您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

破旧立新 腾出空间

兰溪旧厂房变身百亿大产业

发布日期:2017-12-07 来源:金华日报 作者:王寅锋 字号:[ ]

  12月6日上午,投资百亿元的华诚中本军民融合高新科技材料产业园项目在兰溪原华东铝业公司旧厂房区块动工建设。从铝锭到高新材料产业园,60年的老厂区正在蜕变,兰溪高新技术产业项目再次注入强劲动力。

  在兰溪经济开发区原华东铝业公司闲置厂区,一幢幢厂房外立面已整修一新,将进行洁净车间内部装修。“产业园二期项目已经在金华发展大会上签约,一期的石墨烯锂电池生产线、芯片电池都属于洁净厂房建设,预计明年4月投产。” 上海华诚中本董事长翁祖林介绍。

  上海华诚中本集团是中国核工业集团下属子公司,业务涵盖高新材料、芯片半导体、医药保健、生物技术、金融投资、国内外贸易等领域。兰溪高新材料产业园项目属省重点项目,总占地面积1300亩,总投资100亿元。一期项目于今年5月在首届兰商大会上签约,投产30亿元,主要从事半导体电池生产、3D立体半导体封装生产、模块化太阳能发电储能与智能管控一体化信息系统项目、石墨烯锂电池等几个子项目。

  旧厂区改造是“三改一拆”的重要组成部分、提高土地利用率的重要手段,也是兰溪经济转型升级的重要抓手之一,拓展企业发展空间的强有力措施。该地块正是始建于1958年的华东铝业公司,是华东地区最大的有色金属冶炼加工企业之一。华东铝业转型的光学膜小镇迁址新建,今年3月起陆续建成投产。在原有地块上,兰溪成功引进华诚中本这一“高新尖”项目,闲置旧厂房实现华丽转身。

  兰溪根据上级统一部署,结合“四破整治”“两退两进”等工作,扎实推进旧厂区改造。今年以来,累计完成旧厂区改造项目167个,改造面积183.96万平方米,完成金华市下达任务的383.2%。

  与此同时,兰溪市在对旧厂房改造过程中,对部分破旧厂房实施拆除,改造提升城乡环境、厂区环境;对类似于华东铝业这类建于上世纪50年代、极具历史价值的部分老厂房及其生产设备,将其申报成文保单位,予以传承保护,结合旅游开发项目合理利用。对更多的可以有效改造利用的旧厂房,实行项目导向,破旧立新,以腾出发展空间。原兰溪米厂地块改造成为“小城故事”电子商务综合产业园后,电商企业发展风生水起;鑫兰纺织公司改造厂区面积1万平方米,在坚守实业中谋创新求发展,重新焕发生机和活力,目前已产生经济效益超5000万元。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: