您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

兰溪打造“智慧工地” 让现场管理“耳聪目明”

发布日期: 2020-07-02 来源: 金华日报 作者: 陈志恒 字号:[ ]

  围墙、塔吊、外脚手架装上“降尘喷淋系统”,在安全体验区、VR体验室感受施工操作安全风险,设置建筑垃圾分类堆放点,实时在线监测扬尘……走进兰溪一些建设工地,见到的是一幅整洁的现代化流水线场景,一改人们对传统工地的印象。

  在新湖·香格里拉居住小区住宅项目三期一标项目施工现场,装有一台环境检测仪,可以实时监测PM2.5、风力、风速、温度、湿度等。不远处,还有自动喷淋系统。“一旦扬尘超标,监测仪就会发出警报。”项目负责人说,喷淋系统终端喷头便会立即自动启动喷淋降尘。

  近年来,兰溪将信息管理平台、智能技术、智能设备应用到建筑工程施工现场,以信息技术实时精确把控现场状况,让工地长出“眼睛”“耳朵”“鼻子”,构建起覆盖建设主管部门、企业、工程项目多级联动的“智慧工地”管理体系。

  “智慧工地”建设主要包括人员实名制管理、视频监控、扬尘监测等多项“智能化应用”。通过这些智慧手段,兰溪市建设局、企业、项目部及管理人员可通过平台App,随时随地查看项目施工情况,实现监控内容实时传输;通过监控发现隐患后,可以立即通知排查整改,使建筑工地管理更加“耳聪目明”。

  据悉,兰溪将持续推动安全措施落实到位,把城区所有工地都纳入“智慧工地”服务平台,实现在线监控全覆盖,通过差别化、信息化、现场和市场联动等监管方式,进一步提高监管效能。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: