您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

车辆统一停放、学生统一戴头盔、道路井然有序

兰溪城北小学的经验值得借鉴

发布日期: 2020-07-06 来源: 金华晚报 作者: 董宏程 字号:[ ]

  7月2日下午3点20分,虽然还没有到放学的时间,但兰溪市城北小学门口,接孩子的家长已经人头攒动。让我们感到好奇的是,家长们接送的车辆摆放得十分整齐,所有人一致将车辆停放在道路右侧,车头朝外。放学铃声一响,孩子们从学校里走出,家长领上车的同时,又不约而同地给孩子们戴上了安全头盔。这是如何做到的?

  “我刚来城北小学任职的时候,发现校门口的路虽然很宽,但是一到上学放学就堵得不行,家长们车乱停,孩子们在车流里穿行,很危险。”兰溪市城北小学的校长陈志刚对此记忆颇深。为此,他决定好好管一管校门口的乱象。

  一开始,城北小学也采用志愿者劝导,交警帮忙维持秩序、强制处罚等办法,但校门口拥堵问题没有得到实质性改变。既然有的家长不配合,是不是可以让这些家长们“亮亮相”?城北小学创新了“一盔一带、文明停车红黑榜”。

  学校安排老师对校门口区域进行划片管理,每天都安排老师进行抓拍。抓拍回来好的、不好的现场图片,在全校家长的朋友圈里推送。

  所谓红榜就是将停放规范的车辆、学生姓名公布出来,起到榜样示范作用,让家长在上学、放学接送孩子的时候,遵守文明有序停车的规则。黑榜则是将不规范停放的车辆、姓名(只留姓,遮盖名)公布出来,这样既保护了隐私,又及时提醒了家长不文明的行为。

  通过一段时间“红黑榜”的发布,校门口乱停车问题基本得到解决,上学放学高峰期的交通秩序明显提升。现在家长接送孩子都会自觉停放车辆,并且还会叮嘱孩子戴好安全头盔。

  陈志刚表示,除了规范家长们的行为外,交通安全知识也尤为重要。“我们和兰溪交警大队进行了对接,邀请交警给学生们上交通安全知识课。孩子们将在学校学的交通安全规则告诉家长,家长在接送过程中进行实践。”

  金华全市共有1000多所中小学。每天如何管理好接送孩子的车辆,同时兼顾孩子们的交通安全问题成了金华交警思考和探索的主要问题。金华交警相关负责人表示,有了兰溪市城北小学的经验,他们将继续联合平安保险,开展“百警进千企”活动走进校园,形成“小手拉大手”的宣传形式。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: