您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

改扩新建+金融帮扶

兰溪多措并举挖掘生猪产业潜能

发布日期: 2020-05-20 来源: 金华日报 作者: 章馨予 字号:[ ]

  “今年计划扩建6栋猪舍,增加600头能繁母猪,现在差不多完成一半,预计8月可以投产。”今年3月,兰溪市游埠镇永富养猪场负责人李永富向农业银行兰溪支行办理一笔200万元的活体抵押贷款业务,一个多月前贷款发放到位,及时缓解了养殖场的资金压力,顺利启动扩建。

  “兰溪新一轮已有7家猪场申报养殖贷款贴息并且通过审核,初估贷款总额3000余万元,还有3家养殖场申报了引种补贴。”兰溪市动物卫生监督所上华分所所长李强说,上一轮贷款和补贴申报,即2018年8月1日至2019年7月31日,兰溪共有12家年出栏达5000头以上规模的生猪养殖场申报养殖贷款贴息,贷款金额4734万元,其间产生利息178.67万元,可享受补助75.0675万元;2家生猪养殖场申报引种补贴,共计引种245头,按每头500元的标准共计补助12.25万元。目前,养殖引种补贴已发放到位,养殖贷款贴息也将于本月发放至养殖户手中。

  新建扩建猪场是实现增养增产最直接有效的途径。前不久,兰溪华统牧业有限公司瑞溪区块完成主体工程第一层浇筑,百凤林区块的土地平整也在稳步推进。“今年这两个地块将分别建造10万头以上标杆性现代化猪场。”公司负责人程幸金介绍,其中百凤林区块项目设计年出栏生猪25万头;瑞溪区块项目设计年出栏仔猪25万头,预计今年12月初完成建设,并计划12月底前引进3000头能繁母猪正式投产。

  除新建场外,今年兰溪还有多家养殖场有改扩建意愿,初步预计可以增加生猪存栏1.5万头。目前,女埠街道的章正财养猪场、水亭乡的水亭生态养殖场等猪场改扩建项目设施农用地正在审批中,其他有意向扩养的养殖场也在抓紧前期筹备。

  为全力抓好生猪增产保供,兰溪积极开展畜禽养殖场禁养区划定和禁限养区政策自查并及时整改,取消“限养量”指标,并配套出台《关于推进生猪产业高质量发展的意见》,通过政策支持鼓励保留下来的生猪养殖场,在环保、土地等环境容量允许的条件下,按照“六化”要求准予改扩建。生猪养殖用地纳入土地利用总体规划,除永久性基本农田外,对新建、扩建规模化养殖场及附属设施、动物疫病防控、资源利用等方面所需用地,按农业设施用地办理审批,使用年限与土地承包期限一致。同时,持续推进生猪政策性保险跟进、引种补贴、贷款贴息、活体抵押贷款等养殖帮扶金融政策,充分挖掘生猪产业发展潜在产能。

  截至目前,兰溪共有生猪养殖场138家,生猪存栏15.02万头,其中能繁母猪存栏1.58万头,生猪存栏1000头以上生猪养殖场31家,1—4月全市共出栏生猪9.85万头,市场供给充裕。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: