您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

延伸服务网 培育新动能 再创新优势

兰溪擂响振兴实体经济“战鼓”

发布日期:2017-09-29 来源:金华日报 作者:张帅 王寅锋 字号:[ ]

兰溪市光膜小镇鸟瞰图

康恩贝公司现代化生产车间一瞥

兰溪纺织企业设备先进的生产线

  9月的兰溪大地,处处涌动发展热潮。

  9月29日下午,兰溪市将举行实体经济发展大会暨经济开发区“二次创业”动员会,来自兰溪市级班子、乡镇街道、金融单位、企业代表近千人参加会议。兰溪正式提出“全面振兴实体经济、全力推进二次创业”目标,并出台《关于全面振兴实体经济,加快传统产业改造提升的若干意见》,用实实在在的“十八条新政”助推兰溪实体经济向前跨越。

  加快产业转型,古城焕发青春。兰溪市委、市政府发出一个明确信号:老树发新芽,培育新动能,全面振兴实体经济。

  奋力起航,兰溪描绘新蓝图

  实体经济是经济发展的立身之本,是社会生产力的集中体现,是创造社会财富、保障和改善民生的物质基础。从产业结构和发展规模来看,兰溪振兴实体经济有着较好的基础积淀。历史上,兰溪是浙中西部地区的老工业基地,计划经济时代因工业名噪一时,被称为“小上海”。

  跳出过去看现状,兰溪呈现新风景。近年来,兰溪始终坚持“强工兴市”战略,积极倡导“没有夕阳产业,只有夕阳企业”的理念,以“两优两深两强”为重点,以“四换三名”为抓手,坚决淘汰落后产能,推动传统产业改造提升,使传统产业重新焕发生机和活力。

  比如,通过抱团发展、走出去战略、精细化管理等有效途径,取得了传统产业改造“三升一降”的较好成效。纺织行业实现跨越式发展,2016年全市纺织规上企业达174家,其中亿元企业77家,规上企业总产值连续12年保持两位数增长,由2003年的10.1亿元增加到2016年的336.1亿元,占比由12%提高至39%,出口占全市工业出口的53.3%。质量效益大幅提升,建立“亩产效益论英雄”的企业分类综合评价机制,工业企业实现质效双升,2016年规上工业利税比2010年增长70%。涌现出一大批国家、省级驰名商标,企业的科技创新能力得以大幅提升。

  在产业改造的带动下,企业能耗成本大幅下降。“十二五”期间单位GDP能耗累计下降31.6%,高于全国平均下降率16.4个百分点。龙头骨干企业每千瓦时电可生产白坯布2.2米,远高于国内同类纺织企业每度电生产白坯布0.7米的平均水平。电费、上浆原料费等辅助成本比国内同行业低0.9元/米,相当于销售价格的近10%。“机器换人”步伐加快,人均管理织机数量由原来的4台提高到8~10台,平均每年80项“机器换人”技改项目节省用工1.8万余人。

  数据显示,去年兰溪全市规上工业总产值862.5亿元,跻身金华市第二,规上工业增加值176.4亿元,限额以上工业投资107亿元,外贸出口总额15.2亿美元。今年,在经济运行困难的情况下,兰溪工业经济仍有所增长。7月19日,省委书记、省人大常委会主任车俊在兰溪调研时强调,作为我省老工业基地,兰溪面临着传统产业改造提升的任务,但传统产业不是落后产业,老工业基地不是包袱,只要兰溪坚定信心,传承工业基因,扬长避短,加快传统产业改造升级,强化腾笼换鸟,引进新兴产业,加大技术创新,就一定能实现产业转型升级、古城焕发青春。

  带着省委、市委的殷切期望,兰溪已经奋力起航、二次出发,一张振兴实体经济的蓝图徐徐展开。

  深化扶持,把好精准服务关

  当前,我国正处在经济增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的关键时刻,拉动经济增长的传统动力正在减弱,寻找新增长动能迫在眉睫。毫无疑问,发展实体经济已成为全社会的共识。一直以来,政府服务年年有、月月推,如何在有中找到新、点到位,是一个并不容易解的题目。

  其实,一座城市和一家企业,是彼此互助成长的关系。城市如何留住企业?兰溪给出的答案是:更优质的政府服务。

  从去年开始,兰溪市政府打造“兰妈妈”政府服务品牌。组织开展市长下基层活动,兰溪市委副书记、市长蔡艳带队为企业解决实际问题。“兰妈妈”服务在工业领域得以体现,梳理一批长期议而未决、影响企业发展的关键问题,集中进行解决。“兰妈妈”政府服务品牌还将不断提升、不断深化,力求把精准服务送达实体企业。此外,兰溪还开展“五帮五助”企业暖风行动,主要内容为帮政策落实,助降本减负;帮招才引技,助创新转型;帮培训辅导,助管理提升;帮融资对接,助平稳运营;帮难题化解,助企业发展,努力营造亲商重企的浓厚氛围。同时,加强预警机制应用,密切关注企业在融资、担保、抵押和民间借贷等方面出现的新问题,积极稳妥化解现有“两链”风险。

  据了解,此次兰溪重新擂响振兴实体经济“战鼓”,首要亮点在于加大政策扶持力度,出台“1+4”政策套餐,为实体经济发展提供强大政策保障。政策套餐包括《关于全面振兴实体经济,加快传统产业改造提升的若干意见》1个总领性文件,以及《兰溪市新建产业项目容缺预审提前介入实施意见(试行)》《兰溪市进一步加快电子商务发展若干意见》《鼓励支持企业转型升级二次创业的实施意见》4个子文件。同时,贯彻落实“最多跑一次”改革要求,落实好区域能评制度,进一步简化流程,缩短项目预审、项目审批等时间,加速项目落地,早投入早产出。

  当然,兰溪要求各部门在执行政策规定时,一定要将“兰妈妈”政府服务融入其中。“我们一定要把工作做细一些、手续简化一些,让实体企业感受到‘兰妈妈’政府服务带来的便利。”兰溪市经信局局长童永生说,这样做的目的在于真正为企业降成本、减负担、破难题,为企业发展保驾护航。

  有聚有合,打好破立组合拳

  作为老工业基地,兰溪多年来在制造业领域拥有许多光环。进入21世纪,随着IT、金融、房地产行业的崛起,传统制造业受到前所未有的冲击。

  另一方面,过去较为粗放的发展方式,使得原本资源就不充裕的兰溪面临发展烦恼。对此,兰溪抓好“腾笼换鸟”,提升实体经济发展空间。来自经信部门的数据显示,近5年兰溪对水泥、印染、造纸等多个高耗能重污染行业进行大范围淘汰落后产能,共淘汰落后产能企业84家、落后设备1800台(套);积极实施能源“双控”,积极推进华铝转型,“十二五”期间兰溪单位GDP能耗累计下降31.6%,降幅居金华首位。加快“机器换人”,财政提供不少于1500万元资金用于工业企业技术改造奖励,先进织机由2010年的7600台猛增至2017年的3万台。每万锭纱平均用工不到30人,远低于国内同行业每万锭纱平均用工60~80人。

  但从长远发展来看,这些努力还远远不够,需要继续打好破与立的组合拳。兰溪市经信局局长童永生认为,不破不立,“手软”换不来新生,兰溪必须做好“腾笼换鸟”和“机器换人”两篇文章。

  该如何“换”?兰溪已经谋定方向。“破”的方面:一是深入推进“腾笼换鸟”,加快低效用地的清理腾退,引导本土优强企业和新客商收购兼并,盘活存量用地。二是分类综合评价落到实处,对企业开展综合评价,分成ABCD四档,落实差别化水电价、污水处理费等政策措施,倒逼企业自我更新、转型提升。三是加大僵尸企业处置、淘汰落后产能、低小散行业整治力度,今年力争处置僵尸企业3家、淘汰落后产能企业32家,对锁具、小建材等块状行业进行整治,重点整治“四无”低小散企业(作坊)400家。四是加强园区分类发展,将乡镇园区分为鼓励发展、限制发展和存量发展三类,在存量发展的乡镇通过建立小微企业园的方式,推进同一行业的企业纳入规范管理。

  “立”的方面:一是深入推进兼并重组,积极鼓励引导企业以资产为纽带进行行业兼并重组,形成大企业大集团,争取“十三五”期间培育产值50亿元以上企业2家以上,10亿元以上企业达到15家。二是深入推进“机器换人”,争取每年实施“机器换人”技改项目100项,进一步推动传统纺织向高端化转型提升。三是深入推进“两化”融合,抢抓“互联网+”“大数据+”快速发展的机遇,推动兰溪企业工业化与信息化深度融合,加快向工业4.0迈进的步伐。四是加快搭建新产业平台,抓紧推动锦浩、锦德、锦美等光膜新材料项目落地,尽快培育成为省级特色小镇。

  智造升级,创新破发展困境

  “上世纪90年代的兰溪,小小的厂房,十几个工人,几台小剑杆机吱吱嘎嘎转着,凭借着毛巾、棉纱、白坯布‘三驾马车’,兰溪纺织硬是闯出一片天地。”年过花甲的浙江七星纺织有限公司董事长陆宝明回忆。

  在鑫兰纺织的产品展厅里,模特身上两款牛仔衣摸上去的手感极像丝绸,几番揉捏也不会留下褶皱。“这是我们的新产品,把牛仔料做得像绸缎,对质量要求到极致。”公司董事长黄友洪介绍,去年鑫兰纺织投入5000多万元用于技术改革,着力打响弹力牛仔布的浙江制造品牌,并一次性通过全球最严苛的OEKO-TEXStandard100标准认证。

  面对纺织行业的“唱衰声”,兰溪纺织使出装备智能化、产品时尚化等招数,打破纺织行业的“夕阳魔咒”,且连续10多年保持两位数增长。2016年,兰溪市规上纺织企业实现产值336亿元。在兰溪,越来越多的纺织企业对准产品升级。正是这场产品攻坚,不仅使兰溪纺织产品提了质量,还拓宽了销路。

  创新是引领发展的第一动力。打开新局面,走出新路子,实现新跨越,必须把创新摆在经济社会发展全局的核心位置,把振兴实体经济的基点放在创新上。近年来,兰溪市以政府之“手”引领科技创新,以企业主体带动科技创新,以引进“嫁接”加速科技创新。为此,兰溪出台一系列扶持政策,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研结合的科技创新体系,不断提升企业、产业、区域的核心竞争力。政府搭了台,企业自主创新不断发力。

  事实上,创新驱动的实质是人才驱动。当下,人才已成为一个地区能否决胜未来的最重要因素。为了补齐这块短板,兰溪可谓下足功夫。

  在丰登化工,来自中国环境科学研究院的博士闫大海说,2015年9月,丰登化工委托该院进行“水煤浆气化炉协同处置固体废物环境风险控制技术研究”,此后闫大海基本一两个月便会来一次兰溪。“我们有一支自己的人才队伍,很多都是从原来国企时期跟随至今的老骨干。同时我们也在充分利用外部人才力量,积极与高校、科研机构开展合作。”丰登化工总经理王明霞说,去年公司产值1.84亿元,光研发经费一项就占比4.96%。

  鼓励传统企业“二次出发”,也是兰溪“十八条新政”的一个重点,内容涉及重点行业发展、培育优强企业、加大兼并重组、推进技术改造、发展新兴产业、实施“两化”融合、鼓励绿色创新等。而作为“二次出发”的主战场,兰溪经济开发区管委会已经行动起来。兰溪经济开发区党工委书记周通说,要求实体企业勇于创新,政府部门首先要把“新”字入脑入心,要以全新的理念视野谋划定位、全新的思路办法破解难题、全新的体制机制增强活力,将产业振兴作为“二次创业”的主攻方向,企业发展作为“二次创业”的内生动力,服务提升作为“二次创业”的坚实基础,在抢抓机遇上先人一步,在深化改革上快人一拍,在对外开放上高人一招,在转型升级上胜人一筹。

  观念突围,抢抓发展新机遇

  振兴实体经济,除了政府贴心服务,归根到底要靠企业,靠百折不挠的企业家精神。

  “信心比黄金还更重要”“聚焦主业才能做大做强”“要实现个人价值与社会价值相统一”,兰溪市委书记朱瑞俊常用这三句话勉励当地企业家。他说,实体经济是兰溪立市之本、强市之基,兰溪实体经济在复杂环境下奋勇突围,离不开企业家们的锲而不舍。

  今年5月1日,兰溪成功举办首届兰商大会,签约26个浙商(兰商)回归项目,总投资额达76.97亿元,为兰溪经济发展提供了新引擎。据统计,目前有1万多兰溪商人活跃在世界各地,设有11个兰溪异地商会,有会员企业1000多家,涉及各行业领域,这与兰溪正在打造的“时尚纺织、装备材料、医药健康、信息物流、文化旅游”五大新兴产业发展关联密切,合作空间广阔。

  放眼全球,做“天下兰商”,这正是新时期兰溪市委、市政府倡导的理念。“我们希望更多有实力、有能力的兰溪企业走出去,抢抓国家‘一带一路’战略带来的发展机遇。当然,企业家要有实业报国的情怀,要有打造‘百年老店’的工匠精神,要有不惧艰难险阻的韧劲,我们唯有脚踏实地地做了,才可能有实体经济的振兴。”朱瑞俊坦言,转变观念不易,地方党委政府必须做好引导。

  在兰溪,会定期召开一些企业家沙龙等培训活动。很多企业家,尤其是年青一代企业家通过活动能够学以致用。在一次晚间的企业家“夜茶沙龙”上,有青年企业家直言,政府部门平时对青年创客创业指导力度不够,希望以后多举办培训学习活动,让年轻人到各地取取经。兰溪市政府办公室工作人员将建议记下,表示下一步会立即交办相关部门。

  在深入企业调研后,兰溪每年组织百名企业家进清华、东华、中山大学等名校脱产系统性研修学习;每两周举办一期“智造智创大讲堂”,邀请不同领域的专家、企业家和部门业务骨干授课。围绕产业发展规划,积极引导部分传统行业向新兴行业转型。华东铝业从一家传统电解铝制造企业,通过与锦江集团战略合作引进5家台湾合资企业后,转型升级为光膜新材料产业园,并规划打造光膜新材料小镇;伊宝馨生物由一家传统日用化工企业成功转型为国内高端天然维生素E行业的领跑企业,目前正在积极谋划上市。以后,这样的“走出去看看”的服务活动还有很多。

  实体经济强,则中国经济强。在这收获的季节,兰溪振兴实体经济正在发出最强音!


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: