您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

开启“四式”监督工作新模式

兰溪派驻监督装上高精“探头”

发布日期: 2019-12-03 来源: 金华日报 作者: 王莹 李灵芝 成晟冬 字号:[ ]

  近期,兰溪市纪委监委派驻第五纪检监察组对授权监督单位下属一部门开展巡察式监督,发现买入书单与录入书库书单不符,立即对该单位2006年至2012年全部购书和入库情况进行剖析,从中发现违反财务管理规定方面的问题线索,纪委监委已党纪立案。

  今年4月派驻机构改革以来,兰溪市纪委监委针对监督对象点多面广、涉及部门业务量多事杂的特点,以及派驻组力量有限的实际,创新“巡察式、剖析式、提醒式、跟进式”派驻监督工作新模式,提高派驻监督的有效性和精准度。

  为全面掌握各授权监督单位的情况,扩大派驻监督的覆盖面,兰溪市纪委监委各派驻纪检监察组在与授权监督单位主要负责人逐个对接交流的基础上,每年选取授权监督单位1~2个下属部门开展巡察式监督。文联是全市首个开展巡察式监督的单位,派驻第五纪检监察组用4天时间将整个情况梳理一遍,对发现的问题提出整改处理意见。

  针对社会和群众反映强烈的热点问题,该市各派驻纪检监察组则采取剖析式监督,对问题进行系统性的排查,刨根问底摸清每个环节,再造权力运行流程,消除隐患。今年,学校食堂问题被列为剖析式监督目标,派驻纪检监察组督促教育局党委制订检查方案,由班子成员带队,对全市所有中小学校食堂的采购、验收、收费、财务管理等全过程开展检查,根据检查中发现的问题,再对学校食堂管理办法等进行修订完善,打造“透明食堂”。

  各派驻纪检监察组还利用参加授权监督单位党风廉政例会掌握的情况,结合“清廉兰溪”建设检查,广泛有效运用提醒式监督,共对39名履行“一岗双责”不够到位的授权监督单位班子成员进行提醒,抓住“关键少数”,传导压实主体责任,让班子成员履行一岗双责成为分内事、成为自觉。

  为扫除监督盲点,各派驻纪检监察组采取跟进式监督,要求授权监督单位一般性事物通过微信群上传下达,“三重一大”事项和重要会议提前报备。派驻组内部也制订了授权监督单位重要事项内部传阅制度,使全体人员掌握了解授权监督单位重点工作进展,融入驻在部门的履职和管理过程,增强监督的针对性和有效性。

  “四式”监督工作新模式实行半年来,共发现问题92个,党纪立案5个,对授权监督单位下发纪检监察建议书23份。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: