您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

培养垃圾分类好习惯

兰溪首家“两定四分”校园上线

发布日期: 2020-01-09 来源: 金华晚报 作者: 何思涵 黄丽美 字号:[ ]

  “用过的餐巾纸是其他垃圾,落叶属于易腐垃圾,废旧电池属于有害垃圾……”在兰溪市振兴小学,每到工作日早上7点30分,校园里就会出现10名垃圾分类小监督员,准时“上岗”,督促各个班级将垃圾正确投入分类垃圾桶中,并将班级分类情况一一记录。

  这是兰溪首个实施垃圾“两定四分”制度的学校。

  为确保学校的垃圾分类落到实处,振兴小学制定了详细的垃圾分类工作实施方案。根据学生的作息时间,学校垃圾分类投放时间分别为早上7:30-8:20、中午12:00-13:00。为避免周末垃圾堆积产生异味,学校还在周五增设15:45-16:45时间段,专门进行垃圾投放。同时,学校还从各个班级选出优秀的少先队员作为垃圾分类志愿者,把各班垃圾分类情况纳入文明班级考核,对推进垃圾分类工作成绩显著的班级和个人给予表彰。

  六(8)班的徐思颐是班级推选出的垃圾分类小监督员之一。平时为人随和的她,监督起垃圾分类来却一点不含糊。“一开始也有小部分同学嫌麻烦,试图‘蒙混过关’,经过我们纠正后,很快改正了,现在整个校园垃圾分类的意识都很浓厚,监督工作也越来越轻松了。”

  据了解,目前振兴小学共有“环保小卫士”74人,振兴文明小纵队192人,每天轮流对各班教室垃圾分类情况进行督查,并作好每日检查记录,各班垃圾分类情况纳入文明班级考核,每学期开展垃圾分类特色中队、垃圾分类优秀志愿者和优秀教师评比活动,对推进垃圾分类工作成绩显著的班级和个人给予表彰。

  为进一步普及垃圾分类知识,提高全校师生环保意识,该校还开展了垃圾分类征文、垃圾分类海报大赛、垃圾分类指引卡亲子设计大赛、绿色环保家庭评选等系列活动,通过一个学生带动一个家庭、一个家庭带动一个社区、一个社区带动整个社会,垃圾分类的良好氛围正在逐步形成。

  “垃圾分类‘两定四分’向学校推进,是我市生活垃圾分类的再探索再深化再延伸。”兰溪市生活垃圾分类办工作人员介绍,下一步,该市将以点带面,加大源头管控,进一步提高城区“两定四分”覆盖面,确保垃圾分类工作取得实效。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: