您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

世代相传的“八仙遗迹” 原是亿年恐龙脚印

发布日期: 2019-10-10 来源: 金华晚报 作者: 杨林聪 字号:[ ]

  现场足迹

  10月8日,古生物学博士邢立达对外发布的一条消息引发巨大关注:兰溪市梅江镇八仙岗自然村世代相传的“八仙遗迹”,原来是1亿多年前留下的恐龙足迹。

  邢立达在微博上开设有实名认证的账号,他是中国地质大学副教授。我们注意到,他同时也是科普作家,从2011年开始,截至10月9日,他在微博上发布了10400多条微博,大部分都和古生物科普有关。

  邢立达的这项最新发现是和美国科罗拉多大学足迹博物馆馆长马丁·洛克利(Martin Lockley)教授等学者共同研究的,论文发表在国际知名地学期刊《历史生物学》上。10月8日,他在微博上详细披露了事情经过。

  山岗上的“神秘脚印”

  演绎成八仙下棋的故事

  八仙岗地处兰溪和浦江之间的连绵大山里,离兰溪城区有40多公里,和浦江花桥乡交界。之所以叫八仙岗和山后的几处“神秘脚印”有关。

  村的后面有个山岗,离村里有15分钟左右的步行路程,顶部很平坦,上面有很多神秘的脚印。因为这些脚印,村民世代相传一个故事。

  相传,这个山岗本叫红石岗,八仙铁拐李云游天下,看到此处红石光洁,就在岗顶席地而坐闭目养神。之后又觉得无聊,就用拐杖画出一个大棋盘,叫来其他几位同道下棋。中间,吕洞宾使诈,激怒了铁拐李,铁拐李挥起拐杖要打人,吕洞宾立马开溜了。

  山岗上,有数石如棋盘,还有八个比较明显的刨坑,在传说中,这就是八仙坐在地上时,留下的屁股印和脚印。村民们还在山岗上建起了一个寺庙,香火不断。

  村民陈先生是一名建筑工程师,他的外婆就是八仙岗村人,每次去外婆家,都要经过这个山岗,对“八仙下棋”的故事他再熟悉不过了。长大之后,他渐渐对这些脚印起了疑。“我想这肯定不是神仙脚印,可能是动物留下的痕迹,动物还能有谁呢?那就只有恐龙。”陈先生说。

  2017年时,贵州省仁怀市茅台镇发现大规模的恐龙足迹群,主持鉴定工作的正是邢立达。经过科考,2018年8月,中美德足迹考察队的专家学者宣布,该恐龙足迹群为一群蜥脚类恐龙在不同时段留下,是我国侏罗纪早期规模最大的蜥脚类足迹群。

  今年年初,陈先生留意到了这条新闻,他联想到八仙岗的类似印记,于是,他通过微博联系上了邢立达。

  留下最大脚印的恐龙有3辆轿车那么长

  今年春天,邢立达前往八仙岗考察,一直到10月8日,他正式对外公布了考察结果。

  八仙岗的恐龙足迹有20余个,有多种不同的尺寸,最大的长度有82厘米,小一些的约70.5厘米,最小的足迹只有22.7厘米长。

  和在贵州发现的恐龙足迹相似的是,它们都是蜥脚类恐龙留下的,以此对应的恐龙体长大约是14米、12米和3.8米。

  按照今天一辆桑塔纳轿车4米左右的车身换算,八仙岗上最大的恐龙脚印,是差不多3辆小轿车那么长的恐龙留下的。

  根据推算,在兰溪留下的蜥脚类恐龙足迹距今约1亿年,为白垩纪的中期。

  这些足迹都由明显区别的两部分组成:内部为真足迹,外部为围绕着沉积物的挤压脊。真足迹上能观察到清晰的趾痕,尤其是后足迹上的第I、II和III趾,非常强壮,能帮助恐龙更好地抓地。

  蜥脚类恐龙是恐龙界的体型老大,曾经是陆地上最大的动物,最大的超过30米。当今世界上所有已经发现的化石以及所有现存动物,都没有能超过它们的。

  它们最显著的特征就是有长长的脖子和尾巴,因为体型尤其庞大,完全不怕受到其他恐龙的攻击。也正是因为身躯过于沉重,所以它们的四肢特别发达,这个原理有点像今天的大象。

  相比于亿年恐龙

  八仙的故事才不到800岁

  邢立达认为,这个发现表明,兰溪八仙岗区域在一亿年前的白垩纪活跃着大群的蜥脚类恐龙,是一个水草丰美的地区,与这些恐龙共生的可能还有肉食性恐龙,但目前还没有发现相关的记录。

  相比较于一亿年前的恐龙,八仙就显得相当“年轻”了。今天大家熟知的八仙故事,大约形成于元代,但人物不尽相同。至明代吴元泰作《八仙出处东游记》,铁拐李等八仙过海的故事日渐流传,八仙人物也在流传中稳定下来。兰溪的“八仙下棋”故事,应该就是在明清时期不断演绎成形的。

  目前,考察队的专家正在与兰溪当地管理部门沟通,制定保护方略,让这片罕见的足迹得到更妥善的保护,并发挥更大的科学与科普价值。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: