您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

集中攻坚解难题 比学赶超促发展

兰溪以工作实绩检验主题教育成效

发布日期: 2019-11-08 来源: 金华日报 作者: 杨一之 张帅 傅军杰 字号:[ ]

  兰溪市领导考察黄店镇王家村乡村振兴项目 王萍 摄

  云山街道党员干部包乡走村到企入户深化“三服务”

  兰溪相关部门为企业送服务、解难题

  浙江永泉化学公司利用碎片时间学习“两书一章”

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育工作启动以来,兰溪坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委、金华市委安排部署,把抓紧抓实主题教育作为重大政治任务,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、统筹推进,既抓好规定动作,又创新开展自选动作,精心策划有亮点,一线服务有温度,检视整改有力度,取得了实实在在的成效。

  学习先行 入脑入心

  9月16日,兰溪举行“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心 勇担当 谋新篇”专题党课,邀请了郑耀桂、王庭武、钱汝有、章广勤、章树根5位老领导、老革命、老党员讲述他们的入党初心、经历和感悟,以榜样精神凝聚发展力量,为全市上好主题教育“第一课”。

  9月19日,兰溪市四套班子领导在“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题学习会中开展“牢记重托”之行,沿着习近平总书记在兰溪调研之路,实地实景重温习近平总书记的殷殷嘱托,做坚定的传承者,确保习近平总书记的重要指示精神不折不扣落实到位,切实做到学在深处、干在实处、走在前列。

  9月27日,兰溪举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨“不忘初心、牢记使命”主题演出活动,各行各业近2000名干部群众参与表演,以诵读形式展现新中国成立70年来的光辉成就,讲述兰溪老中青三代兰江儿女事迹,勉励党员群众自觉扛起新时代的使命担当。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,兰溪坚持教育学习先行,聚焦解决思想根子问题,扎实开展系统性、针对性的学习教育,以丰富多彩的特色载体,使学习教育更加生动形象、入脑入心。

  在学习教育中,兰溪市委常委高质量开展理论中心组学习,举办兰溪市管领导干部主题教育专题读书班,教育引导该市领导干部以实际行动干事创业、砥砺奋进,全力投身“担当追赶、再创辉煌”的生动实践。兰溪各乡镇(街道)、市直属各单位领导班子成员走进村社、走进田间地头、走进企业车间,将学习足迹覆盖到每一个基层党组织,在学习和调研的基础上,按照“四个讲清”要求讲好专题党课,领学带学“两书一章”,学好主题教育“必读篇”,形成上行下效、整体联动的总体效应。

  不仅如此,兰溪学习教育的形式多样、内容丰富,灵活运用集中学、研讨学、线上线下学等方式。在自学通读规定书目的基础上,发放《主题教育理论学习应知应会》手册,通过兰溪主题教育微信公众号发布主题教育“百问百答”系列H5,形成线上线下的学习氛围;通过“书籍+音响”“送学上门”相结合的方式,拓宽“有声学习”维度,破解老弱党员参学难题;建立“云端阵地”,利用微信群、QQ群及公众号等平台,实现流动“集聚化”,实时推送学习材料,在线分享学习心得,重点解决流动党员联系难、参与难问题;利用“互联网+”连海外,指导4个海外党小组36名党员同步开展学习教育,形成党员人人参与、群众普遍关注的良好氛围。

  包乡走村 服务破难

  “项目建设进展如何,有什么困难?”“如何突破发展的关键环节,需要政府提供什么服务?”11月6日,兰溪市委书记陈峰齐前往越龙山国际旅游度假区项目现场,开展“大兴调研、大抓服务、大解难题”攻坚行动。

  随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的持续深入,兰溪集中开展“大兴调研、大抓服务、大解难题”集中攻坚行动,推动党员干部在主题教育中包乡走村到企入户深化“三服务”。行动由市领导带队,以党员干部为重点,以上率下、全员参与,以拉链式调研、一体化攻坚、长效化管理为举措,集中时间和力量解决一批制约乡村振兴、企业发展、民生改善、基层治理、基层组织建设等方面的问题困难,确保主题教育取得扎扎实实的成效,助推“强工兴市、拥江兴城、文旅兴兰、环境兴人”战略实施,加快推动兰溪高质量发展。

  在集中攻坚行动中,兰溪建立包乡走村到企入户“五必谈五要谈”工作机制,在每个村(企)建立“四联动”连心服务团,走遍全市所有村(社区)、企业开展“五必谈五要谈”,摸透摸清问题情况,切实解决实际问题。对于走访排查出的问题,兰溪统一通过“三服务”小管家协同办理平台录入交办,能够现场解决的即时解决,一时难以解决的或需其他部门解决的统一汇总报送及转办,集中攻坚。同时,兰溪组建“服务联盟”,建立强工兴市、拥江兴城、文旅兴兰、环境兴人、平安兰溪、和美乡村、固本强基等7支初心先锋队,实施一体化攻坚,集中力量解决一批难题,让群众有实实在在获得感。

  其间,兰溪全市上下坚持用双脚丈量民情,用行动排解民忧,一个个鲜活案例频频出现:在马涧镇,镇修复项目下青桥因桥上自来水管迁建费用问题迟迟未能施工,兰溪市领导了解情况后,赶往现场实地勘察,当天落实好项目资金,责成相关部门尽快进场施工;赤溪街道村民反映老街路灯不亮、出行不便,街道相关负责人得知后,第一时间协商讨论,安装路灯20余盏;兰溪市公安局为10余家审批办理旅馆业特种行业许可证的旅馆业主实行送证上门服务,真正实现“最多跑一次”,甚至“零次跑”就能在网上实现办理,极大方便了办事群众。

  此外,为了确保问题不反弹不反复,兰溪把开展调研走访、检视及解决问题与常态推进有机结合,针对群众反映集中强烈的问题、市长信箱收集到的问题、巡视巡察交办反馈的问题,通过真抓真改真落实,认真总结好做法好经验,及时固化为长效机制。

  自“大兴调研、大抓服务、大解难题”集中攻坚行动开展以来,兰溪累计开展“三服务”活动43491人次,走访企业、群众26284人次,收集梳理问题2536件,解决2466件,精准高效地把服务送到群众的急需处。

  晒出实绩 比拼赶超

  主题教育的真正目的就是要让党员干部通过学习教育,增强自身的责任感和使命感,不断在干事创业中做到牢记初心使命,加速形成比学赶超、你追我赶的浓厚氛围,推动兰溪高质量发展越来越稳、越走越实。

  11月2日,兰溪举行2019年三季度重点工作“晒拼创”活动,围绕特色亮点工作、重点工作推进、下步谋划等进行真刀真枪大比拼,以工作实绩检验主题教育成效。当天,兰溪市四套班子领导、各乡镇(街道)党政主要负责人及市直属有关单位主要负责人等奔赴建设现场,实地考察重点项目建设和乡村振兴工作。

  大项目铸就大发展。在陆晟纺织牛仔布项目的厂区车间,先进的机器设备全速生产。该项目年产5800万米高档牛仔服装面料、染布6000万米生产线,目前一期项目经济效益初显,今年10月销售额已达2000万元以上。同时,位于女埠街道的自立环保再生电解铜项目建设也紧锣密鼓进行中。“今年,街道为我们安排了专职联络员,提供一系列实实在在的服务,帮助企业解决用水用电等难题,全力推进项目建设。”企业代表徐亚雄说。

  黄店镇王家村的乡村振兴项目更是让人眼前一亮。作为全市乡村振兴“示范乡镇”建设的第一个重点村,该项目总投资600万元,涉及28个设计节点,包括入村口景观提升、休闲广场打造、景观营造等,同时融入业态布局。如今,从王家村出发,沿着白露山的游步道前行,特色小景随处可见,展现出一幅美丽的山水田园新画卷。

  有比拼,才有赶超;有赶超,才有发展。兰溪以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,持续深入开展重点工作“晒拼创”,各地各部门全员对标比拼,层层传导压力,个个不甘示弱,你追我赶、竞相发展的氛围越来越浓厚。大家比质量、比位次、比创新、比项目、比环境、比担当,比思想解放的锐气、比行动担当的勇气、比大抓落实的底气、比再创辉煌的志气,工作干劲更足,特色亮点更多,经济发展企稳向好,进一步提振了士气、坚定了信心。

  下一步,兰溪将坚持把学和做结合起来,始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个环节贯穿主题教育全过程, 努力以担当之责、严实之态、精准之策和有效之举,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,以高质量的主题教育助推兰溪高质量发展。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: