您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

顺民意 解民忧 增民利

兰溪用心用情用力办好民生实事

发布日期: 2020-01-16 来源: 金华日报 作者: 陈志恒 余美娜 字号:[ ]

 

  

送文化下乡 王萍 摄

  文化礼堂集市送服务 徐正达 摄

  诸葛镇居家养老服务中心

  民生实事蕴含社情民意,承载着人民群众对美好生活的向往,是人大代表依法履职集体智慧的结晶。办好民生实事项目,是政府向人民群众作出的庄严承诺。

  在刚刚过去的2019年,兰溪市委、市政府牢固树立以人民为中心的发展思想,用心用情用力办好十件民生实事,推动城乡供水保障、安全便捷交通、停车设施建设等一大批关系人民群众切身利益的项目落地落实,让兰溪老百姓有了满满的获得感、幸福感、安全感。

  “保障和改善民生就是要抓住人民最关心、最直接、最现实的问题,既要尽力而为,又要量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”兰溪市政府相关负责人说。一年来,兰溪市上下强化责任担当,紧盯时间节点,按时保质保量完成民生实事项目,做到事事有着落、件件有回音,努力把民生实事办到群众心坎里,让人民共享发展成果。

  推动项目落地见效

  有回音 有着落

  民之所盼,政之所向。

  2019年兰溪10项民生实事项目涉及城乡供水保障、安全便捷交通、停车设施建设、公共医疗卫生、城区道路改造、学前教育补短提升、关爱弱势群体、北门菜场搬迁、公共文化建设和城乡供电保障等多个方面,为老百姓描绘出一幅幅美好的民生画卷。

  这些民生实事,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,顺应群众“看得见、摸得着”的期待,具有普遍性、紧迫性。每一件都同人民群众的切身利益息息相关的项目,都是“难啃的硬骨头”。针对这些项目,兰溪市政府高度重视、压实责任,相关部门认真履行、狠抓落实。“实施这些民生实事,是我们党和政府的职责所在。”市政府办公室组织责任分解,明确分管领导和责任单位,并印发《兰溪市2019年市政府民生实事项目的通知》,第一时间下达具体工作任务,督促各责任单位细化措施、倒排计划、落实责任,确保民生实事有人管、有人做。

  “我们始终把民生实事作为中心工作来抓,对进展顺利的项目,拔高标准抢抓进度;对存在困难的项目,分管领导靠前指挥协调,第一时间着手研究对策,及时破解难题,确保民生实事项目按时保质保量完成,全面兑现对兰溪人民的庄严承诺。”兰溪市政府相关负责人说。

  同时,兰溪全面落实督查考核工作机制,做到“周有督查、月有通报、季有分析”,动态掌握实事项目推进进度。对推进缓慢项目形成政务督查专报,及时主动向上汇报情况,确保民生实事落地见效;努力完善考核机制,将民生实事工作纳入各乡镇(街道)、机关部门年底综合考核,力求以考核促落实,以考核保成效。

  交出亮眼民生答卷

  有速度 有质感

  民生连着民心,民心凝聚民力。办好民生实事,既是惠及人民群众的过程,也是凝聚人心、汇聚力量、推动经济社会健康可持续发展的过程。

  如今,兰溪十大民生实事已圆满完成,其中城乡供水保障、停车设施建设、公共医疗卫生、城区道路改造、关爱弱势群体、公共文化建设、城乡供电保障等7项超额完成目标任务。这一份份诚意满满的答卷,让群众感受到发展的“温度”、幸福的“质感”。

  城乡供水保障方面,完成受益人口7.6万的农村饮用水达标提标工程,工业水厂管网延伸19.5公里,改造提升城区老旧管网10.14公里。

  安全便捷交通方面,完成农村公路安全生命防护工程(自发光项目)300公里,实现兰溪客运班车和金兰公交快线直达金华高铁站。

  停车设施建设方面,完成府前路、百子村、总部大楼、行知南路、行知北路、铁南路等6个停车场建设,增设停车泊位5238个。

  公共医疗卫生,完成覆盖约14.2万人群的大肠癌免费筛查工作,其中初筛35913人,肠镜精筛检查3935人,70家母婴设施场所已全部建成并投入使用。

  城区道路改造方面,全面完成李渔路与金角路、丹溪大道与李渔路等7个交叉口改造工作,修复城市道路破损路面3万余平方米,改造盲道4200余米,改造无障碍通道100平方米。

  学前教育补短提升方面,开工建设上华、梅江等4所幼儿园,设立6个教学点(分园),撤并“低小散”幼儿园12所。

  关爱弱势群体方面,新增养老床位350张,建成示范性居家养老服务中心5家,三星级居家养老服务照料中心10家,成立残疾人康复基地1家,为800人次以上困难残疾人实施康复项目,对兰溪市困境儿童(孤儿)开展关爱一对一结对助学、心理关爱、困难帮扶等系列活动。

  北门菜场搬迁工程于2019年5月确定搬迁选址,12月底项目顺利开工。

  公共文化建设方面,已建成74家文化礼堂、20个村级活动场所,送戏200场、送书12000册、送电影5127场、送讲座38次、送展览42场。

  城乡供电保障方面,改造青松村等城区老旧电力线路12.5公里,新增变压器9台,完成230个乡镇(村)台区改造……

  这一组组数字,诠释着过去一年兰溪民生实事实打实的成效,蕴含着这座城市对美好生活的期盼与向往,也成了兰溪人民获得感、幸福感的完美诠释。

  全力增进民生福祉

  有笑脸 有温度

  人民的期盼是经济社会发展的“指南针”,民生实事办得怎样,群众说好才算好。

  上月,兰溪市黄店镇刘家村的村民们喝上了更优质、方便、安全的水,困扰大家多年的缺水问题终于得到解决,大家心里都格外高兴。“之前,我们村一直处于缺水状态,尤其是到了用水高峰,三天两头停水。”村民张根花说,现在新的自来水管网通到村里,大家都用上了跟城里一样的自来水……这得益于兰溪农村饮用水达标提标工程的实施。

  城乡供水保障是兰溪老百姓票选出来的2019年十大民生实事第一要事。兰溪市政府高度重视,大力推进“从源头到龙头”的全过程高起点规划、高标准建设和高水平管理,实现从“有水喝”到“喝好水”的转变。按照计划,2019年兰溪市将完成受益人口7.5万的农村饮用水达标提标工程,将工业水厂管网延伸19.5公里,改造提升城区老旧管网10公里。最终经过努力,该项目超额完成任务。

  溪西商圈是兰溪重要的商贸区域,车流人流较大,在这里“一位难求”是不少车主的烦心事。因此停车设施建设也是2019年民生实事项目得票最高的前三项之一。为了切实解决停车难问题,去年8月,兰溪实施铁南路停车场工程。不到两个月的时间,停车场就建成并投入使用,有效地缓解了周边区域停车难问题,保障附近区域交通畅通。

  “停车设施建设是提升群众幸福感、获得感的重要民生工程。为缓解市区停车难问题,新建5个停车场(含临时)、增设5000个公共停车泊位被列入2019年度兰溪民生实事项目。对此,我们科学规划设计,制定实施方案,进一步拓展城市停车空间。”兰溪市住房和城乡建设局局长陈崎峰说,2019年,兰溪停车设施建设同样超额完成任务,为市民停车带来更多便利。

  诸葛镇双牌村示范型居养中心于去年7月正式投入运营。如今,每天都有近百名老人前来用餐。同时,中心还对周边村庄提供配送餐服务,受到了群众的一致好评。

  该中心占地面积575平方米,设有老年食堂、文化娱乐厅、托养休息区、医务室及健身广场,可为辖区老人提供生活料理、家庭支持、康复护理和托养服务。“这地方可真好!我们不用自己买菜烧饭,来了就有饭吃。有些老人不方便出门,还能提供送餐服务。”年过七旬的双牌村村民王水芬笑着说。

  2019年,兰溪通过新增养老床位,建成示范性居家养老服务中心、三星级居家养老服务照料中心等举措,切实回应了群众“老有所养”的期盼。

  一个个惠民政策、一项项民心工程、一笔笔民生投入、一件件实事的落实,让兰溪老百姓感受到实实在在的幸福。

  重整行装再次出发

  有期盼 有未来

  又一年兰溪两会到来,为了进一步聚焦高质量发展,创造高品质生活,谋划好民生实事,2020年兰溪民生实事项目也将由“市民点单”选出。对于这项工作,兰溪市政府高度重视,已于去年9月启动项目征集工作,并在前期公开征集、广泛征求意见的基础上,按照“受益面广、关注度高、有延续性、当年完成”的原则,结合工作实际和项目谋划情况, 初步预排了改善农村出行条件、改造交通隐患点、城乡供水保障等13项民生实事候选项目,为今年的民生实事项目建设夯实基础。

  作为一项暖心工程,兰溪市政府在民生实事候选项目预排时以人民群众较强的获得感为目标,紧扣保障和改善民生需求。这次预排的13个民生实事候选项目涉及千家万户,与人民群众生产生活息息相关,都是顺民意、解民忧、增民利的实事。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。接下来,兰溪将以更坚定的决心、更有力的举措、更务实的作风,以营造长三角一流的营商环境、民生环境为目标,让新老兰溪人更舒心、更暖心,牢固树立“大环境”理念,向改革要动力,为民生而努力,继续书写美好生活的新答卷。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: