您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 磐安县
 

2018年底,磐安100个以上村要成“景区”

发布日期:2017-09-03 来源:金华晚报 作者:杨林聪 字号:[ ]

  磐安素有“群山之祖、诸水之源”之称,发展旅游底子良好。9月2日,从磐安县了解到,当地提出了一个目标:到2018年年底,全县创建省级A级景区村达100个以上。

  100个以上的村要成为景区,这是什么概念?根据磐安县政府官方网站的介绍显示,磐安目前有363个行政村,换句话说,近1/4的村要在明年年底成为景区。

  我国的旅游景区质量等级划分为五级,A级是其中一个等级,由国家旅游景区质量等级评定委员会授权省旅游局,按国家标准进行评审,颁发“国家A级旅游景区”标志牌,是一项衡量景区质量的重要标志。

  这个目标是在8月27日提出的,当天,磐安县召开创建国家全域旅游示范县动员大会。会上提出两个时间点的目标:到2017年底,创建省级A级景区村50个以上,其中3A级景区村5个以上;到2018年底,全县创建省级A级景区村达100个以上,其中3A级景区村10个以上,省慢生活休闲旅游示范村1个以上。

  为了完成这份计划,磐安每个乡镇都罗列了培育名单,少则三四个,多则十几个,像很多人都去过的榉溪村、梓誉村等,都在这份名单里。

  磐安是第二批“国家全域旅游示范区”创建单位、首批“浙江省全域旅游示范县(市、区)”创建单位。据统计,今年1—7月份,磐安实现游客接待754.6万人次,收入62.09亿元,同比增长了32.75%和56.83%,目前磐安旅游业关联行业超过110个,“旅游+”的发展模式对磐安社会经济发展起到了巨大的推进作用。

  在全域旅游的创建工作中,磐安将落实包括金台铁路、杭绍台高速、杭温高铁磐安段等六条美丽通道;打造杜鹃谷、银杏谷、樱花谷、玫瑰谷、芍药谷等五大花谷;建设以“沪上人家”为重点的异地居家养老基地和职工疗休养基地、运动休闲基地、人工智能软件研发基地等四大基地;做好抽水蓄能、流岸水库、狩猎主题公园等三大山水文章;推进“江南药镇”“古茶场文化小镇”两个特色小镇建设。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: