您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

兰溪土地整治与生态修复获省奖励

发布日期: 2020-06-12 来源: 金华日报 作者: 蔡文洁 字号:[ ]

  近日,浙江省政府办公厅发布通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方予以督查激励。其中,兰溪在全域土地综合整治与生态修复工程方面工作较好,获得新增建设用地计划指标奖励。

  近年来,兰溪积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态保护与经济发展并重,紧密围绕“强工兴市、拥江兴城、文旅兴兰、环境兴人”四大战略;深化“亩均论英雄”改革,扎实提高土地节约集约利用水平,积极谋划全域土地综合整治与生态修复项目,不断创新国土资源管理制度、节地模式和技术手段,开创兰溪高质量发展新局面。2019年,兰溪市成功创建省国土资源节约集约模范县。

  “在全域土地综合整治与生态修复方面,我们按照全域规划、全域设计、全域整治的要求,对农村生产、生活、生态空间进行全域优化布局,对‘田水路林村’等进行全要素综合整治,对改善当地的人居环境,增强农村经济发展的驱动力带来积极影响。”兰溪市自然资源和规划局工作人员介绍,目前,5个全域土地综合整治与生态修复项目正在推进当中。其中灵洞乡洞源村全域土地综合整治与生态修复工程项目被纳入浙江省乡村振兴的标志性工程。2019年8月,全域土地综合整治与生态修复工程项目在游埠会场正式动工,规划建设用地41亩、垦造耕地1107亩、旱改水1085亩,分游埠镇九龙村、横溪镇西塘下村、水亭畲族乡生塘胡村三个项目,项目总投资额1.7亿元。水亭畲族乡生塘胡村项目力争将水亭畲族乡生塘胡村打造为一个具有少数民族地域特色的风情园,引导生塘胡村优化产品产业结构,改变发展模式,推进现代农业发展,打造优势特色产业,大力发展乡村休闲旅游业,加强农村生态环境保护。

  此外,兰溪还进行全市批而未供土地摸底排查,逐宗踏勘、分类指导、建立一宗一档,加快供地速度。2019年共消化批而未供土地1832.81亩。开展处置闲置土地“大竞赛”活动,通过督促开工建设、依法收回、积极参与司法拍卖等措施着力加大处置力度,对闲置低效用地企业,综合运用经济、法律、行政等手段倒逼转型或腾退,共盘活存量土地2719.24亩。

  “2019年,全市共立项54个土地整治项目,总面积2867.74亩,规划新增耕地面积2369.92亩,新增林地面积332.93亩。”兰溪市自然资源和规划局表示,接下来,兰溪将放眼全域绘蓝图,全面推进土地节约集约利用,为建成“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村不懈努力。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: