您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

坚持项目为王 优化营商环境

兰溪“腾笼换鸟”激活发展新动能

发布日期: 2020-07-06 来源: 金华日报 作者: 陈志恒 字号:[ ]

  7月5日,在位于兰溪经济开发区的浙江有为新材料技术有限公司生产车间,全自动热封方底阀口制袋机开足马力,每分钟可生产120个水泥包装袋。

  “今年,受疫情影响,企业正常生产只有3个月,但目前产值已突破8000万元,我们对未来发展充满信心。”该公司总经理周秀龙对我们说。

  浙江有为新材料技术有限公司专业从事新材料技术推广服务、塑料包装制品生产和销售,是兰溪腾笼换鸟盘活“沉睡资源”,成功招引落地的一只“金凤凰”。这里原为一处破产企业,大部分厂房闲置。去年,经济开发区集中攻坚、清闲腾退,从江苏南京招引新型复合材料研发生产基地项目快速入驻。

  从项目签约到厂房改建、从设备搬迁到产品投产,前后只用了3个月。周秀龙说,这得益于兰溪政府部门高效务实的工作作风,不断完善的招商引资项目“快速评审+集体会审”机制加速了项目落地。

  近年来,兰溪深化“亩均论英雄”改革,推动土地资源要素向优质项目倾斜。去年,兰溪加大对全市D类(闲置)用地整治力度,共清理低效闲置用地4053亩,为优质项目腾出空间。同时,积极向上争取要素指标奖励,创建省国土资源节约集约模范市,获300亩土地指标奖励。

  打好低效工业用地整治攻坚战的同时,兰溪围绕企业发展的痛点、难点、堵点,大力推进“标准地”改革。去年5月,兰溪制定《“标准地”交地即开工项目联审办法》,由发改局牵头,联合自然资源和规划局、建设局等部门成立“交地即开工”项目联审办,在体制机制上动刀子、在关键环节上见真招,着力打造营商环境新优势。

  今年,“交地即开工”项目联审办与软件公司共同研发出“交地即开工”项目联审App,在浙里办手机端和浙江政务服务网电脑端同时上线,包含项目进度查询、办结时限、综合评分等内容,做到项目全流程监管。

  “有了这个App,我们可以实时了解项目审批进度。项目审批到了哪个环节,下一步要联系哪些部门,打开手机一目了然,不用再来回跑了。”这款App让多个项目负责人点赞。目前,该App可查询在线联审项目89个,已办结24个。

  接下来,兰溪将进一步优化营商环境,确保重点项目在用地、审批、资金等方面得到全要素、全周期服务保障,让企业感受真情实意、惠享真金白银。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: