您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

“杨梅天气管家” 精准服务果农

发布日期: 2020-06-19 来源: 金华日报 作者: 余美娜 黄楷 字号:[ ]

  “今天天晴,我们一大早就开始摘杨梅了。再过几天要下雨,趁着天气好都摘了。”6月18日,兰溪市柏社乡下蒋坞村村民沈美玉,拎着杨梅到收购点等待过秤。梅农能如此精准地掌握天气情况,得益于兰溪市气象局联合多部门打造的杨梅精准服务体系。

  成熟于梅雨季的杨梅,上市期只有短暂的一个月,经常发生因为梅雨季受到天气影响出现落果等情况。兰溪市气象局局长陆韬介绍,根据前期调查发现,“信息和方法”是梅农遇到的一大问题,为此,在关键的杨梅成熟期和采摘期,兰溪市气象局提升预报可用时效,运用智能网格技术,将杨梅气象服务预报时效提升到7天,预报空间细化到了乡镇。

  面向智能手机用户,兰溪市气象局基于微信公众平台推出了“杨梅天气管家”服务。该服务以“兰溪五十里杨梅长廊”为范围,云山街道、香溪镇、马涧镇、柏社乡的梅农只要打开“杨梅天气管家”,便可实时查询到所属乡镇(街道)的天气实况、天气预报和农事提醒建议,遇灾害性天气也将自动接收到气象灾害预警信号。

  针对不会使用智能手机的种植户,气象部门将杨梅气象服务的受众定位为所有种植户和相关的村两委,通过手机短信“直通式”送达,并在兰溪新闻综合频道新开“杨梅专题气象预报”栏目。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: