您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

从“赶农忙”到“学期考”

兰溪乡镇人代会“一年两次”将成新常态

发布日期:2017-09-26 来源:兰溪市政府网 字号:[ ]

  9月22日上午,兰溪市水亭畲族乡第十七届人民代表大会第二次会议开幕,乡长钟秀明作《水亭畲族乡人民政府半年工作报告》。在人代会上作半年工作报告,对他来说还是首次。

  以前在兰溪各乡镇,人代会只在年初召开,一年召开一次。然而,按照地方组织法规定,地方各级人代会每年“至少”举行一次,不代表只举行一次。今年,兰溪市人大积极贯彻落实中央18号文件精神,促使全市各乡镇人大打破惯例,推动人代会“一年两次”成为新常态,助推乡镇人大规范化建设。

  “以前一年一次人代会,对于各位代表来说就像一年一次的农忙,其他时间闲在家,缺少了履职平台。特别是一些普通代表,对乡镇人大主席团组织的代表活动参与度有限。”当天,在水亭畲族乡的人代会上,该乡党委书记邵卫荣说,每年两次人代会,更有助于保障人大代表对政府工作的知情权、参与权和监督权,让代表们更好地了解乡里的发展、重点工作推进、民生热点难点的解决等情况。

  水亭村的林小军是水亭畲族乡人大代表,也是这次人代会水亭片代表小组的组长。谈到人代会召开的频次变化,他觉得是件好事。“一年两次乡人代会,让我们多了一个集中讨论、反映民生问题的平台。”他认为,这有助于夯实乡、村两级工作基础,更好地推动重点工作开展。

  据了解,目前,游埠镇、横溪镇等乡镇已召开人代会年中例会,其他乡镇也将相继召开。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: