您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

让“逢雨必涝”成为昨日故事

兰溪“疏改渗”三管齐下解决城市内涝

发布日期: 2020-07-02 来源: 金华日报 作者: 蔡文洁 字号:[ ]

  兰溪市政养护所在金角大桥下举行防汛抢险应急排水演练

  “今年入梅后,兰溪已经历六轮降雨,除了兰江路古城墙路段外,兰溪城区并未出现严重内涝。”7月1日,兰溪市住房和城乡建设局市政处主任张正权对我们说,这得益于兰溪“疏改渗”三管齐下解决城市内涝。

  兰溪市位于浙江中西部,地处钱塘江中游,是金华江、衢江、兰江的交汇处。东北部层峦叠嶂,西南部丘陵起伏,市域中部为三江冲积而成的河谷平原,地势平坦。这样的盆地地形意味着河流上游受高山影响,易形成暴雨,而中部则由于地势低洼极易滞水,积涝难排。每年5月到8月的梅汛期和台汛期,更是加剧了洪涝的风险,兰溪作为浙江省30个重点防洪县市之一,每年汛期防洪防涝压力大。解决内涝成为这座城市发展的重要课题。

  推进养管“会战” 疏通雨水主干管道近11万米

  “十年九涝”,这是兰溪曾经的状况。以前只要遇到强降雨,城区曹家路立交桥、莲花路、工人路、衢江路等低洼路段便会出现内涝。

  “今年,我们重点梳理了近几年城区易涝点,采取一疏通、二改造的方式,对管网和排涝站进行了全面升级。”兰溪市城投集团聚匠公司经理徐兴根介绍,城东片部分管道年代久远,淤泥堆积较多,部分排水渠也存在淤塞、损坏等现象,雨量大时极易产生倒灌。建设局和城投集团今年将城北干渠及黄龙洞干渠两条主要干渠清淤纳入重点工作,截至目前,已全面完成两条干渠清淤。同时,对兰溪市所有雨水管道进行清淤,目前已完成全市10.82万米管道以及3766处雨水井道清淤。

  曹家路立交桥是兰溪重点易涝点之一,主要原因是管径较小易造成雨水管道反涌。今年,兰溪市建设局联合城投集团在原先D800管径的基础上,又新铺设一根D1500管径的管道,大大增强其过水能力。而排涝站排水能力不足,同样影响排水速度,如人民北路、人民南路、劳动路三条道路雨水汇集后流向城中排涝站,短时雨量较大,管网满负荷运行,导致排涝站排水能力不足,造成积水内涝。为此,今年兰溪将升级扩容城中排涝站列入年度计划,增强排水能力。目前,兰溪全市排涝站已达46座,城区排涝按照三年一遇标准进行规划控制。

  同时,针对因暴雨、洪水等引发的各种重大紧急情况,制定完善各级防台防汛防涝灾害应急处置预案。市级层面专门建立防汛群,市委市政府主要领导和各部门主要负责人参与,及时发布天气预报,研判汛息,发布防汛指令等。特殊天气下,应急人员24小时待命。为提高应急处置能力,今年还将新购置一辆应急排涝车和一辆管道清淤车,新增应急排涝能力3000立方米/小时。

  新建4个排涝站 最强25秒排干一个游泳池

  2017年,兰溪发生“6·25”特大洪水,全市81处三江堤防出现险情,涉及女埠、香溪、云山、兰江、上华等乡镇(街道)的17个堤防围片,而导致全市大范围内涝的重要原因便是缺少排涝大通道。

  从兰溪市水务局了解到,今年一季度,该局紧紧围绕“水旱灾害防御、防洪排涝提升、城乡供水保障”三大体系建设,全力开展各项工作,目前已基本完成堤防加固以及排涝站建设工作,将有效提升兰溪全市排水防涝能力。

  其中,兰溪市钱塘江堤防加固工程(二期)马达溪排涝站水泵机组最后一台水泵于6月20日完成单机调试,标志着该泵站具备开机排涝运行功能。马达溪排涝站位于上华街道东侧,原上华围片、新周围片马达溪入金华江口。该站总投资逾7600万元,采用“高水高排、低水强排”的理念,泵站布置有4台竖井贯流泵,设计流量为71立方米/秒,总装机5300千瓦。

  “根据换算,该泵站机组可在25秒内排完一个标准游泳池的水量,32小时内排完一个钱塘垅水库的水量。”兰溪市水务局规划建设科科长何晓辉说,马达溪泵站是金丽衢地区最大的排涝泵站,建成后可以实现马达溪上游119.5平方公里的来水,通过新开河分洪排入衢江;马达溪下游及婺城范围内的58.6平方公里的来水,由马达溪泵站排出,有效缓解汛期马达溪流域因金华江洪水顶托造成内涝问题,避免地势低洼的马达集镇受淹,保障流域内上华围片、新周围片、张坑围片、陈家围片这四个围片,以及浙师大行知学院、江南高新园区等重要目标的防洪安全。

  同时,新建的后龚泵站、野鸭潭泵站以及常满塘泵站机组的动态调试工作也于6月中旬前相继完成,已具备强排条件,可保障汛期内赤溪街道后龚片,游埠镇中洲片内人民生命财产安全。

  融入海绵城市理念 推进“海绵+”小区道路改造

  “我们应做好‘渗’的文章,让水留下来。”张正权表示,地下管网疏通、扩大管道口径等传统手段并不能彻底解决内涝问题。2016年5月,兰溪被列为我省首批、我市唯一的海绵城市省级试点城市。4年来,兰溪市除了增强排涝能力、加强城防建设,还积极推进“海绵城市”建设,将该理念贯穿于易涝点整治及整个城市建设中。

  “海绵+”老旧小区、道路海绵化建设和改造,就是其中重要的两块。位于星辰路的香兰小区年代久远,过去有着大多数老旧小区的“通病”:小区管网老化,雨污合流、排水不畅,一碰到下雨天,漏水、积水是常有的事。6月29日下午,我们来到该小区,发现通过绿化、洁化、亮化、美化和雨污分离的“四化一分离”改造,整个小区环境焕然一新:小区内新建了一个100立方米的蓄水池,雨水通过管网汇集到池内储存后可用来灌溉。原先停车位通过海绵改造加装透水材料,打造成装配式透水停车场,稀疏破败的绿地变成了绿意盎然的花园。如今,香兰小区海绵改造已全面完工,提升了小区雨污水的流动、储存、再利用等循环效率。“现在小区变得干净漂亮,下暴雨也不怕积水了,住在里面真是舒心。”居民李大伯说。

  来到金角路西延段,放眼望去,和普通的马路并没有什么区别。“你仔细看,这条路上是不是一个雨水井都没有?”经张正权提醒,我们恍然大悟。原来,海绵城市规划中提出建设道路生态廊道,通过降低所有绿化隔离带标高,临路一侧设置道牙开口,将雨水引入绿化带。小雨时对路面雨水进行收集、净化、下渗。暴雨时,雨水汇流进入绿地后,超过设置溢流口的部分将直接快速排入市政管网,通过多潜流少径流,切实增强渗水能力,最终达到减少暴雨径流量目的。

  目前,兰溪已完成枣树社区农灵村、凤凰村等6个老旧小区的有机更新,累计完成投资6000多万元,建设自然下渗景观绿地6000余平方米,通过雨水收集下渗和自然绿化下渗的面积均达社区面积的75%以上。经六路、迎宾大道、南入城口等道路和景观节点的海绵化改造也已完成,改造道路长度达10.24公里,面积143.16公顷。

  “让每一寸土地都能具备调蓄雨水、涵养水源的作用,让水流得更慢一点。”兰溪市建设局副局长童旭宏表示,“海绵城市”的规划理念,就是遵循雨水自然循环规律,让自然的水回到自然中去。兰溪将逐步建立完整的城市内部雨水调蓄体系,让雨水渗下去、留下来、用起来,通过源头管控和末端治理相结合,进一步提升城区防涝排涝能力。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: