您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

兰溪居民健康提升工程惠及千家万户

发布日期: 2020-06-16 来源: 金华日报 作者: 徐桢瑾 字号:[ ]

  “有没有其他肠道异常的症状,之前有没有做过结肠镜检查……”近日,兰溪市兰江街道毕家村正在开展2020年度兰溪市城乡居民大肠癌免费筛查工作。

  2018年3月,兰溪启动金华市首个城乡居民大肠癌筛查,并将其列为兰溪市政府十大民生工程之一,由该市卫生健康局牵头,人民医院医共体兰江院区负责落实,今年已是项目开展的第三年。

  项目计划从2018年到2022年底,利用5年时间实施覆盖全市户籍45~74周岁人群的大肠癌筛查项目。到2022年,建立政府主导、部门协同、全社会参与的大肠癌筛查模式,并通过大肠癌筛查,使该市居民逐步掌握大肠癌的防治知识,形成健康的生活方式。

  兰溪市人民医院医共体党委委员兼兰江院区执行院长郑卫方说,目前,中国大肠癌的发病率居恶性肿瘤发病谱的第三位,死亡率居第五位,早期筛查既能降低大肠癌发病率,也能提高早诊率和生存率。

  经过两年实施,兰溪大肠癌筛查工作已积累了丰富经验,今年1月,大肠癌筛查项目还被列为浙江省十大民生工程之一,因此流程更严谨、要求更高。同时,肺癌筛查和白内障筛查这两项市级民生工程也与大肠癌筛查同步进行,并结合农民健康体检工作,项目内容更丰富。2018年至2019年,兰溪城乡居民大肠癌筛查项目完成覆盖人群281210人,完成初筛75334人,完成肠镜精筛检查9494人,共查出癌变及癌前病变1574例,其他疾病1618例,今年计划完成项目筛查覆盖人群超10万。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: