您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

垃圾分类能“变现”

兰溪试点垃圾回收攒积分换文具

发布日期: 2020-01-17 来源: 金华晚报 作者: 何思涵 方格致 字号:[ ]

  每天坚持垃圾分类回收,就可以累计积分,凭积分兑换精美的学习用品。1月16日,从兰溪市综合行政执法局横溪中队了解到,为了鼓励垃圾分类准确率高、积极性高的市民,从去年开始中队在该辖区的各个校园内开展了垃圾分类回收积分兑换活动,鼓励同学们在日常生活中通过垃圾分类收集可回收垃圾,获取积分,所得积分可到中队内换取文具等物品。

  “我的文具都是通过垃圾分类回收换的。”前两天,小学二年级的金程远同学拎着一袋可回收垃圾,和爸爸一起走进了横溪中队的办公室。等他们走出中队的时候,手中的垃圾袋消失了,取而代之的是一块橡皮和一本笔记本。这就是他花了三个月时间,用垃圾回收积分兑换到的成果。

  据了解,横溪中队的垃圾分类兑换活动从去年9月开始,为期一个学期。积分要求为:草稿纸、废纸、报纸等可回收纸张1公斤积20分,纸板1公斤积10分,矿泉水瓶1个积0.2分。日常同学们的可回收垃圾收集情况会被记录在案,等到期末结算,就可以凭借累计的积分兑换相应礼品。

  “比如,今天金程远同学带来了10个矿泉水瓶,一小箱草稿纸,一共兑换到了12个积分,连同之前积攒的积分,就可以兑换橡皮和本子。”横溪中队执法队员介绍,有了这样的积分兑换制,辖区内孩子的垃圾分类热情明显高涨,垃圾分类逐渐成为大家的一种生活习惯。

  “一开始,我还以为他是说着玩的,没想到他兴致很高,自己找了好几个大箱子,分门别类投放不同的垃圾,几个月下来,不仅带领我们全家养成了垃圾分类的好习惯,他自己也学会了收拾。”金程远爸爸高兴地说,辖区内能够开展这样寓教于乐的垃圾分类活动,无论对于孩子还是家长来说都充满意义,不仅能获得小礼物,还可以进一步了解垃圾分类知识,不断提高分类准确性,希望以后这类活动越多越好。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: