您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

兰溪连续三年向落后村选派第一书记

发布日期:2017-09-17 来源:金华日报 作者:盛游 杨一之 许昕晔 字号:[ ]

  近日,兰溪召开动员部署会,对选派的24名优秀干部进行岗前培训。此后,他们将分赴兰溪24个落后村担任驻村第一书记,承担为期一年的扶弱扶贫重责。

  2015年,兰溪启动首批72名第一书记选派工作,任期两年。两年来,首批第一书记经历了行政村规模调整、村级换届等重点难点工作,在农村基层抓党建、促发展、惠民生等方面取得明显成效。任职以来,第一书记们成为群众认可的贴心人、精准帮扶的领路人、村“两委”班子的带头人,颇受赞许。

  舒鹏程是马涧镇蒋坞村刚刚卸任的第一书记,两年来,在他和村干部带领下,村里先后进行了道路硬化、村庄美化,山区经济发展、文化礼堂建设等项目也陆续落地,村庄从发展相对滞后逐渐变得村兴民富。舒鹏程说,第一书记的扶贫之路充满艰辛,但也弥足珍贵。

  今年,兰溪针对24个软弱落后村,继续选派24名第一书记(农村工作指导员),让机关优秀干部发挥优势,针对性地进行指导帮扶。

  兰溪市司法局云山司法所所长倪子山就是其中一员。此次,倪子山被选派到云山街道永丰村担任第一书记。该村是兰溪市第一大村,现有村民4380人,人数较多,情况复杂。倪子山说,在了解村集体状况后,他首先确立的目标是规范村级组织运行,帮助村班子进一步理清思路,整合资源,努力为群众多办实事,帮助永丰村尽快摘掉软弱落后村的“帽子”。

  据悉,兰溪市委组织部将拟定全程培养方案,定期入村检查,定期召开总结交流会,了解第一书记履职情况。任职期间,第一书记原则上不承担派出单位工作。任职期满后,市委组织部将进行考核,考核结果作为评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据,对任职期间表现优秀的优先使用;对工作不认真、不负责的给予批评教育,造成不良后果的及时调整和处理。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: