您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 磐安县
 

磐安县创建国家全域旅游示范县动员大会召开

发布日期:2017-08-28 来源:磐安县政府网 字号:[ ]

  8月27日下午,磐安县召开创建国家全域旅游示范县动员大会,动员全县上下进一步统一思想、凝聚共识,抢抓机遇、全面突破,全力推进磐安县国家全域旅游示范县创建。省旅游局党组副书记、副局长、巡视员傅玮,市旅游局局长卢关荣,傅显明、王志强、陈国标、陈剑波等全体县班子领导参加动员大会。

  县委书记傅显明在会上说,自确立休闲养生旅游“一号产业”发展定位以来,通过全县上下共同努力,“一号产业”发展取得了明显成效。全县强旅兴旅的共识日趋一致,旅游发展目标有望提前实现;旅游景区提档升级,业态逐步丰富;旅游招商取得突破,产业支撑不断巩固;产业融合日益紧密,旅游惠民成效明显。

  傅显明指出,开展国家全域旅游示范县创建,是推进供给侧结构性改革、促进旅游业自身转型发展的需求,是立足磐安县县情实际、加快“绿色发展、生态富民、科学跨越”的现实选择。磐安创建全域旅游示范县“其时已至、其势已成”,要通过创建全域旅游示范县,培育壮大休闲旅游产业,打响叫亮“身心两安”品牌,搭建夯实绿水青山转化为金山银山的平台,打通拓宽百姓增收致富的通道。全县上下要抢抓机遇、乘势而上,全力推进国家全域旅游示范县创建,确保明年底通过国家旅游局创建验收。

  傅显明指出,磐安生态环境上乘且区位居中,旅游资源丰富且禀赋独特,旅游发展示范作用明显且基础扎实,但仍存在缺少独具特色的休闲养生产业支撑,缺少大投入、大建设的旅游综合体项目,缺少规范化标准化的旅游服务支撑等问题。下一步,在发展全域旅游上要牢记“处处、时时、行行、人人”八个字。“处处”就是全域美丽、全域是景;“时时”就是全天候服务、全方位保障;“行行”就是全产业融合、全行业融入;“人人”就是全民参与、全体受益。

  傅显明要求,磐安县创建国家全域旅游示范县要重点抓好四个方面的工作。一是定规划,强产业。要坚持科学性、地域性、特色性、差异性相统一,高标准、高质量、高起点制定《全域旅游发展总体规划》;要把磐安的好山好水与休闲养生、运动健康、健康养老等产业紧密结合起来,做出自身特色。二是护生态,强招引。持续打好“五水共治”“三改一拆”“三路两侧”和小城镇环境综合整治等组合拳,进一步抓好美丽乡村建设、美丽庭院打造、垃圾分类、农村生活污水治理等工作;在招引大项目上做文章,扎实谋划、引进、推进一批项目。三是建项目,强支撑。重点做好“六五四三二一”文章,打通金台铁路、杭绍台高速、杭温高铁磐安段、G351马宅到安文、42省道二期、横窈线等六条美丽通道,打造杜鹃谷、银杏谷、樱花谷、玫瑰谷、芍药谷等五大花谷,建设以“沪上人家”为重点的异地居家养老基地和职工疗休养基地、运动休闲基地、人工智能软件研发基地等四大基地,做好抽水蓄能、流岸水库、狩猎主题公园等三大山水文章,推进“江南药镇”“古茶场文化小镇”两个特色小镇建设,抓好一批A级景区村建设。四是优服务,强品牌。在优化服务方面,要围绕“吃住行游购娱”,推行“六心级”服务,让游客吃得养心、住得舒心、行得顺心、游得醉心、买得称心、玩得开心;在品牌营销方面,要深入实施政府主导、部门配合、企业参与、媒体引导“四位一体”整体营销。

  傅显明强调,要形成一种共识,领导亲自抓创建,坚持“一把手”亲自抓全域旅游创建,带头联系旅游项目。要抓住一个重点,保障要素抓创建,为全域旅游发展提供政策、资金、土地、人才等要素支撑。要建立一套机制,严督勤考抓创建,在旅游项目审批上,要按“最多跑一次”改革要求,优化审批环节,完善旅游市场监管。要形成一种氛围,齐心协力抓创建,县乡村上下同欲,政银企齐心合力,切实营造全域旅游创建良好氛围。

  傅玮充分肯定了磐安县旅游发展工作取得的成绩,近年来,磐安旅游事业得到了长足进步,全县上下形成了人人参与、全民抓旅游的良好氛围,展现了只争朝夕的干事创业精神。下一步,要找准定位做特色,根据磐安实际,充分挖掘、发挥中药材、高山台地、古村落等资源优势,走差异化发展之路。要引进项目做旅游,抓住机遇,乘势而上,招引一批大项目,打造核心项目,发挥项目的示范作用、引领作用、带动作用,同时要处理好“增量和存量”“建设和运营”的关系,提高项目的经济效益和社会效益。要点亮乡村做基石,进一步抓好乡村旅游发展,让乡村旅游连点成线,连线成片,让千家万户的乡村旅游红红火火发展起来,做强全域旅游的基础,在乡村旅游发展上走前列、做示范、当样板。在景区村庄建设上,要树立典型、示范引领,把握尺度、量力而行,同时要处理好主客共享的关系。

  县委副书记、县长王志强要求,要提高认识抓落实,从牢记习近平总书记嘱托和“强县富民”职责使命的高度来认识全域旅游创建的重要意义,切实增强工作的主动性、自觉性和行动力、执行力,以全域旅游创建的新成效开启“绿色发展”的新境界。要对标补短抓落实,全域旅游创建标准高、时间紧、竞争激烈,要增强工作的紧迫感、危机感,全面对标补短、狠抓落实,在引进和建设旅游大项目、壮大休闲养生产业、培育旅游龙头企业、完善旅游配套设施、打响旅游特色品牌、提升生态环境等方面下功夫。要强化保障抓落实,坚持领导亲自抓、保障要素抓、严督勤考抓,充分调动各方力量和积极因素,合力推进各项创建任务落实,始终同心同向同力,坚决打赢全域旅游创建攻坚战。

  会上表彰了首批“十美村”;副县长陈亚琳部署了国家全域旅游示范县创建工作;县农办、国土局、尖山镇、盘峰乡、大爱城农林景区、高姥山文化旅游度假景区等单位作了发言;各乡镇、部门与县政府签订了创建责任书。

  各乡镇党委书记、乡镇长、分管旅游工作领导,县机关各部门班子成员,112个创建省A级景区村书记、主任,“十美村”书记、主任,旅游企业负责人参加会议。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: