您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 磐安县
 

从2018年起每年安排5000万元专项资金

磐安出台促进全域旅游发展政策

发布日期:2017-09-01 来源:金华日报 作者:陶宝东 字号:[ ]

  日前,磐安县决定从2018年起县财政每年安排5000万元旅游发展专项资金,主要用于旅游品牌创建、产业融合发展、乡村旅游发展、旅游形象宣传、全域旅游基础设施配套建设、招徕游客奖励及旅游企业发展等方面的奖励或补助。

  为全面推进全域旅游目的地建设,将旅游业培育成全县战略性支柱产业,磐安县设立旅游产业发展基金,平均每年安排不少于20%的新增建设用地计划指标用于旅游发展用地。对乡镇、村闲置的旧厂房、旧粮仓、旧校舍等国有资产进行梳理整合,优先用于旅游配套设施建设。积极引导银行金融机构推出与旅游业有关的旅游景区经营权、门票收入权、农村土地承包经营权、农民住房财产权、林权等抵质押贷款业务。

  强化财政扶持力度。固定资产投资额1亿元以上的新建县重点旅游项目,可以实行“一事一议”。原有旅游项目改造提升的,固定资产投资额500万元以上的项目,给予投资额10%的补助。休闲农业旅游基地、森林休闲养生基地等新建游客中心、旅游厕所、旅游购物场所、旅游标识,年度投资额达到30万元以上的,给予35%的补助。乡镇或部门创办地方特色餐饮街区、休闲夜市的,给予5万~10万元的补助。乡镇政府或旅游企业举办的具有市级以上影响力的旅游休闲、文化娱乐和民俗节庆活动,给予3万~10万元的补助。通过省级A级景区村庄创建评定的村,给予一定的奖励。通过旅游强乡(镇)创建的,给予不超过60万元的奖励。对业主新建或整体提升改造乡村客房每间装修投资额达2万元以上,并达到3星级以上宾馆饭店客房必备要求或农家乐舒适型以上标准,按4000元/间给予补助,单户客房在5间以上的再补助1万元。业主利用古民居、闲置校舍或厂房按特色民宿标准建设,且每间客房装修投资额达3万元以上或创意特别明显的,按6000~7000元/间给予补助。有10家以上农家乐(民宿)经营户的村成立农家乐(民宿)行业协会或专业合作社,运行良好的,每年给予3万元补助。农户新创办农家乐(民宿)的,给予20万元以下的扶贫贷款和贴息。

  磐安县还鼓励旅游企业创品牌。获得国家级、省级企业品牌称号的旅游企业,分别给予50万元、20万元的奖励。创建国家A级旅游景区的旅游企业,新获国家3A、4A、5A级旅游景区的,分别给予30万元、80万元、500万元的奖励。新获省级生态旅游景区、国家级生态旅游景区的旅游企业,分别给予20万元、50万元的奖励。新获省级旅游风情小镇的乡(镇),给予80万元的奖励。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: