您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

150亩水稻田里养龙虾 一季多收17万元

​兰溪“稻虾共生”效益高

发布日期: 2020-07-07 来源: 金华晚报 作者: 吴彰义 杜学贵 字号:[ ]

  夏至后的兰溪市农村,开始忙着杂交稻插种。这段时间,在兰溪市上华街道会桥村,范林军分别在稻田、池塘里指挥着帮工插秧、捕捞龙虾、把龙虾放养在稻田里。

  稻虾混养在报刊、电视上早就有典型经验介绍。范林军发现稻虾混养的商机,2018年流转150亩土地,开始搞起了稻虾共生示范基地。“150亩稻虾混养,一季可多收益170000多元。”范林军7月6日说。

  范林军在稻田稻虾混养与一般稻田不同,需要在稻田里每10米挖一条40多厘米深的沟。在稻田沟里一次性可安放300个虾笼,一个虾笼打捞的龙虾差不多有2.5公斤。晚上把300个虾笼安放在稻田沟里,早上把虾笼打捞起来,倒出虾笼里的龙虾,运往城里销售。“熟悉的客户经常上门来收购,生意蛮红火。”

  “会桥村处在森林覆盖率高的丘陵地带,生产的杂交晚稻时间长,大米深受消费者喜爱,近年来发展迅猛的稻田虾也得到人们认可。”会桥村主任郭林春说。

  郭林春说,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,因地制宜,建立推广“水稻虾”综合养殖模式,建设稻虾共生养殖基地,改“稻虾轮作”的“一稻一虾”为稻虾共生的“一稻两虾”,实现一季双收,提高了复种指数,增加了亩均产出。这种稻虾共生养殖模式,稻田不用化肥,农药。水稻生长过程中产生的微生物及稻田害虫可为小龙虾提供饵料,小龙虾产生的排泄物可为水稻生长提供养料,形成一种优势互补的生物链。

  范林军说,稻虾混养,不仅多了一笔小龙虾的收益,水稻产量也增加了。稻虾共生与农旅相结合,还能带来10余万元的收入。

  接下来,稻虾共生示范基地由基地出技术,村民养殖,基地回收模式带动低收入村民增加收益。

  据了解,会桥村高度重视生态农业发展,不断探索以生态农业发展,促农民增收的发展思路,大力创建农旅品牌,增加群众收益。截至目前,会桥村有稻虾混养150亩,红美人柑橘50亩,200亩薰衣草项目正在洽谈中。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: