您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

兰溪企业不惜重金降本增效

发布日期: 2019-06-13 来源: 金华日报 作者: 成超 字号:[ ]

  6月12日,在浙江金梭印染有限公司,一套投入近600万元的全流程数字化染整智能制造管理系统投入使用。

  在制造业大市兰溪,智能制造已成为传统工业转型升级的主旋律。2017年,金梭印染投入大量资源和精力,推进智能管理系统建设。借智东华大学专家组,搭建了染整数字化生产平台,从智能加工、智能包装、智能搬运向智能配料、智能装配、智能检测、智能装卸、智能仓储等整条生产线工程化改造,形成全过程的数字化管控。

  在金梭印染的成品车间,布匹经工作人员核验后认定为A类一等品的,贴上智能化系统打印的标签入库。“我们以前的包装,8台机器需要24个人,一个早上最多包200卷,现在通过智能化系统,不仅节约了人手,而且效率提高了一倍,一个早上可以包400~500卷。”开包机工人叶根菊说。在金梭印染的样品间,每块布料上都有一个二维码,通过手机一扫,布料的规格信息一目了然。“经过测算,自2017年上马智能制造以来,我们每个月的高峰期能耗从300万元降低到150万元,接下去还有车间智能可视化看板、助剂自动核算系统,将于年底应用。”金梭印染有限公司智能化项目负责人周乐琪说。

  今年以来,兰溪坚持“强工兴市”战略,深化供给侧结构性改革。1—4月,全市规上工业企业研发费用为2.90亿元,比上年同期增长36.2%。从主导行业看,七大主导行业研发费用为2.42亿元,同比增长36.4%,高于规上工业研发费用增速0.2个百分点。纺织行业拉动作用明显,研发费用为1.50亿元,占规上工业企业的51.7%,同比增长51.0%。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: