您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

从白棉到彩棉 从半成品到终端产品

兰溪纺织企业科技驱动转型升级

发布日期: 2020-06-16 来源: 金华日报 作者: 徐桢瑾 字号:[ ]

  6月15日,在浙江九舜纺织有限公司生产车间,机器轰鸣作响,正在生产由彩棉纺织而成的纱线。

  位于兰溪市永昌街道的浙江九舜纺织有限公司是一家纱线生产企业,主要生产棉纱、混纺纱、白坯布等,出口量较大。受疫情影响,今年兰溪外贸纺织企业出口订单严重受创,90%的订单面临退单风险,九舜纺织公司也不例外。如何在严峻的贸易环境中“破冰”转型升级,成了企业亟须解决的问题。

  “兰溪纺织产业的产业链很齐全,织造企业很多,以生产牛仔布、含棉且适合做布料的面料为主,又以后者居多,行业竞争十分激烈。”浙江理工大学教授、兰溪纺织研究院院长金子敏说,在前期走访时,了解到九舜纺织公司当前存在的问题和生产经营计划后,他们建议企业与中国彩棉集团合作,开发新产品,加快转型升级。

  今年3月,经浙江理工大学兰溪纺织研究院、兰溪市科技局和经信局的牵线搭桥,九舜纺织公司与中国彩棉集团“联姻”。“去年就与中国彩棉集团进行过对接。彩棉不用染色就可以直接纺成纱、做成布,是天然的,而且自带抗菌效果,生产出来的布料可用于医用纺织面料。”该公司董事长金友谊说,经过设备调整,彩棉纺织效率基本与白棉持平。目前,公司的彩棉纱日产量达35吨左右,总销售额约4000万元。

  “用彩棉省去了印染的中间环节,更加环保。虽然原材料比白棉花要略高一些,但综合下来,彩棉产品附加值更高。兰溪的纺织企业大多都做到半成品,我们想做到终端产品,提升利润空间,为企业带来更高效益。”金友谊介绍,该公司正计划与兰溪纺织研究院联合开发一款医用纺织面料,进一步拓宽彩棉纺织品的应用领域。

  据悉,在浙江理工大学兰溪纺织研究院的技术支持下,九舜纺织公司还将打造彩棉种植基地,从源头打通产业链,进一步推动企业转型升级。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: