您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

让市民幸福指数与城市文明程度同步提升

兰溪创新载体推进“六城同创”

发布日期: 2019-06-12 来源: 金华日报 作者: 徐桢瑾 字号:[ ]

  三江路是兰溪的一条文明示范街,在这条街上,“帮帮团”是一支文明创建的重要力量。

  三江路上有139家商户,70%以上都为餐饮店,街面环境常年不容乐观,在兰溪22条文明示范街创建当中时常位列倒数。为破解管理“魔咒”,2017年,沿路商户自发组建“帮帮团”,全程参与文明创建,相互监督、相互进步。

  “帮帮团”的成立让三江路上各项文明创建工作由原先社区包揽、转变为由社区指导、“帮帮团”具体负责执行的模式。商讨活动开展、分析存在问题、督促下步整改,在“帮帮团”每月例会上,成员们为文明创建工作出谋划策。

  在“帮帮团”的倡议下,商户们在文明创建中传递出满满的正能量。“参与文明创建,用自己的力量帮助更多的人,这也是我们‘帮帮团’成立的一大初衷。”“帮帮团”团长徐小燕说,在兰溪,几乎所有示范街都有这样一支“帮帮团”。

  作为金华首个创建省文明市的县市,去年9月,兰溪顺利通过省文明市创建中期测评。今年是省文明市创建的决胜之年,兰溪成立了由书记、市长任组长的创建工作领导小组,组建了以文明创建工作为主抓的“六城”同创工作领导小组办公室。同时,坚持多方联动,创新载体共建“文雅兰溪”,持续开展以“做文明有礼兰溪人”为主题的文明交通、文明旅游、文明餐桌等“十礼进万家”系列文明活动。

  截至目前,兰溪已发展126支志愿服务队伍、5.8万名志愿,累计有20多万人次参与各类爱心公益活动,开展200多万小时的志愿服务。“天下江南、文雅兰溪”已逐渐成为兰溪人的文化认同。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: