您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 磐安县
 

磐安强化个人事项报告防止带病提拔

3名干部因公示内容与核查情况不符被诫勉并终止选任程序

发布日期:2017-08-24 来源:金华日报 作者:盛游 袁超群 字号:[ ]

  今年以来,磐安结合《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,通过调整申报内容、加强审核把关、依规从严处理等方式,进一步探索新提任领导干部个人有关事项公开制度,始终将个人有关事项报告作为检验干部是否“带病提拔”的重要手段,从严监督管理干部。

  磐安县委组织部相关负责人说,通过梳理分析近年来领导干部个人有关事项核查中的常见问题,该县以问题为导向对《拟提拔领导干部个人有关事项申报表》的申报内容重新设置,除“两项法规”规定必查内容,增设了本人、配偶及其共同生活子女的车辆、存款、债权债务、房屋出租出售和承租经营企业收入5个方面个人比较敏感、社会比较关注问题,更全面反映干部个人有关事项状况。

  近期的机关部门人事调整中,经监督科短信提醒,有11名拟提拔领导干部因本人填报查阅不仔细、与家人沟通不到位存在漏报情况,主动进行了补报,这得益于该县“多重审查”机制。据悉,该县一方面做到“三提醒”:即考察时,由考察组向考察对象口头提醒;报告表上交考察组前,由党委(党组)负责人向考察对象再次提醒;审查核实前,由干部监督科向考察对象发送短信,提醒考察对象如实、全面填写报告表;另一方面做到“三审查”:即个人自审、单位初审、组织部门复审,力求报告内容真实准确规范,报告送交时,无本人签字的不收,无回执承诺的不收,无单位一把手签字的不收。

  同时,该县注重多渠道掌握拟提任或转任重要岗位领导干部信息,严格监督。在适当范围内公示,接受干部群众的监督,凡提任的考察对象个人有关事项报告表必须在单位内部张贴公示7天,同时公布举报电话,由干部监督科专人受理核实对公示内容不属实等情况的反映和举报。从严开展组织监督,个人有关事项内容统一委托相关部门进行查询,注重分析研判查核结果,对存在的漏报、瞒报情形严格按照中央印发新修订《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》有关规定进行处理。今年全县机关部门人事调整中,共有15名干部因公示内容与核查情况不符被批评教育,并责令作出书面检查,3名干部被诫勉并终止选任程序。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: