完善机制,兰溪“三改一拆”工作继续强力推进。前段时间,省委、省政府布置“治危拆违”攻坚战,兰溪全面开展城乡危旧房改造治理工作。9月12日,女埠街道舒村经过两天集中行动,拆除危旧房8户,面积2000多平方米。通过开展集中拆除行动,危旧房拆除工作在女埠街道迅速推进。目前,该市16个乡镇(街道)共拆除危房841处。

  在“三改一拆”过程中,老百姓感觉环境越来越宜居,各级干部锤炼实干作风,在与老百姓面对面沟通交流中,以百姓为中心的发展理念不断得到强化。兰溪市根据自身实际情况,充分考虑民生需求,出台了一系列创新机制,有很强的针对性和可操作性。

  相互协作机制。根据人大、政协提出的问题,兰溪市开展“逐月推进、整村创建”行动。全市16个乡镇(街道)328个村按照全年行动目标,将拆违任务落实到各村,每天在微信群通报拆违情况,确保“任务层层落实、进度天天通报、拆违村村行动”。目前,该市39个村已完成“无违建”村创建,累计出动约1.2万人次,共清理垃圾1.04万吨,清理卫生死角1700个,清除乱堆放1816处,清除乱搭建666处,取缔“低小散”作坊323家,整治提升58家,整治影响堤坝安全25处。

  夜学自问机制。各乡镇(街道)有效利用周一集体夜学时间,改变领导干部带头讲读的方式,随机抽取5个村的主职干部一起参加夜学,被抽中村的联村干部、村级干部总结汇报近期拆违及危旧房治理工作安排和落实情况,并提出工作中存在、碰到的难点。大家共同探讨、解决问题,为其他村提供典型案例,更好地帮助大家“向前看”。

  全面保障机制。资金保障,兰溪市政府安排农村危旧房治理改造专项资金1200万元,对乡镇(街道)危房排查、危房鉴定、危房治理分别给予资金补助。用地保障,优先保障危旧房改造户的用地需求,充分利用存量建设用地;科学统筹安排农户建房新增建设用地计划指标、下山脱贫及地质灾害治理等各项指标;对本行政区域内通过土地整治获得的城乡建设用地增减挂钩指标优先用于危旧房改造;做好违建拆除后的土地利用工作;加快危房户建房用地的报批速度,提高办事效率,开辟危房户建房用地绿色通道。资源保障,加强对现有农村困难家庭危房改造、“三改一拆”、美丽乡村建设、土地综合整治、下山搬迁和地质灾害治理等资源的整合,统筹整合各方面力量和资金,形成合力加以推进;各有关部门在安排涉农资金项目时,优先考虑农村危房治理改造的需要,重点帮扶农村低收入危房户特别是“五保户”、低保户和残疾人危房户。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: