您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

探索“四个一”机制 精准推进“四责协同”

兰溪做好案件查办“后半篇文章”

发布日期: 2020-06-30 来源: 金华日报 作者: 杨一之 李灵芝 字号:[ ]

  近日,兰溪市召开首场“四责协同”整改专题会,针对某镇班子成员张某违纪案中存在的问题,该镇相关干部就党委主体责任、“一把手”第一责任、班子成员“一岗双责”、乡镇纪委监督责任等四个方面进行深刻剖析。

  今年以来,兰溪探索“一会一书一单一查”等“四个一”机制,精准推进“四责协同”落到实处。“一会一书一单一查”机制主要包含建立案件整改专题会说责机制,即根据违纪违法对象、性质和影响程度等情况,分层分类召开案件整改专题会,对四个责任落实中存在的问题进行剖析反思;健全纪检监察建议书督责机制,即针对党纪政务处分案件和审查调查中发现的问题,提出精准务实的纪检监察建议,帮助监督对象所在单位彻底排查问题;督促建立一张整改清单履责机制,即督促案发单位党组(党委)以整改清单为载体,列明整改举措、时限、要求,推动责任刚性落实;健全整改落实跟踪压责机制,即派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委全过程介入案发单位的整改,并通过月度通报和专项抽查,抓实问题整改,倒逼责任落实。

  为保证质量,兰溪市根据违纪违法对象、性质和影响等轻重程度,采取由该市纪委监委主要负责人会同分管市级领导、市纪委监委分管领导或联系班子成员、乡镇(街道)纪(工)委或派驻纪检监察组,分层分类召开会议,召集案发单位党委班子进行说责,力促会议精简高效、严肃规范。

  除了整改专题会,灵活运用纪检监察建议书也是兰溪市精准推进“四责协同”的一大亮点。在深入研判个案背后根源性问题的基础上,兰溪市还充分发挥纪检监察建议书作用,通过一针见血指出工作中存在的问题、提出整改建议和时限,以解决责任落实空泛化、整改落实走过场等问题。

  “‘四个一’机制从具体案件、具体问题入手,为落实‘四责协同’提供载体,有助于推动‘四责协同’规范化、具体化、精准化,是做好案件查办‘后半篇文章’的重要举措。”兰溪市纪委监委相关负责人表示,通过会议说责、建议书督责、清单履责、督查压责四个环节,推动构建“责任共同体”,同向发力,协作互动,将制度优势转化为治理效能,达到1+1>2的效果。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: