您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

做好科学预测全面防范

兰溪众志成城确保安全度汛

发布日期: 2020-07-09 来源: 金华日报 作者: 胡睿哲 刘小刚 字号:[ ]

  受连续降雨和上游水库泄洪影响,兰溪面临防汛压力。7月8日12时许,兰溪市防汛防旱指挥部办公室内,25名来自该办和其他成员单位的工作人员严阵以待,实时监测该市江流水位、水库水情、下泄流速等情况。“目前来看,兰江水位处于警戒水位以下,兰溪防汛形势总体良好,没有收到山洪灾害和水利工程险情报告。”该市防汛防旱指挥部办公室主任陈东升说。

  “江水涨上来了,这里有危险,你们赶快离开。”13时许,在兰江东岸,江水漫过沿江步道,兰江路部分路段被淹,现场执勤人员上前提醒、劝离市民。据气象和水文部门监测,当日白天兰江最高水位为27.49米(警戒水位28.00米)。为防止意外发生,兰溪市相关部门已于当日清晨设置护栏,临时封闭涉水路段,并安排力量巡察,防止市民翻越护栏、发生意外。兰溪游船码头也已在汛期来临前关闭,游船已驶入安全地带避险。

  兰溪城区的各沿江街道严阵以待,随时应对水位上涨带来的危险。“虽然目前无险情,但我们时刻关注水位情况,防止江水倒灌到街道上来。”云山街道天福山社区工作人员唐国苗说。据悉,该社区老旧房屋多,除了要应对江水上涨,连续降雨带来的安全隐患也不容忽视。几天前,唐国苗等人考虑到房屋安全性,将一位独居的80岁老人送至其儿女家居住。我们采访时看到,在解放路82号,三楼无人居住的房间因长期雨水浸泡导致房檐坍塌,建设部门工作人员正加紧修缮。

  7月8日8时,兰溪姚家枢纽33孔全开泄洪。14时,我们实地探访该枢纽下游1公里的赤溪街道插口村,村中靠近衢江处出现2米深的积水,但尚未淹至房屋和农田。我们在该村的一座小石桥边观察到,桥上的积水半小时内上涨了约20厘米,不少车辆行人只能缓慢通行。村民严云平说,积水情况还不算严重,“今年已经有积水没过一层房檐的情况,街道干部已经上门通知沿江村民做好防范工作”。

  7月8日9时,新安江水库开启9孔泄洪闸泄洪。根据浙江防洪减灾数字化平台的数据显示,7月8日12时45分许,新安江水库下泄流速为7690立方米/秒,兰溪市区兰江流速为5530立方米/秒,桐庐县城富春江流速为13900立方米/秒,尚处于安全可控范围。“不过,由于新安江水库目前已处于最大流量下泄,如果上游或库区降雨持续增大,泄洪时间延长,下游沿线水位还将不断上涨。”陈东升认为,一旦富春江等下游流域压力超出承受范围,兰溪境内的衢江、金华江等流域就可能减少泄洪量,防汛压力也会随之增加。

  据介绍,截至7月8日13时,兰溪境内5座中型水库有2座超汛限水位,22座小(一)型水库有7座超汛限水位,107座小(二)型水库有41座超汛限水位。截至我们发稿时,兰江水位和流速均有所回落。“现阶段,兰溪市各部门仍需严密防守,继续做好预测、防范,确保安全度汛。”陈东升说。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: