您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

完善冷库布局 实行“快递树下驻”

物流升级助力兰溪杨梅产业“领鲜跑”

发布日期: 2020-06-16 来源: 金华日报 作者: 蔡文洁 字号:[ ]

  快递员正在网点打包杨梅快件 金依雨 摄

  眼下,正值“杨梅满山红”的时节,在兰溪市47省道兰浦沿线的“五十里杨梅长廊”上,一颗颗红得发紫的杨梅挂在树梢,让人垂涎欲滴。

  兰溪作为浙江中西部最大杨梅产区,杨梅种植面积近7万亩,年总产量达3.6万吨,总产值4亿元以上。兰溪杨梅目前主要种植品种有黑炭、东魁、木叶梅等,个大多汁,酸甜适度,但有点娇贵、不耐储运,不及时采摘就会烂在地里。随着兰溪杨梅知名度不断提升,外地需求量越来越大。从兰溪市农业农村局了解到,今年,兰溪通过改进杨梅快递包装、深化与物流公司合作,设置冷库、攻关短途冷运技术等,实行“快递树下驻”,让杨梅走得更远,保质保鲜“飞”向千家万户。

  引入市场竞争机制

  节约物流成本312万元

  杨梅的保鲜贮运一直是难点问题。在包装杨梅时,为了保证品质,需要采取产地预冷、真空包装、冰袋保鲜、泡沫箱抗震保温等一系列措施,包装和运输费用一直居高不下,对果农来说压力不小。

  为了降低物流成本,今年,兰溪市发展和改革局联合多家速运快递企业,开展降本提速活动。“我们在以往邮政、跨越速运、顺丰快递三家物流公司的基础上,今年又新引进京东物流,通过适当引入市场竞争机制,为快递市场创造公平竞争的良好环境。”兰溪市发展和改革局副局长徐晓澄说,这一做法收效明显,四家快递公司的政策都出现积极变化,承诺在保证服务质量的同时,不断降低杨梅的快递成本。例如2019年,一箱杨梅的包装费是25元,今年则降低10元,市场价格为15~20元一箱。此外,顺丰快递在运费的优惠上,从2019年的9折变成8.8折。京东物流第一年入驻杨梅速运,也给了农户一个较大优惠,省内运输加上包装费一共是42元一箱(6斤装)。此外,京东物流还将提供专业营销方案,通过多平台同步销售、专属流量支持、社群电商、京东直播等方式,进一步提升兰溪杨梅品牌知名度,为兰溪杨梅带来源源不断的商流,进而助力当地果农实现农产品上行销售。

  据计算,通过快递、包装等费用的降低,预计今年能给全市杨梅大户(含杨梅电商)和杨梅寄递者直接节约成本约312万元。

  开通“高铁极速达”线路

  杭州上海实现朝发夕至

  顺丰快递兰江分部负责人余自强说,6月以来,杨梅已成为小包裹品类中揽件量最多的食品。顺丰在原先9个网点的基础上,又增加了11个杨梅自寄点,可以配送到全国195个城市,配送时间最长不会超过70个小时。

  为最大限度减少杨梅在运输过程中的损耗,顺丰目前针对杨梅快递,为客户提供了果篮包装和防碰撞颗粒包装两种定制选择,包装费用均是15元一套。我们在现场看到,杨梅采摘下来后,通常会预冷两三个小时再放进包装盒进行真空处理,采用的是单元格式托盘包装,里面还放置了两个冰袋。“这样运输过程中就基本能保持恒温,保证杨梅的口感。”余自强说,除顺丰的基本时效产品外,在杨梅采摘后,顺丰还根据杨梅货量提供冷运零担或冷运专车服务,通过集拼分拨或整车直送的形式,实现产地直达,保障时效,助力杨梅保质提鲜。此外,在杨梅的外包装盒,还会贴上“杨梅”标签,针对这类快递,公司都将单独跟踪,优先派送,保证这种娇贵的水果能尽快送到买家手中。

  “来来来,我这边要寄30斤杨梅到上海。”一大早,李大伯就来到顺丰速运打包点,准备将刚摘下来的杨梅寄给顾客。在谈及使用顺丰的原因时,李大伯表示,顺丰的价格比去年优惠了很多,而且当天就能寄到顾客手中。“他们收到后反馈都很好,很新鲜,不少客户吃完后又下新订单。”

  原来,今年顺丰开通了金华到杭州、上海两条最新“高铁极速达”线路,运用“复兴号”载客动车组列车将运输时间单位缩短为10小时之内,农户只需上午11:00前发件,顾客即可当日22:00前收件,真正实现跨城快递陆运的“朝发夕至”。

  推进冷链试点项目

  解决杨梅保鲜问题

  以往每年6月,马涧每天都能迎来不少游客前来采摘杨梅。今年因为疫情,更多外地消费者选择通过网络订购。杨梅要打包发往外地,必须提前预冷,但是购置预冷设备又增加了梅农的成本。解决冷链困境,成为推动乡村振兴的重要课题。

  兰溪市农业农村局工作人员陈健介绍,一直以来,农村的冷链物流体系建设尚存在欠缺,各地特色农产品主产区,普遍缺乏农产品分拣包装、冷藏保鲜、仓储运输、初加工等设施。“为了让兰溪杨梅走更远,促进梅农增收,今年我们推进兰溪杨梅冷链试点项目,在重点产区都配备冷库,设置移动冷库。”陈健说,5月底,政府通过浙江雪波蓝科技有限公司引进了冷链单元箱,同时还为杨梅大户免费提供了20个单元箱,每个单元箱可装1.5吨杨梅,通过专业化的预冷服务,扩大杨梅线上销售量。

  “一摘下树就能进冷库,还能控制温度和湿度,保证杨梅的口感。”一杨梅大户表示,有了全程冷链的保证,今年,他的杨梅最远卖到了银川。解决果品采后“最先一公里”保鲜问题,打通全程冷链,一场说走就走的生鲜之旅就可以随时开始了。

  如今,有了快递和冷链助力,兰溪杨梅逐步实现了商品化、标准化、产业化,知名度和市场占有率进一步扩大,以前论斤卖,现在论颗卖,价格提高了好几倍,杨梅销量也翻了番。6月1—10日,是黑炭杨梅的销售期,仅顺丰一家快递已发货5万余件,较2019年翻了3倍左右。如今,东魁杨梅已经上市,余自强表示,东魁在顺丰日均发货量每天约6000件,预计接下来还会有所增长。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: