您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

兰溪为外来员工上门办IC卡居住证

发布日期:2017-09-22 来源:金华日报 作者:张黎明 胡筱俊 字号:[ ]

  “真是太好了,他们把办理好的IC卡居住证送上门,这样我就不需要回老家考驾照了。”浙江金梭纺织有限公司外来员工陈先生说。

  陈先生说的IC卡居住证,是一张含有流动人口多项信息的无线感应式智能卡,记载着持有人的姓名、性别、民族、住所、就业等信息,类似“身份证”。该企业是一家专业生产牛仔面料的纺织企业,现有员工1000多人,外来务工人员占42%。近日,兰溪市公安局、流动人口管理局、邮储银行兰溪支行等多家单位联合,到金梭纺织有限公司为外来员工发放IC卡居住证,并当场开通居住证银行卡储蓄功能。

  “现在办理IC卡居住证,我们只需将员工相关资料准备好,民警就会上门来收取。他们核实录入办理好卡片后,再统一给我们送过来。这样,我们的员工就不需要请假出去办理。有了IC卡居住证后,我们有4名员工子女顺利在汪高小学入学,有5名员工报名驾驶证考试,有470多人办理登记了电动车防盗系统,很多方面的问题都得到了解决。”金梭纺织有限公司工作人员张梦说。

  “IC卡居住证具有行政管理、金融服务、商业应用、企业管理、文化旅游、公共交通等方面的功能,它既可以是居住证、身份证,又可以作为企业的门禁卡、考勤卡,也可以是银行卡,以后还可以是公交卡等等。”兰溪市公安局治安管理中心三大队副大队长毕韶京介绍,“不仅如此,办理IC卡居住证的居民,以后还可以享受劳动就业、社会保障、卫生医疗、文化教育、司法权益、户口迁移、困难救助等12项明确的社会公共服务和便利。”

  据了解,兰溪市公安局全面持续开展一站式办理居住证服务活动,让企业外来员工享受服务“不跑腿”。截至目前,已为13家企业提供上门服务,共为9884名外来务工人员办理了IC卡居住证。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: